2019“我向总理说句话”网民建言征集活动留言突破20万条

援藏动态

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 援藏动态 >> 正文

“十二五”农业援藏之西藏阿里篇:狮泉河畔满目春

信息来源:阿里网 发布日期:2016年10月07日 17:47 浏览次数:

夏日的噶尔县,一片片紫色花海覆盖了曾经荒芜的戈壁滩。这就是被高原百姓视为“神草”的优良饲草紫花苜蓿,这植根于高原的美丽花草,倾注着陕西省援藏干部韩俊文多年的心血。5年来,河北、陕西两省及国家电网、中国移动公司和中国联通公司3家国企积极响应党中央的号召,认真贯彻落实农业援藏任务,在“世界屋脊的屋脊”绘就了农牧业创新发展的新画卷。

据不完全统计,截至目前,两省及3家国企共投入资金24670.2万元,涵盖社会民生、基础设施、特色产业、生态建设、智力援助等领域,同时不断加大援藏项目和资金向“三农”的倾斜力度,为阿里地区农牧业的持续发展奠定了良好基础。

过去5年中,两省及3家国企第六、七批援藏干部主动深入农牧区开展调查研究,采取听取汇报、实地走访、召开座谈会等方式,走遍了阿里的沟沟坎坎,掌握了大量第一手资料,对阿里农牧业发展现状、自然环境、资源状况等有了较为全面的了解认识。在此基础上,经过反复论证,并征求广大干部群众特别是有关专家的意见和建议,推动制定了坚持“为民、务实、开拓、创新”的援藏工作指导思想和“强化一个基础,转好两个轮子,搭建一个平台,构建七大体系”的农牧业工作思路,力求在事关阿里农牧业发展的重大问题上取得新突破。

5年来,两省及3家国企紧紧抓住阿里农牧业经济发展中的薄弱环节和群众急需解决的热点、难点问题,突出援藏项目建设,拓宽援藏领域,基本形成了全方位、宽领域的援藏工作格局。援藏干部充分利用休假回内地省市的机会,积极向各级领导、各派出单位汇报援藏工作开展情况,谈思路,讲设想,摆困难,多渠道、多层次争取援藏资金,有效增强了阿里农牧业自我发展、自我造血的能力,为阿里农牧业持续发展注入了新动力,有力促进了阿里农牧业经济的持续发展。

5年来,援藏干部肩负重托,牢记职责,不辱使命,在自治区党委、政府和阿里地委、行署的领导下,在艰苦的工作条件下,坚定不移地贯彻落实中央第五、第六次西藏工作座谈会精神和“一个中心、两件大事、四个确保”的新时期西藏工作指导方针,乐于吃苦,勇于奉献,千方百计谋划阿里农牧业经济持续发展。尤其是第六批援藏干部在推动阿里草原畜牧业“立草为业,草业先行”发展战略、农业土肥测评、设施果蔬栽培管理等方面发挥了“传、帮、带”的作用,不断创新援藏工作思路,援藏干部和当地干部的综合素质、工作能力得到了新提升。

关闭

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

藏公网安案号:54252602000002号