2019“我向总理说句话”网民建言征集活动留言突破20万条

援藏动态

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 援藏动态 >> 正文

陕西省开展援助西藏阿里地区公务员对口培训

信息来源:陕西传媒网 发布日期:2016年10月19日 14:15 浏览次数:

省行政学院教学楼报告厅里,西藏自治区阿里地区新型城镇化建设与经济社会发展对口培训班的44名结业学员,正在与省公务员局和学院领导干部座谈交流,畅谈学习收获和体会。扎达县萍让乡政府干部次仁南木加说:“培训教学深入浅出,丰富的知识打开了思路,许多问题从理论和政策上找到了答案和依据。”改则县先遣乡副乡长扎西拉姆说:“一定认真梳理学习收获,选择一条适合本乡发展的路子,带领群众增收致富……”学员们千言万语汇成一句话——回到工作岗位要理清思路,抓住机会,找准切入点,全力投入做好基层工作。座谈会后,学员们又唱又跳,用“工布舞”“锅庄舞”“吉祥谣”抒发对陕西省智力援藏的感激之情。

为了深入贯彻新形势下中央对口援藏工作精神,省公务员局和省行政学院结合省委援藏规划执行情况主动作为,在陕西省援藏建设规划的整体框架下,自2014年10月起开展为期三年的行政系统公务员对口培训项目,为阿里地区行政系统培养公务员,切实提升公务员队伍能力素质。

至今已举办三期的对口培训班,共有阿里地区及所属县和乡镇党政部门111名公务员到陕西参加学习培训。省公务员局作为组织者,省行政学院作为实施者,阿里地区人社局作为调训者,三方协调一致,密切合作,保证了对口培训项目“需求把握精准、方案科学合理、教学实施顺利”。每期培训班,省公务员局和省行政学院都要召开学员代表座谈会,了解学习和生活情况,收集意见和建议,提出指导和调整意见。将“学员管理、培训教学、食宿服务、参观考察”安排得井井有条、丰富多彩。

在组织各期培训班时,省公务员局和省行政学院根据不同的培训目标和对象,在充分把握组织需求、岗位需求和干部需求的基础上,有针对性地设置培训内容。一是注重理论武装与政策法规学习,开设了“学习系列讲话精神”“依法行政”“五大发展理念”和“公务员法”等课程。二是注重理想信念与党风廉政,开设了“延安精神”“党的群众路线”“党风廉政教育”等课程。三是注重履职能力和素质提升,开设了“公务员职业生涯规划”“公务员教育培训政策”“公共服务与公共政策”“新型城镇化建设”“新型职业农民培育与现代农业发展”“农村电商”等课程。四是注重公务员通用能力提高,开设了“公文写作”“社会调查研究”等课程。学员们普遍反映培训课程安排科学合理,课堂理论学习内容丰富全面,现场实践学习给人印象深刻,研讨学习和能力拓展给他们拓宽了工作思路,提供了工作方法,教学务实,效果明显。

为最大限度提升培训效果,培训班在做好讲授式教学的基础上,还选择使用了案例式、研讨式、体验式、互动式、论坛式等多种方法,提高教学吸引力和感染力。到延安参观学习,让雪域高原的学员现场实地受到延安精神的洗礼,效果非常好。

省行政学院在专职师资队伍的基础上,为培训班进一步整合、优化兼职培训师资资源,加大了聘请优秀领导干部进院授课的力度。承担教学任务的教授有24人次、副教授25人次,领导干部16人次。理论结合实际的精湛授课使学员们“有观念的更新,有理论的提高,有知识的积淀,也有能力的增长”。阿里地区卫生局索南群宗说,从授课教师身上还学到了严谨治学的态度和敬业奉献的精神。

狮泉河与渭河水绵绵相通,陕西与阿里心心相印。加强公务员培训交流、推动民族团结一家亲,是智力援藏的具体行动。陕西省公务员管理部门和培训机构将一如既往、长期坚持,为加强西藏阿里地区公务员队伍建设作出更大贡献。 

关闭

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

藏公网安案号:54252602000002号