置身历史现场,寻找古格踪迹

改则历史

当前位置: 网站首页 >> 改则概况 >> 改则历史 >> 正文

寻找红色遗址 传承红色记忆

信息来源:天上阿里 发布日期:2017年02月15日 18:17 浏览次数:

本网消息 日前,“象雄记忆摄影讲堂”组织学员寻找红色记忆先遣连昆莎旧址,在旧址前以默哀、敬献哈达等形式向解放阿里、无私奉献的革命先烈表达讲堂所有师生的无限崇敬之情。

先遣连旧址位于昆莎乡索麦村四组,距阿里分工委纪念馆20公里,整个遗址建筑面积4499平方米。2014年5月,噶尔县筹备建设阿里分工委纪念馆的时候,在先遣连旧址挖掘出先遣官兵的军帽、军徽以及生活用品等文化遗物。这些文化遗物目前陈列在阿里分工委纪念馆,得以使后人记住那一段刻骨铭心的历史、那一个个舍生忘死一心为民的人。

5.jpg

青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。1950年的8月1日,李狄三率领先遣连在新疆最南端的于阗县普鲁山村奉命出征,揭开了解放军从新疆方向进军西藏阿里的序幕。先遣连迎着风雪冰雹、在零下40摄氏度极寒和严重缺氧的条件下,长途跋涉,同年9月中旬到达西藏阿里改则县札麻芒保,经历了一次闻所未闻的远征,于1951年8月3日最终把鲜艳的五星红旗插上阿里高原,用生命和意志谱写了一篇惊天地泣鬼神的壮丽英雄史诗。

6.jpg

今年81岁的尼玛贡宗老人回忆当时情景时说,我很小的时候曾经见到过军人进进出出。52岁的组长桑培也听老人们讲述先遣连在阿里的那段岁月,他激情昂扬地讲着那段老人们讲给他的故事。“转眼六十多年了,李狄三和他的战友仿佛已经远去,化做沙砾,化做牧草,融入了阿里。六十年多年来,先遣连总指挥李狄三和他的战友们……始终站在这里,守卫藏西边陲重镇噶尔昆莎,守卫阿里的山川湖泊,守卫西藏的苍茫大地。”

1.jpg

“没有先遣连的艰苦卓绝,就没有阿里幸福的今天。”中国摄影家协会会员、原阿里地委宣传部副部长米玛次仁说,“‘象雄记忆摄影讲堂’将更加努力挖掘先遣连在阿里的光辉岁月,向有关部门申请先遣连遗址红色旅游景区、爱国主义教育基地,教育后一代的年轻人,要珍惜历史、铭记当下,不忘初心,继续前进。”

据了解,“象雄记忆摄影讲堂”由米玛次仁发起并于2016年10月成立,纯属公益性民间团体,致力于培养新一代摄影人才。

7.jpg

象雄记忆摄影讲堂不但用镜头宣传象雄文化的博大精深,记录阿里日新月异的发展巨变,而且不忘革命历史,用一颗感恩的心,去铭记那不平凡的伟大的岁月,去感怀那些为西藏解放、西藏人民幸福生活而抛头颅、洒热血的革命先烈们。

关闭

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 备案号:藏ICP备18000418号-1,网站标识码:5425260001   All Rights Reserved

版权所有:改则县人民政府  联系电话:0897-2652770

网站标识码:5425260001


藏公网安案号:54252602000002号