热烈庆祝中国共产党成立100周年!ཀྲུང་གོ་གུང་ཁྲན་ཏང་དབུ་བརྙེས་ནས་ལོ་100འཁོར་བར་སྤྲོ་སེམས་

工作报告

2015年改则县政府工作报告

  • 索引号:xzebb/2020-00020
  • 发文字号:
  • 发文机构:改则县政务办
  • 名 称:2015年改则县政府工作报告
  • 公文时效:
  • 发布日期:2015-04-03

政府工作报告

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请县人大各位代表、县政协各位委员和其他列席人员提出意见。

一、2014年工作回顾

2014年是深入贯彻落实党的十八大精神,推进“十二五”发展规划的关键一年,也是改则提速发展的重要一年。一年来,在地委、行署和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县人民政府团结和带领全县人民,凝心聚力抓经济,坚定不移攻项目,不遗余力惠民生,圆满完成了全年各项目标任务,县域经济社会发展呈现出稳定增长、质量提升的良好态势。全县生产总值达到3.9亿元,同比增长13%;固定资产投资达到1.44亿元,同比增长2.1%;社会消费品零售总额预计达到7435万元,同比增长19%;财政收入达到1277万元,同比增长17.8%;农牧民人均纯收入7285元,同比增长15%。年末牲畜存栏数624225(头、只、匹),幼畜成活率为79.14%,成畜死亡率为3.11%,牲畜出栏数预计为21万(头、只、匹)。

——牧业基础地位巩固,牧业经济发展后劲更足。扎实组织落实2013年退牧还草、牲畜高寒棚圈、人工种草、特色产业发展、良种选育推广与产业化技术开发和游牧定居工程综合配套设施建设等项目,优化了牧业结构,牧业生产体系建设逐步形成。大力实施草原生态保护补助奖励机制,2014年草畜平衡面积0.77亿亩,实施禁牧面积0.16亿亩,实施牧草良种补贴面积0.83亿亩,并对全县网围栏进行了全面维修。加大白绒山羊选育力度,山羊纯白率达86.5%,新建20户白绒山羊养殖示范户,全县白绒山羊示范户达到506户,占全县牧户总数的10.4%。完成春秋季动物疫苗注射工作,注射密度达100%。完成羊绒收购44.21吨,羊毛收购214.72吨,兑付现金1127.4万元。实施人工种草1.3万亩,亩鲜草产量1960斤,干草产量亩950斤。抓紧“一县一企一品”组建工作落实,已顺利完成县生态畜牧有限责任公司登记注册。

——项目拉动经济发展,经济增长点更加稳定。认真做好项目前期工作,每个项目的可行性论证、选址等前期等前期工作都进行了实地调研,并由基建会议研究确定。同时落实“一个项目、一名牵头领导、一个责任部门、一名责任人”的项目推动工作机制,全年实施建设项目69个,其中续建项目10个,新建项目59个。组织成立了质监站、项目管理中心两个项目管理机构,加大项目审批和质监力度,建立健全《项目后期管理办法》,进一步规范项目建成后的后续管理工作。积极拓宽项目监督层面,建立建设、勘察、设计、施工、监理五方责任主体监督体系,会同相关部门开展项目监督检查100余次,保障建设项目质量和进度。加快“十三五”规划前期编制工作,组织有关部门,对“十二五”期间各项经济指标完成数据进行分析整理,立足发展现状,系统分析发展环境,合理设定发展目标,初步完成了“十三五”时期国民经济和社会发展规划纲要初稿撰写工作。建设改则县汽车检测站和驾校,2015年将投入使用。

——非公经济加速发展,社会经济活力增强。进一步优化金融环境,农行改则支行各项存款金额达51877万元,各项贷款余额达到15319万元;涉农贷款金额达10151万元,发放“农牧户贷款证”4754张;4乡21村被评定为信贷信用乡村,设立助农取款服务点21个。全县私营企业发展到10户,注册资金6195万元;内资企业发展到56户,注册资金2898.8万元;个体工商户发展到580户,注册资金2521.8万元;全年旅游接待总人数达1.4万人次,实现旅游综合收入744.89万元。全县各类经济合作组织发展到52家,注册资金1567万元,3441户11499人参与,带动贫困户681户,年创收1039.5万元。积极推进专合组织规范化、达标化建设,争取79万元支农资金,扶持了鲁仁居委会鑫隆民族手工艺厂、察布乡卡强玛村扶贫预制厂、改则镇西诺农牧民施工队3家重点专合组织,县政府分别出资30万元、60万元用于支持洞措乡次日果来村农牧民施陈人和日玛村经济合作组织建设。

 

——发展教育方面。持续抓好“控辍保学”工作,全县7所幼儿园,一年制入园率99.24%,两年制入园率60.6%,三年制入园率39.9%;小学、初中适龄入学率分别为99.86%、119%、辍学率为0。加强经费保障,全年财政预算教育经费378.94万元,拨付教育投入和办实事资金141.21万元,落实“三包”经费1049万元。县财政配套22.72万元,资助了136名贫困学生。妥善解决外来务工人员随迁子女、留守儿童入学工作,接收126名学生就近入学。加强师资队伍建设,开展教坛新秀、教学能手、骨干老师评选和课堂教学评优活动,邀请清华、北师大等18名高校毕业生来改开展自愿帮教活动等,有效提升了教师队伍的综合素质。加强和改进德育工作,组织开展“祖国在我心”“中国梦、童心向党”“我为青春添光彩”等各类活动126场次。建立校医务室9个,联系县医护人员为4000余名学生进行免费体检,建立健康档案,确保学生身心健康。

——强化医疗保障方面。农牧民合作医疗住院报销3586人次,报销金额297.6万元。落实住院零押金、药品零差价政策,发放药品零差价补助21.75万元。建立牧民群众家庭健康档案,完成全县干部、群众、僧尼免费健康体检工作,体检率100%。筛查出疑似先心病儿童10人,确诊工作正在开展中;筛查出36名白内障患者,免费完成复明手术;筛查出唇腭裂患者儿童5名,免费修复手术已完成。各类疫苗接种率达到94%。开通了与革吉、措勤两县农牧民医疗报销绿色通道服务。

——文化惠民方面增设乡村级信号接收站,及时维修更换广播电视接收设备,发放卫星接收器,设备运转率达85%以上,“村村通”“户户通”覆盖率分别达到98%和95%以上,各寺庙实现“寺寺通”“舍舍通”。实施数字电视前端改造工程,完成55套数字电视机顶盒安装工作。配套8.24万元用于新闻互转系统改造,现相关设备已投入使用。深入开展“文化三送”“四个一百”活动,县财政投入20余万元为县民间艺术团添置演出车辆一辆,开展文艺演出55场,播放影片890场,为52个牧家书屋增添书籍2000余册。投资8万余元建立自治区级非物质文化遗产森郭服饰为主要保护对象的非遗文化展览馆,作为全县非物质文化遗产示范基地,申报“果稀帽”“手动式打茶杆”为自治区级非遗项目。深入开展“扫黄打非”专项执法检查22次,没收销毁盗版光碟287张,净化了文化市场环境。

——完善社保体系方面。医疗保险、养老保险、失业保险、工伤保险、生育保险征缴率均达到100%。兑现城镇低保金117.6万元,城镇低保户一次性慰问金25.2万元;农村低保金304万元,农村低保户一次性慰问金106.11万元。报销城乡特困群众医疗救助资金128.45万元。开展临时救助48人次,落实救助资金12.5万元。为310名残疾人发放生活补助资金18.6万元;为6名特困大学生发放救助资金1.9万元;解决社会福利院和敬老院生活补助资金45万元,五保老人集中供养47人,分散供养70人,发放一次性慰问金2.67万元。投资61万元用于全县干部职工意外伤害保险。安置城镇就业困难人员就业再就业和农牧区富余劳动力转移就业760人次,新增就业190人,城镇居民失业率控制在2.3%以内,举办农牧民技能培训8次,完成农牧民技能培训246人。

——增收工作方面。抓项目促增收,将技术要求不高、资金投入在100万元以下的29个项目,总投资1316.86万元,全部交由项目所在地农牧民施工队进行建设;组织牧民群众参与饮水工程、公路养护、面上扶贫等各类项目建设中。抓政策促增收,全年落实2013年各项草补资金1.1亿元,落实村干部补助113万元,发放村人医、兽医补助135.38万元,协调保险公司落实涉农保险赔偿金200余万元。抓扶贫促增收,全年实施扶贫开发项目16个、农业综合开发项目1个、劳动力转移项目1个,总投资2312万元,已完工项目11个,通过扶贫项目实现群众增收639万元,实现脱贫390户1647人。截止目前,全县组织劳务输出9000人次,实现劳务创收1700万元。

——防抗灾保民生方面。年初预算防抗灾资金91万元(财政配套55万元,援藏饲草补助资金36万元),预算政策性涉农保险专项资金43.1万元,落实退牧还草饲草饲料补助项目资金320万元。突出抓好风灾、雪灾、地震灾害的有效应对,减轻了各类灾害对群众生产生活的影响。全县储备自治区、地区两级储备粮500吨,储备精饲料645吨、饲草580吨、柴油56吨、汽油66吨,储备帐篷、棉衣裤等物资27000余件;发放各乡(镇)储备物资7400余件,全力做好今冬明春防抗灾准备工作。

 

——狠抓生态功能县建设。2014年加强了环境数据统计工作,做好了环境质量监测工作,投入52万元作为环境监测及相关统计工作经费;全年落实与执行环评项目69个,执行率达100%。完成麻米乡古昌村和物玛乡达热村自治区级生态村申报工作,投入了132.125万元用于生态村创建的基础设施建设和亮化工程。拟于2015年申报的8个自治区级生态村相关前期工作正在开展中,投入约450万元用于基础设施建设和亮化工程。

——全力开展城乡环境综合整治。县、乡、村成立了环境整治专项行动领导小组,投入150余万元用于三级环境整治改造。利用教育实践活动宣讲团进村入户开展环卫宣讲,以迅猛、全方位的舆论攻势,营造浓厚氛围,引导全县群众重视环境卫生,切实增强了环卫意识。

——不断加大野生动物和湿地保护。加强对湿地的保护,在原有洞措湿地的基础上,上报了布择村湿地。项目区分布于1镇4乡,项目总面积为75800公顷。完成了总投资56万元的洞措乡防沙治沙工程建设。落实野生动物肇事补偿资金50.34万元,落实野生动物保护员及湿地保护员补助资金12.84万元。

——依法开展国有土地清查整治。县政府组织有关部门于今年4月开始,开展以县城为重点覆盖全县的土地清查整治专项行动,预算专项经费20余万元为工作开展提供资金保障。在县城、各乡(镇)集中开展中央、自治区国有土地使用相关政策法规宣传,确保广大群众了解违规占有国有土地的危害、如何按规定程序申请使国有土地、如何办理相关手续,此次行动共清理拆除183户违规建筑,清理国有土地面积达20480平方米。

——严厉打击非法开采砂金矿行为。为维护良好的矿产资源开发秩序,县财政预算10万元用于打击非法采矿专项行动。县财政预算10万元用于打击非法采矿专项行动。截止目前,组织有关部门开展矿区巡查3次,进行矿山安全生产大检查1次,共查处7起偷盗砂金矿案件,处罚金125万元。

回顾这一年的工作,成绩的取得是地委、行署正确领导,县委、政府科学决策的结果,是县人大、政协和社会各界有效监督、大力支持的结果,是全县各族干部群众团结奋斗、顽强拼搏的结果。但我们也清醒地认识到,我县经济社会发展中还存在不少的困难和问题:特色产业市场竞争力还不强,服务业发展还相对滞后,城市化水平较低;牧业的基础地位还需进一步稳固,牧民群众持续增收难度较大;社会保障体系还不够健全,就业和再就业形势依然严峻,部分低收入群众生产、生活还很困难;政府机关自身建设还存在薄弱环节,工作效率不高、责任心不强、作风不实的问题仍然存在。

二、突出重点,攻克难点,推动2015年经济社会工作再上新台阶

2015年是贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会及习近平总书记系列重要讲话精神的关键一年,也是全面完成“十二五”规划目标任务的收关之年,为顺利完成“十二五”期间各项工作目标,必须提前谋划、打好攻坚战。

主要预期目标是:完成固定资产投资1.45亿元,县财政收入达到1600万元,社会消费品零售总额达到5300万元;组织劳务输出9000人次,实现劳务创收1700万元;农牧民人均纯收入达到7300元。

围绕上述目标,重点抓好以下工作:

(一)抓农牧民增收,打牢农牧业发展基础

坚持农牧业基础地位不动摇,加快推进集约型生态化农牧业建设,围绕现代农牧业经济结构调整,按照“常规工作项目化、重点任务日常化、特色农牧业规模化”的思路,狠抓农牧民增收,打牢现代农牧业发展基础。

一是突出重点抓特色,提升农牧业生产水平。把藏系绵羊和牦牛养殖、绒山羊示范户建设、人工种草和短期育肥基地及水利重点县等项目作为农牧业产业建设发展的突破口,统筹资金,整合资源,捆绑实施,继续扩大白绒山羊的养殖比重,力争山羊的养殖量突破30万只,白绒山羊达到27万只以上,不断巩固现有人工种草点,将人工种草面积稳定在2万亩以上。切实发挥白绒山羊示范村、示范户的带动作用,加大示范村、示范户的覆盖面,提升白绒山羊产业化程度;依托扩繁场推进优质白绒山羊的推广,加大对白绒山羊本品种选育、品种改良、汰劣留优等方面的支持力度,力争年内完成500只优质白绒山羊良种推广。坚持多业并举,积极培育发展大棚温室蔬菜种植,以项目形式申报大棚温室蔬菜种植项目,组织农牧民群众开展蔬菜种植技术培训,力争年内建成30座蔬菜种植大棚,培训种植能手30人,不断地提高农牧民的生产技能,促进蔬菜种植规模化发展。深入推进草原生态保护及配套项目建设,全面抓好畜群结构调整、动物疫病防治等工作,积极推进畜产品粗加工和销售工作,不断提高牲畜良种率及产品附加值,带动畜牧业产业升级。扶持壮大规模化养殖育肥基地2个。

二是坚持规划抓亮点,切实改善农村居住环境。加快乡(镇)主要街道和沿路沿线重点村规划编制步伐,围绕“城镇化带动”战略目标,结合生态功能县建设,大力开展农村环境连片整治项目、安居工程和棚户区改造建设,积极争取项目、捆绑资金,合理布局乡村建设区域,不断完善乡村垃圾处理设施,切实改善城乡居住环境。

三是全面覆盖抓增量,多途径增加农牧民收入。突出抓好劳务输出队伍建设,全方位、多层次组织劳务对接。大规模开展针对企业生产、建筑施工、餐饮服务等方面的农村劳动力技能培训,提高富余劳动力务工技能水平,力争转移富余劳动力9000余人次,创收1700万元以上。鼓励并扶持农牧民进入城镇创业,积极落实扶贫贷款和小额担保财政贴息贷款政策,重点支持有一定资金、技术和管理经验的城乡居民、专合组织从事餐饮、住宿、牧家乐、商贸流通、建筑建材、民族手工业,积极引导群众到城镇和二、三产业长期稳定就业,增加经营性收入。全面落实农机购置补贴、良种补贴、退牧还草补助、草原生态保护补助奖励机制等各项政策性补助,促进农牧民持续增收。

(二)抓项目建设,打牢跨越发展基础

加大项目争取力度,着力完善基础设施建设,力争完成固定资产投资1.45亿元。

一是以项目投资为拉动,加快基础设施建设。1、千方百计争取项目。围绕国家产业政策和投资导向,结合本县实际,谋划储备一批打基础、利长远的项目,确保用时拿得出、申报能立项;要善于捕风捉影、闻风而动,主动去跑、奋力去争,加大汇报衔接力度,力争更多项目列入自治区、地区的大盘子。2、抓好项目复工。加快2014年未完工项目的续建进度,尽快完成收尾建设,争取尽早投入使用,让人民群众早日受益。3、组织实施好新建项目。下大力气抓好2015年新建项目的建设,尤其要抓好县城供排水、乡镇周转房等项目的实施,全力做好“革吉-改则”、改则-麻米”、 改则—洞措”、“洞措—措勤”段公路的对接协调工作,力争早日动工建设,带动全县经济发展。4、加快城镇化建设进程。结合新农村建设,加大乡镇建设投入力度,进一步完善城乡公用设施,亮化、美化、绿化群众居住环境,改善城镇面貌。5、尽快完成“十三五”规划纲要编制工作。立足县情,瞄准方向,围绕城镇化建设、发展特色产业、保障和改善民生、坚持生态立县等方面作文章,将更多的项目惠民项目纳入“十三五”规划,力争在“十三五”期间落地生根。

二是利用好特殊优惠政策,加大招商引资力度。把抓招商引资作为第一任务,以提高招商引资成效为立足点,充分利用西藏“光彩事业行”确定的特殊优惠政策积极向上争取更多的支持;进一步加大“走出去、请进来”力度,精心组织策划和参与一批招商活动,提高招商引资命中率,加强与中国移动集团公司、周边地县的交流合作,力争在招商引资上有新成效。同时,坚持“五放”,充分调动民间投资的积极性,推动非公经济较快发展,增加财政收入、扩大就业岗位、提升城镇化水平。

三是坚持建设与管理并重,完善项目管理机制。做好项目开工、建设、验收的全程监督,继续坚持“一个项目、一名牵头领导、一个责任部门、一名责任人”的项目推动工作机制,充分发挥驻村工作队、大学生“村官”的作用,将监督、管理责任到人,彻底杜绝“重开工、轻管理”的思想;加强建成项目的后续管理工作,组织开展项目“回头看”,研究制定项目后续管理长效工作机制,对已实施项目进行维修,确保项目区群众长期受益。同时,注重对强基惠民“短平快”项目资金的整合捆帮使用,合理安排,做到效益优化、群众满意。

(三)抓社会民生事业协调发展,打牢公共服务基础

始终坚持“群众第一、民生优先、基层重要”的理念,不折不扣地完成好各项民生建设任务,让人民群众在加快发展中得到更多实惠。加大对低收入群众的帮扶救助力度,将更多的公共财政向民生倾斜,让改革发展的成果惠及更多的人民群众。

一是坚持教育优先发展。不断完善学校基础设施建设,大力开展师德师风专项整治,加快推进义务教育均衡发展,巩固提升“两基”攻坚成果;加强教师队伍建设,通过增加后勤人员的方式为教师减负,让教师集中精力抓好教育教学工作;大力支持学前教育发展,总结学前教育办学经验,满足牧民群众子女接受学前教育的需求;加快教育信息化进程,不断改革和创新教育管理,努力提高教育教学质量。

二是完善就业和社会保障体系。全面落实自治区关于促进就业的各项政策措施,努力实现本地应届大学生全就业、往届大学生基本就业,城镇登记失业率控制在2.3%以内,加大职业技能培训,力争完成各类就业培训130人次,实现安置城镇就业困难人员就业再就业和农牧区富余劳动力转移就业780人;建立健全公益性岗位奖惩机制,对不能很好地履行岗位职责的人员给予岗位调整、适当处罚甚至开除;开展劳务市场劳动合同签约行为执法检查,努力从源头上治理拖欠农民工工资行为;健全城乡居民的社会保障体系,强化基金征缴,各类社会保险征缴率要巩固在93%以上。继续扩大各项社会保障制度覆盖范围,力争各类人员参保人数达到1.2万人次,进一步完善社会救助体系建设,对有意愿的对象实施好“双集中”工作,力争集中供养率达到75%;健全敬老院管理服务机制,进一步完善电视等配套设施,开展送文化、送电影活动不少于10次,实施干部一对一联系帮扶工作,不断丰富孤寡老人的精神文化生活,实现“老有所依、老有所靠、老有所乐”,切实提升“双集中”供养水平。

三是提升医疗卫生服务水平。着眼提升医疗卫生服务质量,全面加强医德医风建设,切实增加服务意识,打造一支业务精湛、技术精良、服务一流的医疗卫生队伍。不断深化医药卫生体制改革,积极推进药品零差价销售和公共卫生均等化服务,完善医疗卫生服务体系,扩大乡(镇)中心卫生院服务范围,提高医疗保障水平;积极开展重大疫病防控、地方病防治、医疗保健服务等,提高重大公共卫生事件应急处置能力;继续完善推进全民健康体检政策,确保城乡居民和寺庙僧尼全覆盖,完成2.2万牧民群众的免费体检,做好先心病儿童和白内障患者筛选和免费救治工作,强化免疫覆盖率要达到100%,开展夫妇免费育前优生健康检查,形成档案;加强医疗卫生队伍建设,在保证现有人员队伍相对稳定的前提下,积极向上反映、协调,大力培养和引进医疗服务人才,加大选派县医院业务骨干至乡(镇)、村开展基层医务人员培训,解决基层医疗卫生人才紧缺问题;切实落实好乡村医生各项补贴,提高基层医疗医务人员待遇,调动医务人员的积极性。

四是推动文化繁荣发展。着力深化文化体制改革,坚持文化产业和文化事业双管齐下,积极争取项目支持,加快公益性文化设施建设,不断改善乡(镇)农牧民文化中心条件。大力实施牧家书屋、广播电视村村通、户户通工程、文化信息资源共享工程、数字电影进牧区等文化惠民工程,促进基本公共文化服务均等化;积极培育牧区文化能人,实现群众文化在乡村一级的活跃发展,积极编排高雅艺术作品,提升群众文化品位,推进文化与经济融合,逐步推动文化产业发展。加强广播电视收转和维修服务工作,巩固提高广播电视覆盖率。加强文物和非物质文化遗产保护,做好文物登记工作。广泛开展全民健身运动,推动竞技体育发展。坚持开展“扫黄打非”工作,加强文化市场管理,不断推进党政机关办公软件正版化工作。

(四)抓生态环境保护,打牢可持续发展基础

始终把生态作为实现跨越发展的前提,以抓生态环境保护,为推动经济社会科学发展、可持续发展提供动力。

一是强力推进环境综合整治。加大生态环境治理与保护项目的申报力度,使用好生态功能县环境治理转移支付资金,大力开展生态文明示范村创建与评选,年内力争完成8-10个行政村的评定工作。继续整合资金、资源,深入开展以市容市貌为重点的县、乡环境综合整治活动,通过各种渠道,对垃圾堆放点、公路沿线垃圾回收设施进行建设,年内争取完成县城垃圾填埋场、麻米乡垃圾填埋场项目建设,不断完善环境卫生公用设施,彻底解决“脏、乱、差”的问题。

二是大力实施生态工程。加快实施生态安全保护屏障与建设规划,强化重点生态保护,提高环境监测能力。积极向上申报湿地保护、防风治沙等生态项目,制定切实可行的湿地保护工作机制,不断提升湿地生态保护意识,确保湿地保护工作扎实有序开展。做好城镇和单位庭院绿化,继续加大植树造林力度,改进管护措施,提高林苗成活率。严格落实环境保护第一审批权,在确保环境保护措施完善、当地群众赞同的前提下开展资源开发和项目建设工作,最大限度减少资源开发和项目建设对环境的影响。严厉打击非法偷盗采砂金矿行为,全力保护矿产资源和高原脆弱的生态环境,维护好正常的矿产资源勘查开发秩序。

(五)抓社会管理与服务,打牢和谐稳定社会环境基础

一是加强和创新社会管理。全面推进社会管理综合治理工作,严格落实重大公共政策、工程建设、公共活动稳定风险评估机制。坚持用群众工作统揽信访工作,畅通群众诉求渠道,着力排查化解涉法涉诉、就业社保等方面的热点难点问题。进一步加强社会面管控,力争“一村一警”实现全覆盖,扎实开展城镇“网格化”巡控,加大县城道路监控系统建设,做到重点部位、重要道路监控全覆盖。继续开展“双联户”创建工作,加强流动人口和特殊人群的服务管理工作。依法加强宗教事务管理,进一步加大对非法宗教活动、非法宗教宣传品、非法宗教网络传播的严打整治力度,积极引导宗教活动依法规范有序进行。深入开展“反自焚专项斗争”,严格加油站实名制登记,加强汽(柴、煤)油等易燃易爆物品管理,从源头消除自焚隐患。

二是积极营造和谐社会环境。广泛开展民族团结宣传教育月活动,在各族群众中大力宣传“汉族离不开藏族,藏族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”、“藏汉自古是一家”的民族政策,倡导民族通婚行为,引导和促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。严格落实维护稳定领导责任制和“一岗双责”制,突出抓好维稳严打斗争、情报信息搜集、社会面管控、重点区域集中整治、重点人员帮教转化、应急处突演练、基层基础等工作,努力提升防范、发现、打击、处置能力。深化各项安全生产专项整治行动,坚决遏制重特大事故发生,确保安全生产形势持续稳定好转。

三是全面做好兵地交流等工作。牢固树立兵地融合发展的思想,切实加强与驻改部队交流合作。加大“双拥”共建和国防教育力度,关注和支持驻改部队建设,加强国防动员和后备力量建设。大力发展老龄、妇女儿童事业,加强青年工作和未成年人保护,加快社会福利院等项目建设,扎实抓好档案、保密等工作,促进社会各项事业协调发展。

(六)抓效能建设,打牢务实、法治、清廉政府建设基础

牢固树立科学发展观和正确的政绩观,紧紧围绕提升政府行政效能和行政水平,着力打造务实、法治、清廉政府。

一是坚持勤政高效,建设务实政府。认真执行中央和自治区党委关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,切实改进文风会风,提高公文质量、压缩会议数量和规模,鼓励和提倡深入群众、深入基层一线,通过实干推动工作,促进各项事业的发展。完善督查工作机制,配齐督查工作人员和相关设备,加大对重大决策部署及重点工作督查、督办力度,推动各项决策部署落实到位,确保政令畅通,提高政府公信力和执行力。积极探索机关事务管理新机制,降低行政成本,提高工作效率。落实领导下访接访制度,畅通群众办事渠道,不断提高服务质量。

二是坚持依法行政,建设法治政府。开展政府常务会议学法工作,坚持规范性文件的合法性审查、备案和定期清理、评估制度,坚持重大行政决策征求意见制度,把依法行政贯穿于政府决策、执行的全过程。进一步完善依法行政监督考核机制,确保依法行政各项目标任务落到实处。自觉接受人大的法律监督和工作监督,主动接受政协的民主监督,认真听取工商联、无党派人士和各人民团体的意见,积极接受人民群众和社会监督。认真办理人大代表意见、建议、议案和政协委员提案,提高办件质量和效率。深入开展“六五”普法工作,加快推进依法治县进程,不断提高全民法律素质和全社会法制化管理水平。加快OA系统和党政网使用普及,深入推进政务公开,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

三是坚持从严治政,建设清廉政府。强化对行政权力运行的监督和制约,加强对国有资产管理、政府采购、土地出让、工程招投标、项目审批等重点领域的监察审计,继续深入开展财务清查。始终保持勤俭节约、艰苦奋斗的作风,深化节约型机关建设,强化预算管理,从严控制预算外支出,规范公务接待活动,坚决制止铺张浪费、大手大脚现象,把有限的资金用在发展经济和改善民生上。遵守廉洁从政有关规定,加强干部队伍的教育、管理和监督,严查违法违纪案件,坚决纠正损害群众利益的不正之风,做到干部清正、政府清廉、政治清明。

 

 

                            

 

 

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 备案号:藏ICP备18000418号-1,网站标识码:5425260001   All Rights Reserved

版权所有:改则县人民政府  联系电话:0897-2652770

网站标识码:5425260001


藏公网安案号:54252602000002号