第五轮“冬游西藏”优惠政策下月起实施

重要新闻

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 重要新闻 >> 正文

2021年西藏大学就落实学生资助金2423.5万余元

信息来源:西藏商报 发布日期:2022年12月10日 22:37 浏览次数:

96.jpg

近年来,西藏大学健全奖、助、贷、医、减、补等八项学生资助工作,解决家庭经济困难学生生活上的后顾之忧。据统计,仅2021年,西藏大学就落实学生资助金2423.5万余元,受助学生达9910人次,帮助成千上万寒门学子圆了大学梦。

西藏大学校党委、学工部部长平措旺堆向记者介绍,近年来,西藏大学不断完善建成了国家助学贷款、免费教育、奖助学金、绿色通道、勤工助学、基层就业学费补偿代偿、建档立卡资助、学费住宿费减免等8个资助项目为支撑的多层级、多类别的激励体系。成为激励学生成长成才的强有力“催化剂”。

今年,晋美扎西如愿考上了西藏大学,通过国家助学贷款解决了学费问题。他告诉记者:“我的学费将近4000元,我和爸爸商量后,通过国家助学政策贷款4000元,让爸爸不用太劳累,也能减轻自己的心理压力,让自己在大学里能全身心投入到学习中。”

平措旺堆介绍,学校还根据免费或补助项目的标准和要求,每年为9900余名学生提供资助。同时,西藏大学积极争取政府与社会支持,设立奖助学金24项,每年受助学生达9910人次。另外,学校每年通过校内“绿色通道”为家庭困难学生先行办理入学手续。给予学生关怀的同时,更激励学生自强不息、敢于进取,在美丽的校园积极奋进,实现理想。

勤工助学是学校学生资助工作的重要组成部分,是资助家庭经济困难学生、培养学生自强自立品格、提高学生综合素质的有效途径。记者了解到,近年来,西藏大学秉承“帮困助学,实践育人,立足校园,服务社会”的理念,积极开辟校内外勤工助学工作岗位,在校内超市、文印社、物流部、图书馆、食堂、各学院等设立了校内固定勤工助学岗位300余个。

据了解,西藏大学学生资助育人体系曾荣获自治区 “事业单位工作人员集体记功”。近几年,西藏大学针对疾病致困、学业困难、就业困难学生,专门研究相应帮扶办法,建立医疗、学业、就业专项帮扶机制。制定学生发生重大疾病帮扶实施办法,健全患有重大疾病家庭困难学生帮扶保障机制,构建“解困—育人—成才—回馈”工作闭环,最高一次性资助5万元,年均覆盖120余名学生。

在此基础上,西藏大学还加大对学业困难学生的关注力度,出台学业困难学生帮扶办法,组织教师对学业困难学生进行学业辅导。谈及学生学业资助,平措旺堆介绍,学业帮扶是提高一个学生成绩的最佳方式,也是学生之间建立良好关系的桥梁。两年前,学校专门建立了高校辅导员助理岗位,专门提供给品学兼优的家庭困难学生,是过去单一的勤工俭学模式的升级版,既能解决家庭困难学生的经济负担,又能解决学业困难学生学业上的问题。

不仅如此,西藏大学还出台了毕业生就业帮扶管理办法,建立干部教师与应届毕业生一对一、一对多就业帮扶机制,帮助学生树立正确的就业观、择业观,拓展就业岗位渠道,对家庭经济困难毕业生、残疾人毕业生、“零就业”家庭毕业生等特殊群体做好重点帮扶,努力促进毕业生更加充分更高质量就业。

关闭

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 备案号:藏ICP备18000418号-1,网站标识码:5425260001   All Rights Reserved

版权所有:改则县人民政府  联系电话:0897-2652770

网站标识码:5425260001


藏公网安案号:54252602000002号