热烈庆祝中国共产党成立100周年!ཀྲུང་གོ་གུང་ཁྲན་ཏང་དབུ་བརྙེས་ནས་ལོ་100འཁོར་བར་སྤྲོ་སེམས་

督查审计

督查通报2018第2期

  • 索引号:xzebb/2018-00001
  • 发文字号:
  • 发文机构:改则县政务办
  • 名 称:督查通报2018第2期
  • 公文时效:
  • 发布日期:2018-08-27

 

 

 

 

 

改政督查通报〔2018〕第2

 

关于2018年脱贫攻坚工作督导调研情况的通报

 

各乡(镇)人民政府:

为全面了解和掌握我县脱贫攻坚工作情况,扎实推进全县脱贫攻坚工作开展,7月25日至30日期间,周全县长带队对我县六乡一镇的脱贫攻坚工作开展情况进行全方位的督导检查,对脱贫攻坚工作和扶贫领域作风专项治理工作进行了专题调研。

此次督导调研内容主要为:一是各乡(镇)脱贫攻坚指挥部办公室资料归档及完善情况;二是扶贫手册填写情况;三是结对帮扶工作开展情况;四是“两后生”专项招生工作宣传情况;五是扶贫领域各类补助资金兑现情况;六是建档立卡贫困户签约家庭服务医生对象工作开展情况。

调研方式主要为:查阅各乡(镇)脱贫攻坚办公室档案资料;随机抽取建档立卡贫困户进行入户调研,通过与贫困户群众拉家常,对贫困群众的的生产生活条件、劳务创收情况和对国家惠民政策的熟知率等情况进行详细了解;实地查看各乡(镇)项目建设进展情况,检查项目工程质量;检查沿途各村的驻村工作队,详细询问驻村工作队工作开展情况;组织各乡(镇)全体干部召开座谈会议。

此次调研共对20户建档立卡贫困户进行入户调研(古姆乡2户,察布乡5户,先遣乡3户,洞措乡3户,物玛乡1户,麻米乡4户,改则镇2户);检查了11个驻村工作队工作开展情况(察布乡扎美仁村,先遣乡康饶村,物玛乡布孜村,麻米乡古昌村、吓夏村、吴青村、行勤村、茶措村,洞措乡洞措村、确登村,改则镇鲁仁居委会);实地查看了15个建设项目进展情况(古姆乡小学、森多村标准化建设项目,察布乡小学、察布村标准化建设项目,先遣乡康饶村标准化建设、先遣连纪念馆、先遣乡小学及幼儿园项目,物玛乡布孜村、抢古村标准化建设,麻米乡古昌村、茶措村、吓夏村、吴青村、行勤村标准化建设以及麻米乡小学、幼儿园项目);查看先遣乡藏香猪养殖情况、温室大棚运行情况,圆梦新居家政服务中心工作开展情况;检查物玛乡检查站、洞措拉雄一级检查站以及罗布拉康维稳情况。

一、存在的问题

我县的脱贫攻坚工作,虽然前期取得了一定成绩,但也不同程度的存在一些问题。

    (一)档案资料方面:有的乡(镇)档案资料不完善,整理归档不明晰,涉及整改问题,未建立整改台账。

(二)数据方面:有的乡(镇)统计数据不够精确,乡(镇)主要领导对上报数据审核把关不严,尤其是扶贫数据存在前后不一致、漏报现象。如建档立卡贫困大学生、无房户、危房户统计情况。

(三)基层干部方面:有的村“两委”班子经常不在岗,当“甩手掌柜”,将所有工作推向驻村工作队,作用发挥不明显;有的驻村工作队责任意识不强,对驻村职责不清楚,工作开展较缓慢,对所驻村贫困户情况未深入了解,有的驻村工作队队员不履行正常休假程序,存在越级请假现象。

(四)结对帮扶方面:有的乡(镇)干部职工不能按照要求经常与帮扶对象联系,同帮扶对象见面,宣传扶贫政策,教育引导群众,了解群众需求和困难,结对帮扶工作成效不明显。

(五)产业项目方面:有的乡(镇)部分扶贫产业项目未运行,未充分发挥经济效益。如温室大棚蔬菜种植缺乏经验技术,产量较低,经济效益不明显。

(六)生态岗位方面:有的享受生态岗位人员对自身所享受岗位类别、岗位职责及履职地点不知晓,在履职后未填写岗位日志。

(七)健康扶贫方面:有的乡(镇)健康扶贫签约服务推进较缓慢,健康扶贫政策宣传不够到位,贫困户对健康扶贫了解不全面。

    (八)异地搬迁方面:有的乡(镇)对易地搬迁群众思想动态等情况不了解,安排在地区的人员未定期汇报工作开展情况。

(九)扶贫领域作风方面:扶贫领域腐败和作风问题专项治理需深入推进

(十)宣传教育方面:各乡(镇)对部分扶贫政策宣传教育不到位,“两后生”宣传有待加强。

(十一)安全生产方面:有的项目施工现场监理人员未在岗,工程项目质量存在安全隐患,施工现场防护措施不到位。

(十二)牲畜代养方面:部分贫困户签订牲畜代养协议,但协议中幼畜等资源分配不合理。如麻米乡吴青村一贫困户因妻子患病,自身管理村集体商店而无法顾及羊群,签订三年协议将70只羊交由他人代管,三年期间自食20只羊从羊群中扣除,羊绒、羊毛、所生幼畜等归代养者所有,三年到期后归还50只羊。

(十三)维稳方面:罗布拉康警备人员配置力量不足,监控设备较少,燃灯房存在较大安全隐患。

二、原因分析

(一)工作作风不实,工作开展滞后。有的干部职工责任意识有待增强,对工作重视程度不够,履职不到位,导致工作被动滞后;办公室之间存在推诿、扯皮现象,导致工作总体推进速度较缓,没有掀起扶贫攻坚的高潮态势,没有真正形成强大工作合力。

(二)干部管理不严,制度不够完善。由于对村“两委班子”、驻村工作队缺乏明确的制度规定及必要的督促检查,有的村“两委”班子经常不在岗,有的驻村工作队不履行正常休假程序,甚至私自离岗。

(三)宣传教育不到位,政策落实不得力。有的乡(镇)由于宣传教育不到位,导致贫困群众对一些扶贫惠民政策了解不够全面,如有的享受生态岗位人员对自身所享受岗位类别、岗位职责及履职地点不知晓,“两后生”政策不了解。

三、对策建议

我县的脱贫攻坚工作,实际情况复杂,任务十分艰巨。各乡(镇)要真正把脱贫攻坚上升到统领经济社会发展全局的高度,强化组织领导,加强统筹协调,整合力量资源,增强标准意识,狠抓工作落实,提高工作效率,用结对干部的真情帮扶激发贫困群众的内生动力,干群一心、上下合力夺取脱贫攻坚战役的胜利。

    (一)切实转变作风,严格考核问责,促进全县上下形成脱贫攻坚的合力。一是根据“讲政治、懂规矩、守纪律、转作风、树形象”纪律整顿交流会要求,干部职工结合查找出的问题,抓好整改落实,切实转变作风,提高自身工作水平。抓实抓好本职工作,不推诿、扯皮,团结干部,协调配合做好各办公室间工作。二是全力抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理,强化干部职工作风建设,大力开展扶贫领域作风整顿,对脱贫攻坚工作干不好、不去干,完不成任务的,一次问责,二次调整。对思想认识不到位、工作成效不明显、作风“慵懒散”的干部,严肃追责问责。三是要充分发挥村(居)两委班子、驻村工作队的作用,乡(镇)党委、政府至少每月组织村(居)书记或主任、驻村工作队队长召开一次座谈会,研究如何抓好村(居)相关工作,明确工作职责。加强对村(居)两委班子、驻村工作队的管理,制定规章制度,保证村书记、主任轮岗待在村上,要求驻村工作队严格按照“属地管理”原则履行正常请假手续。第一村书记需经常到村(居)了解贫困户具体情况,让老百姓知道第一村(居)书记是谁。

    (二)抓好档案数据,加快项目进度,确保脱贫攻坚顺利推进。一是要做好档案资料完善工作,及时装订成册,对各级督导检查发现的问题进行全面自查,对照问题逐项整改,逐一销号,所有涉及整改问题需建立台账。同时,各乡(镇)定期去各村(居)督导检查,做到督促到位、整改到位、落实到位。二是结合结对帮扶走村入户进行摸底,真正找准贫困群众的致贫原因,查看脱贫措施是否合理,做到底数清、情况明,切实做好数据统计工作,及时发现问题,以系统开放为契机,及时将问题数据全面进行修改,确保扶贫数据精准,乡(镇)主要领导需对上报数据进行严格审核把关,坚决杜绝再次出现因学致贫等数据。三是各乡(镇)要做好无房户、危房户统计工作,对数据进行再核实,确保数据精确统一。对搬迁户原住处信息进行统计,该复垦的复垦,可分配给无房户群众的分配给无房户长期居住,房屋产权归所在乡(镇)所有。四是各乡(镇)要及时梳理乡(镇)、村扶贫产业项目,将可运行项目及时运行,积极发挥经济效益。加快乡村项目库建设,在项目申报时尽量申报“短平快”扶贫项目,在项目实施时严把质量关。同时,加大扶贫项目资金的监管力度,及时有效纠正存在的突出问题,确保扶贫领域项目资金安全。

    (三)加强宣传教育,注重政策落实,使脱贫攻坚政策家喻户晓。一是加大宣传力度,各乡(镇)村(居)两委班子、驻村工作队以及干部职工看望慰问帮扶对象时结合党的十九大精神、“四讲四爱”群众主题教育活动,用通俗易懂的语言宣传党的扶贫政策,引导群众树立靠双手脱贫致富的思想观念,提升自觉脱贫、主动脱贫、自理更生的能力。同时,各乡(镇)要做好“两后生”宣传工作。二是要落实好干部职工结对帮扶政策,各乡(镇)合理安排干部职工周末集中慰问结对帮扶对象,全面落实每月与帮扶对象联系1次、每年至少见面2次的要求,入户时通过四个“看一看”(揭开锅盖看一看吃的是什么,打开衣柜看一看穿是什么,坐上床头看一看铺盖的是什么,拉拉家常看一看盼望的是什么)深入了解群众需求和困难。同时,向贫困群众宣传扶贫政策,教育引导群众转变思想观念,有劳动能力的通过自己双手劳动脱贫致富,帮助老百姓收拾打扫卫生引导他们养成良好的卫生习惯。在帮扶时做好扶贫手册填写工作。三是各乡(镇)要继续做好异地扶贫搬迁群众的思想教育工作,安排在地区的工作人员通过走访搬迁户及时了解其思想动态,通过感党恩、听党话、跟党走等方面加强宣传教育工作,让其尽快适应搬迁点的新生活,通过劳动实现增收致富,安排在地区的人员每周将具体开展工作以简报形式反馈至各乡(镇)。四是要做好生态岗位政策宣传,让享受生态岗位人员知道自己享受的是什么岗位、需要做些什么事情、自己的岗位履职地点在哪里,履职后及时填写岗位日志,文盲群众委托驻村工作队队员帮助填写。五是要做好健康扶贫工作,各乡(镇)配合县卫计委做好家庭医生签约服务和“三个一批”行动,保证贫困群众患病能够及时得到医治,适时组织乡卫生院开展巡诊宣传活动,为老百姓量血压、发放感冒药物等。

(四)抓好安全稳定,排查隐患因素,确保社会和谐稳定。一是各乡(镇)抓好安全生产工作,目前正值施工期,项目、车辆机械较多,各乡(镇)、驻村工作队要加强监督管理,查看施工现场防护措施是否齐全,施工人员是否佩戴安全帽,工地用电是否安全。乡(镇)派出所协助排查无证驾驶等道路交通安全隐患。二是各乡(镇)要做好防抗灾工作,目前正值汛期,各乡(镇)做好雨季防汛工作,及时排查群众房屋屋顶排水问题,防止造成房屋倒塌。各乡(镇)要加强动物疫情及蝗灾监测。三是目前正值维稳重要时期,各乡(镇)要加强维稳值班带班,不允许出现脱岗漏岗现象,派出所协助乡(镇)做好重点人员管控工作。寺庙拉康要加强警备力量人员配置。四是各乡(镇)要全面排查本乡(镇)老百姓是否存在签订不合理牲畜代养协议的现象,如存在,要及时进行沟通调解,重新签订协议,合理分配幼畜。

 

 

 

 

 

改则县人民政府办公室

    2018年827日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

  改则县人民政府办公室                2018年827日印发  

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 备案号:藏ICP备18000418号-1,网站标识码:5425260001   All Rights Reserved

版权所有:改则县人民政府  联系电话:0897-2652770

网站标识码:5425260001


藏公网安案号:54252602000002号