置身历史现场,寻找古格踪迹

改则历史

当前位置: 网站首页 >> 改则概况 >> 改则历史 >> 正文

《梦回古格》展示西藏阿里地区历史画卷

信息来源:天上阿里 发布日期:2016年12月30日 16:53 浏览次数:

本网消息 近日,大型历史情景剧《梦回古格》在邯郸工人剧院举行首场演出。该剧由中共阿里地区委员会、阿里地区行政公署、札达县人民政府主办,河北省文化厅、河北省电视台承办。该剧将在我省巡演9场,我市为巡演的首站。

1.jpg

大气磅礴的现场演出

身着传统藏族服饰的演员们从观众席两侧步入舞台,高昂而热情的迎宾歌舞,迅速将观众引入浓郁的阿里风情中。一首在当地传承了千年的无名民谣拉开演出序幕。该剧通过“神山圣域”“象雄陨落”“古格兴衰”“梦回古格”四个部分,向观众展现了3000多年前象雄王朝的兴衰、跨越700多年的古格王朝灿烂的古代文明,和1950年中国人民解放军进藏先遣连进军阿里、1951年西藏和平解放,以及阿里地区迈入历史大跨越、文化大发展、民族大融合的社会主义新时代的历史画卷。演出在主题歌《梦回古格》中完美谢幕。

该剧由札达县民间艺术团推出,所有演员均为札达县的农牧民,其中年龄最大的56岁,最小的只有10岁。策划、编导和主创人员全部来自河北。

2015年8月份,该剧在古格遗址脚下举行首次演出,引起轰动。此后广受各地邀请,已经在西藏自治区、河北省、陕西省演出多次。

4.jpg

援藏干部,该剧总导演、总策划俞江告诉记者,《梦回古格》是专为阿里地区打造的文化名片,以“社会变革中的文化融合”为视角,把“还原历史、讴歌人民、颂扬时代、传续文明”作为主旋律,在表现阿里历史发展、风光壮美的同时,又突出对阿里地区重大、变革时期的史实再现,更着重表现在中国共产党领导下对今天的阿里人民的颂扬,以及对阿里美好未来的展望。在表达宽广历史长河的同时,演出还展示了楚鲁松杰宣舞、底雅宣舞、尼玛堆、煨桑炉等诸多阿里地区传承千年的独特非物质文化遗产,以及大译师仁钦桑布等阿里历史上的杰出人物。

一次感恩之旅

“这是一次两地交流的活动,更是一次感恩之旅!”我省第八批援藏干部、札达县常务副县长付学亮说,2016年是河北援助阿里地区22周年,多年来,包括邯郸在内的大量河北精英参与到援助阿里的事业中,先后派出8批(其中我市派出6批)援藏干部,克服重重困难,在医疗卫生、水利、教育等方面提供了大量人才、资金和建设项目,让阿里发生了翻天覆地的变化。

5.jpg

作为河北援助重点县之一的札达县,发展同样迅速。今年41岁的土旦是土生土长的札达县人,在札达县民间艺术团担任副团长兼演员。他告诉记者:“上世纪90年代以前,札达县县城还都是土房子。受到河北的援助之后,县城通了水、电,还有了网络、汽车。我现在做生意,一年能挣30万元。”他表示,为了宣传家乡,为了感谢河北,为了感谢邯郸,愿意参加演出。

阿里位于青藏高原西北部,羌塘高原核心地带,是喜马拉雅山脉、冈底斯山脉等山脉相聚之地,被称之为“万山之祖”。同时,这里也是雅鲁藏布江等河流发源之地,故又称为“百川之源”。札达县位于阿里地区的西部,与印度接壤,面积2.4万平方公里,平均海拔4000多米。

关闭

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 备案号:藏ICP备18000418号-1,网站标识码:5425260001   All Rights Reserved

版权所有:改则县人民政府  联系电话:0897-2652770

网站标识码:5425260001


藏公网安案号:54252602000002号