2019“我向总理说句话”网民建言征集活动留言突破20万条

援藏动态

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 援藏动态 >> 正文

陕西援藏医疗队送医送药 帮助改善当地医疗条件

信息来源:陕西新闻网 发布日期:2016年05月30日 10:45 浏览次数:

陕西省援藏医疗队的医生为村民看病。

4月10日的札达县达巴乡曲龙村阳光明媚,春风和煦。得知由陕西援藏干部、阿里地区广电局副局长卢毅同志组织的陕西省援藏医疗队,今天要来村里开展送医送药活动的消息,上百名群众早早地就来到了村委会广场,带着笑容和期许,翘首以盼。

曲龙村地处札达、噶尔两县交界处,是阿里地区广电局长期包扶的贫困村,距离两个县都超过了200公里,路途遥远、交通不便,群众“看病难”的问题十分突出。近年来在阿里广电党组的精准包扶下,该村居住、卫生条件得到了很大改善,村民收入也有了较大提高,村里还建起了医务室,但由于人才匮乏、医疗设施不足,只能治疗感冒发烧之类的常见病,大病急病和疑难杂症仍然无法解决。

曲龙村支书洛桑赤列摩擦着双掌,乐呵呵地对记者说道:“我们早就盼着医生到村里来给大家看病了,县里的医生每2年才能来一次,现在全村有20多名群众患有高血压之类的慢性病,还有卧床不起的,都非常需要得到救治。”

中午1点,陕西省援藏医疗队的14名医生准时来到了广场,摆好桌椅,开始了忙碌的看病问诊。等候多时的群众一下子涌了过来,将各个就诊台围了个水泄不通。

据了解,参予这次活动的陕西省援藏医疗队的14名医生属于组团式医疗人才援藏,医生全部来自于陕西省内的三甲医院,平均拥有副高以上职称,还有留美博士和国内得到认可的专家教授,专业领域涵盖内科、外科、检验科、妇产科、神经科等。

“我们14个人在一起就是一家小型医院。”陕西省援藏医疗队领队、阿里地区人民医院副院长、陕西省人民医院办公室副主任于勇自豪地对记者说道。

在接诊过程中,医生们借助翻译,以热情、专业、认真的态度接待着每一名群众,不厌其烦地为大家量血压、测心跳、查看病情,免费赠送药品,给出治疗建议,尽量让每一名群众乘兴而来、满意而归。阿里地区人民医院护理部主任庞咪不仅接待群众就诊,还为小朋友们剪指甲、洗手,细心地擦上了护手霜,引导孩子们养成良好的卫生习惯。

“看着这些孩子,我就像看到了自己的小孩一样。”庞咪说。

在历时两个多小时的送医送药活动中,现场100多名曲龙村群众全部得到了医疗服务,带来的药品也分发一空。医生们还专程来到卧床不起的72岁老人央金家中,为她进行诊疗。患有关节炎的次仁不仅得到了医生发的伤痛膏药,又领取了4盒感冒药,以备日常所需。“感谢陕西来的医生,他们就像菩萨一样对我们好。”次仁满意地对记者说道。

于勇告诉记者,下一步,陕西省援藏医疗队计划每个月开展一次这样的偏远乡村送医送药活动,对各县的医疗卫生中心进行培训,帮助改善医疗条件,提高接诊水平,并力争今年推动阿里地区人民医院创办二甲成功。

就让我们期盼,就诊后满意的笑容,会像西藏的阳光一样,越来越多地出现老百姓的脸庞上。(记者 温凯)

关闭

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

藏公网安案号:54252602000002号