2019“我向总理说句话”网民建言征集活动留言突破20万条

科技管理

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 科技管理 >> 正文

加强科技管理,提高科技特派员的工作水平

  • 索引号:xnmj/2018-00001
  • 发文字号:
  • 发文机构:改则县农牧局
  • 名 称:加强科技管理,提高科技特派员的工作水平
  • 公文时效:
  • 发布日期:2018-12-27

加强科技管理,提高科技特派员的工作水平

根据阿里地区2017年关于印发自治区《政府工作》任务分解方案的通知(阿行办督字【2017】2号)要求,大力引进先进适用技术人才,加强农牧民科技特派员队伍建设;农牧局、科技局按照县委、政府、地区科技局相关文件精神,认真贯彻落实区党委关于推行科技特派员制度的要求,加强对科技特派员的考核管理,充分发挥科技特派员在“三农”工作中的作用,改则县96名科技特派员,情系“三农”开拓创新,扎实工作,把科技植入牧区,有效开展了各项科技工作,积极发挥科技扶贫的作用,展现脱贫的力量。

我县为确保农牧民科技特派员工作顺利开展。一是县委、政府高度重视农牧民科技特派员工作,从上至下专门成立了工作领导小组,负责农牧民科技特派员工作的正常开展。二是进一步完善了组织管理机制,形成了以政府牵头,科技部门主推,相关职能部门密切配合的组织管理机制,做到职责分明、工作到位、配合有力、整体协调。县委、政府把农牧民科技特派员工作作为了人才工作的重要抓手,在宏观调控、整合力量、督促检查方面履行牵头抓总的职责,农牧局、科技局大力支持配合,使科技特派员工作得以顺利开展。三是对农牧民科技特派员实行“三允许、”“三鼓励、”“三优先”。即允许技术开发、技术咨询、技术推广有偿服务;鼓励资金入股、技术入股、技术承包和租赁经营;对科技特派员农牧业开发项目优先支持、专业技术职称评聘优先考虑、业绩突出的优先奖励。

全年我县科技局加强督查力度,对农牧民科技特派员工作情况进行跟踪和反馈,更全面地掌握全县科技特派员工作动态。根据阿里地区科技局下发的关于再次清理和优化农牧民科技特派员队伍的通知要求,我局积极与地区科技局协商沟通,每年清理科技特派员,2017年4月下旬我局完成清理掉的和新聘农牧民科技特派员工作,新聘任的农牧民科技特派员有44名。5月初正式上报阿里地区科技局。2018年再次我局完成清理掉的和新聘农牧民科技特派员工作,新聘任的农牧民科技特派员有11名。10月初正式上报阿里地区科技局。2017年我局48个行政村96名农牧民科技特派员网上信息录入工作完成。

我局坚持“扶贫扶智、掌握就业本领”的思路深入开展劳务技能培训工作,充分利用技术培训设施和技术人员,采取多种形式进行了劳务技能培训工作,成效显著。一是利用农牧局现有优势,进行现场培训;二是利用现有资源,结合牧闲,进行牧民使用技术培训;三是聘请专家教授来进行集中培训。三是聘请专家教授来进行集中培训。先后聘请自治区农科院专家,采用现场指导,讲授等形式对群众进行使用技术培训。举办各类培训班等,培训白绒山羊示范户上百户,培训村级动物防疫员120人(次)。进一步增强了牧民群众的劳务技能意识,提高了他们的劳务技能素质。

 

 

改则县农牧局(科技局)

2018年12月27日

 

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

藏公网安案号:54252602000002号