2019“我向总理说句话”网民建言征集活动留言突破20万条

援藏动态

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 援藏动态 >> 正文

援藏故事:西藏阿里黑帐篷营地的传奇

信息来源:中国西藏新闻网 发布日期:2016年05月30日 10:45 浏览次数:

那天夜里,在西藏阿里,我看到在地球上能看到的最美妙的星空景观。

1.webp.jpg

那一刻,我醉在星空里!

世界上没有哪片土地比这里更接近太阳,世界上没有哪座雪山比这里更神奇苍凉,世界上没有哪朵鲜花比这里更神奇妖娆,世界上没有哪张笑脸比这里更灿烂阳光;这里,就是千山之祖,万水之源的阿里。阿里,位于中国西藏最西部的一个地区,面积34.5万平方公里,平均海拔4500米以上,它是世界上人口密度最低的地区。因为海拔高,所以离天空近,所以空气稀薄,所以不宜人居。这里有着游客眼里世界上最纯粹的美景、最自然的生灵,最神秘的文化和最虔诚的信仰。他们认为:“没有去过阿里,就等于没有真正到过西藏”。 阿里,这个尽管有旅行者眼中那么令人向往的风景,但是如果不是游客,而是常驻民,四季不过是暴晒与更加暴晒,严寒与更加严寒的区别。死亡在这里就像感冒。这就是我最喜欢最热爱的第二故乡阿里。

我是陕西第七批援藏干部杨峰,2013年7月我响应党中央和陕西省委号召,受陕西省省委、省政府和三秦父老重托,来到世界屋脊之巅―――西藏阿里地区狮泉河镇,开展对口支援技术工作。按照组织安排,我任阿里地区旅游局监管科技术援藏干部,负责阿里地区旅游局培训、旅游饭店星级评定及阿里地区景区评定、监管的技术管理工作。

刚到阿里的第二天,我就被委派投入到第五届象雄文化旅游节美食展览活动的筹备工作中。当时我对阿里的东南西北都分不清,就被派到噶尔、普兰、札达各县,收集美食素材。不了解的人听了,都觉得这份工作该有多舒服啊!品尝美食谁不愿意?可是我刚到海拔快5000米的地方,严重的高原反应让我走路都打晃,胸闷气喘头疼,关键是,高原反应有个特点,就是容易走肠胃。我的胃又涨又疼,连口水都喝不下去。就这样,还得深入到藏餐馆、农牧民家庭,收集美食素材,真是活受罪啊!

可是这个时候,硬着头皮也得吃!凭着在内地管理餐厅积累的经验,我通过翻译和当地农牧民一起逐一对当地的民间食材和烹饪方法进行观摩和品尝,最多的一天尝了八顿!人家吃完了都长在身上,我吃完了就腹泻!就这样我以每天瘦0.4公斤的速度,瘦了6公斤,真是糟蹋了那么多好吃的!

由于地域的不同,很多当地的民间美食对我这个初来阿里的人来说也很难称得上是美味。就说当地特色“羊肉血肠”吧,阿里农牧民为了保证羊肉血肠的新鲜,在烹饪过程中几乎不加任何调料,用水煮变色即熟。阿里海拔4380米,水的沸点在68度左右,烹饪好的羊肉血肠带着最原始的羊血味道,这是我在内地从来没有尝试过的,真的很难下咽。可是为了不辜负当地农牧民的热情好客,我还是乐呵呵地全部咽下去……

就这样我结合第五届象雄文化旅游节美食展览活动的要求选出了具有阿里藏民族特色、包括酒水、甜品、热菜、主食在内的37种阿里美食。开幕式当天,看着我选出来的食物被八方来宾一抢而光,我也忘了自己高原反应的难受劲儿了,他们吃在嘴里,我美在心里。

美食节是我到阿里援藏做的第一个项目,作为阿里地区旅游局监管科的技术援藏干部,还有一项更艰巨的任务等着我,那就是从整体上提升阿里地区旅游接待的服务质量。美食节过后,我调研走访了阿里地区112家旅游饭店和家庭旅馆,发现当地的旅游服务管理还停留在内地80年代的水平,每家旅游饭店从卫生到服务质量和服务意识都很差。

2.webp.jpg

记得有一次我在地区最好的一家酒店接待游客,为了叫早提醒游客不要误飞机时间,我在前台和服务人员沟通了30分钟,任凭我磨破了嘴皮子,服务员就是不同意为客人叫早,原因很简单,人家就说“饭店没有此项服务”。

这件事对我刺激太大了!我下定决心一定要改变阿里旅游业服务落后的面貌。万事开头难,当我听到阿里大酒店即将建成开业的消息时,我主动联系酒店,要求为他们做开业前的培训工作和评星服务。作为我培训工作的起点,从那时开始我白天忙局里的工作,晚上到酒店培训,培训回来写培训教材……直到酒店按照星级饭店标准完美的开业。这件事在阿里地区引起不小的轰动,2014年5月阿里大酒店被评为阿里地区第一家三星级旅游饭店。经济效益和社会效益在阿里地区名列第一。

看见了经济效益,阿里地区很多旅游饭店就坐不住了,纷纷到旅游局主动咨询、申请评星工作,我的培训工作也开始有了起步。

阿里地广人稀,很多天然的旅游景点都散落在县、乡、村子里。现在,慕名来阿里的游客与日俱增,仅仅给大规模的饭店培训是不够的,还得让景点附近的农牧民也提高意识、增长知识。我想到了内地农家院的经营模式,想着为阿里的农牧民做旅游服务的培训,让他们也能吃上旅游经济这碗饭。

2013年10月的黄金周假期期间,我和日土县旅游局孟局联系培训德汝村农牧民参与旅游服务培训。去之前,我做了充足的准备,备齐了材料、找好了藏语翻译,授课当天50名农牧民兴致很高来听我的培训讲座,可一堂课下来只剩下不到6人。我赶紧问翻译出了什么问题?翻译问完农牧民跟我说,老师在讲天书。啊?我精心准备的教材成了天书?我当时的心情无比的沮丧。

我急忙和驻村干部、农牧民交流,得知农牧民急需的是实际操作和基础服务要求的培训,我给人家讲的都是国际化的理论,难怪人家说我在讲天书!通过这次培训我得出经验教训,应当结合当地实际情况和培训对象做好培训教材,我重新来过,用了10天的时间写出了一本适合阿里星级酒店和农牧民家庭旅馆的培训手册。这本手册后来就成了我的培训宝典,两年来我利用假期休息时间对阿里地区旅游企业从业人员2580人次进行了60课时免费培训。所有参加培训人员都亲切的叫我杨老师,都说我教给他们的东西一听就懂、一学就会,每次课程结束,都有一杯又一杯的青稞酒等着我,不喝完就不让走。

3.webp.jpg

现在的阿里不仅以神山、圣湖著名,还是很多自驾车、自行车、徒步游客的向往之地。为了让这些游客在阿里有更好的旅游体验,2013年10月行署决定在219沿线设立7个“黑帐篷”营地。这个艰巨的任务又分派给了我。

任务下达后,我连夜随带探查设备赴马悠木桥至松西村去探点,两天两夜吃住在车上,渴了喝瓶矿泉水、饿了吃路餐、困了就在车上打个盹,就这样我在48个小时里往返2600公里,二次翻越5300米大板,完成了“黑帐篷”营地的7个探点工作。回到局里来不及洗去身上的尘土,我又马上开始做“黑帐篷”营地的建设规划、建设设计、运营管理、预算费用等详细的项目报告书,在不到6天的时间里完成了“黑帐篷”营地的全部前期准备工作。

到了第二年4月,阿里的山还在皑皑白雪中,春天还没有到来,我就又紧锣密鼓地投入到“黑帐篷营地”项目的建设工作中。我顶风冒雪、日夜兼程,在阿里境内长达1300多公里的219国道沿线来回奔波,住帐篷、啃干馍,每天工作时间都在10个小时以上。晚上累的倒头就着,帐篷里进了野狗都不知道!直到野狗把我睡袋撕破才把我惊醒,如果再晚一分钟醒来,我可能就“光荣”了。在阿里,野狗的野性和狼差不多,被野狗咬伤是致命的伤害,整个阿里,没有一个地方能打狂犬疫苗。现在回想起那个夜晚,我还会忍不住地后怕、冒冷汗。

为了建设、管理好“黑帐篷营地”我结合阿里地区生态保护的要求,不破坏当地的草场和美丽风景,每到一个点上施工我要求施工人员不丢弃任何垃圾,不挖草场一锹土,这样的施工难度特别大,我自己就亲自动手装配黑帐篷和环保厕所,高强度的工作使我手和脚都不同成度出现了水肿,呼吸次数加快,心跳速度达到了120多下,我咬牙坚持,因为“黑帐篷营地”必须在马年活动开始前建好,保证让转山的游客住进去,给当地农牧民带来收益。

经过20天的艰苦建设“黑帐篷营地”终于建设完工了,我又聘请内地的志愿者当管理者带领当地农牧民参与为过往游客和行人提供救助、保障等服务。2014年5月至2015年10月黑帐篷营地共接待游客6600人次,救助、救援游客35次,保障了219国道游客的需求和安全保正,给当地农牧民带来就业岗位14个,人均收入1800元。起到了行署要求的作用,这个项目也是自治区首创的旅游服务项目。

来援藏之前,我胆子很小,连过山车都不敢坐,还有点恐高。一下子来到世界之巅,海拔升高了4000多米,我的胆子也大了、干劲也足了,从生活舒适的西安到艰苦的高原,我觉得自己的眼界打开了、经验丰富了,人生也得到了难得的历练。最让我感动的,是我看到很多当地的干部一生如一日地在阿里地区默默奉献,我就想,在三年中我吃点苦、受点累又算得了什么?我愿意把我这三年的青春热情毫无保留地奉献给阿里,在我心里,我早就认定了这里就是我的第二故乡。(陕西省第七批援藏干部 杨峰)

关闭

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

藏公网安案号:54252602000002号