欢迎您访问:阿里地区改则县人民政府网站

政府文件

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文

改则县人民政府关于印发《改则县2020年高校毕业生就业创业工作方案》的通知

  • 索引号:xzebb/2020-00016
  • 发文字号:改政〔2020〕59号
  • 发文机构:改则县政务办
  • 名 称:改则县人民政府关于印发《改则县2020年高校毕业生就业创业工作方案》的通知
  • 公文时效:
  • 发布日期:2020-05-21

各乡(镇),县直各部门:

现将《改则县2020年高校毕业生就业创业工作方案》印发给你们,请按照方案要求,认真抓好贯彻执行。

 

 

 

                            改则县人民政府

2020年4月24日

   

 

 

 

改则县2020年高校毕业生就业创业

工作方案

 

切实做好我县高校毕业生就业创业工作,促进全县经济发展、社会稳定、民生保障、社会和谐根据县委、县政府的统一安排部署,认真总结经验、强化政策保障、拓宽就业渠道、提供充足就业岗位建立起高校毕业生稳定就业的长效机制,把解决好高校毕业生就业作为保障民生的重中之重扎实做好2020年我县高校毕业生就业创业工作,结合我县实际制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党中央、国务院关于促进高校毕业生就业创业的决策部署,坚持使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用相结合坚持促进就业和鼓励创业相结合坚持政策引导和服务创新相结合针对高校毕业生就业创业特点,发挥政府、高校、社会等各方面作用,加强政策统筹,整合利用资源,畅通就业渠道,改善就业环境,建立健全促进高校毕业生就业创业的长效机制。把高校毕业生就业摆在更加突出位置,正确处理好高校毕业生公职岗位就业和市场就业的关系,坚持实施就业优先战略,支持新就业形态发展,积极促进高校毕业生多渠道就业和自主创业,切实提高高校毕业生就业水平。

二、目标任务

    2020年我县深入贯彻全区高校毕业生就业创业工作领导小组会议精神,建立健全改则县未就业高校毕业生就业档案,做好“一人一档”、精准对接、动态管理,实现对离校未就业高校毕业生就业的实时帮扶服务,计划开发就业岗位100个(公职岗位40个,企业岗位30个,见习岗位20个,政府购买公益性岗及临时工岗位5个,援藏就业岗位5个),使86名高校毕业生通过公职岗位考录、市场就业和援藏岗位就业实现充分就业,力争2名应届高校毕业生通过自主创业实现就业和带动就业。全力巩固我县高校毕业生就业创业工作的良好势头。

三、基本原则

坚持以大局为重、防控优先、促进发展和就业优先、服务产业和培养人才、市场主导和政府推动、政策支持和服务保障相结合为原则,疫情响应解除前现场招聘活动暂停或延期举办,充分利用就业网开展就业服务,努力实现线上招聘不停歇、就业服务不打烊,畅通就业服务平台、微信公众号等网络渠道,组织开展网上就业招聘活动,最大限度降低疫情对高校毕业生就业创业工作的影响,按照能宽则宽、能免则免,加大高校毕业生就业创业支持力度,结合阿里实际,进一步完善并落实好财税、金融、社保、住房等政策措施。充分发挥就业工作领导小组、高校毕业生就业联席会议制度作用,完善高校毕业生就业创业服务保障机制。

四、工作措施

(一)全面完善信息台账。一是各乡(镇)、村(居)委会、驻村工作队要依托西藏自治区公共就业服务管理平台,通过电话、线上开展高校毕业生信息核实工作,建立完善应届高校毕业生数据库,摸清就业意愿、服务需求和遇到的困难及问题。二是我县高校毕业生就业专班要根据自治区高校中心反馈的情况和各乡(镇)核实情况,对2020年改则籍86名高校毕业生基本信息进行线上比对核实,完善其信息档案表,并及时录入到西藏自治区公共就业服务信息管理系统。为“一对一”“多对一”就业帮扶工作奠定坚实基础。(高校毕业生专班,各乡镇)

(二)大力开拓就业渠道。一是争取全面落实完善双创政策,促进高校毕业生就业创业的政策措施,使高校毕业生通过创业实现就业二是积极与援藏省市、驻藏企业、区内、区外企业对接,深入挖掘与未就业毕业生专业匹配度较高的就业岗位,结合毕业生意愿和特长,提供1-2个岗位,供毕业生选择,尽量做到“岗得其人人岗相适”。鼓励毕业生积极参加各类招聘会和就业援藏专项招聘,扶持毕业生自主创业,有效促进毕业生多渠道、多岗位就业创业。三是重点关注零就业家庭、城乡低保家庭、建档立卡贫困户家庭毕业生、残疾毕业生和家庭存在其他特殊困难的毕业生,由政府采用公益性岗位、政府购买服务性岗位等措施进行兜底,安排其就近就地就便就业(县人力资源和社会保障局,受援办,各乡镇)

大力推进就业援藏一是县人社局、受援办要加强与中国移动集团总公司前期的沟通对接2020年我县应届高校毕业生学历专业、就业意向于5月初提供给中国移动集团总公司推动援藏移动公司安排5个以上就业岗位二是县人社局派专人与中国移动集团总公司联系,具体负责就业援藏岗位对接、就业援藏岗位招录对接、高校毕业生回访及2021年就业援藏对接工作。三是人民政府要加强对高校毕业生及其家长区外就业的教育引导,县人社局、商务局要配合移动公司做好援藏就业岗位招聘工作,争取5名改则籍高校毕业生通过援藏岗位实现就业(县人力资源社会保障局,组织部,商务局部门,各乡镇)

大力建设创业基地。一是政府要通过盘活商品房、商业用房等资源,加快创业孵化基地、众创空间建设,力争到2020年建成高校毕业生创新创业中心和创业孵化载体,为高校毕业生提供低成本场地支持、指导服务和政策扶持二是县人社局根据自治区奖补办法、入驻企业数量、孵化效果和带动就业成效制定创业孵化基地奖补办法,对创新创业中心和创业孵化基地给予奖补(县科技、人力资源社会保障、财政、住房城乡建设市监局等部门,各乡镇)

大力开展创业服务一是县人社局设立高校毕业生创业服务专班,为高校毕业生提供创业指导、政策咨询、政策兑现等服务。争取至少2名高校毕业生通过创业实现就业,带动就业5人以上。二是县人社局要委托职业技能培训机构,举办不少于20人的高校毕业生创业培训,着力提高高校毕业生创业能力。三是县人社部门要及时全额兑现高校毕业生创业启动资金、房租补贴、水电费补贴、社会保险补贴及基本生活补贴,做到应补尽补。四是县市场监督管理局要按照“放管服”的要求,减少企业注册流程,为高校毕业生自主创业提供便捷的服务。(县人力资源社会保障局、财政局、市场监督管理局、改则县农支行部门,各乡镇)

)加大政策兑现力度。严格按照《中共西藏自治区委员会、西藏自治区人民政府关于促进高校毕业生就业创业的若干意见》(藏党发〔2017〕9号)、《西藏自治区人民政府办公厅关于鼓励和支持高校毕业生返乡创业的实施意见(试行)》(藏政办发〔2018〕76号)、《中共阿里地区委员会、阿里地区行政公署关于促进高校毕业生就业创业的实施意见》(阿党发〔2017〕34号)、《阿里地区关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施细则》(阿行发〔 2019〕6号)、《阿里地区关于贯彻落实自治区高校毕业生稳就业若干举措的实施意见》(阿就创组发〔2019〕2号)规定及时兑现高校毕业生市场就业补贴、自主创业、返乡创业和区外就业补贴,解决高校毕业生市场就业、区外就业的后顾之忧。(改则县人力资源和社会保障局)

大力开展结对帮扶。一是2020年3月底前结合本县2020年高校毕业生的特点和县处级以上干部实际,制定结对帮扶表上报地区高校毕业生就业创业专班,并结合我县实际制定2020年高校毕业生“一对一”帮扶方案。二是高校毕业生就业创业工作专班要依托微信工作群发布收集的岗位信息,及时为高校毕业生和帮扶人提供就业岗位。三是县人社局要切实加强就业创业帮扶工作,开展就业创业指导技能培训等就业创业服务活动,提高高校毕业生就业创业积极性。四是县处级领导干部要履行好帮扶责任对帮扶对象实施精准结对帮扶,对高校毕业生积极开展送政策、送岗位、送信息等就业服务帮助其尽快实现就业。县人力资源社会保障局部门,各乡镇)

(八)加强就业跟踪服务。依托高校毕业生服务系统平台,及时将就业信息录入系统,并按要求每月更新。各乡镇指定一名专人负责系统录入工作,每月30日以上门走访、电话或微信沟通等方式前做好本乡镇户籍高校毕业生的就业跟踪,同时进行系统更新,做好台帐。(县高校毕业生专班,各乡镇)

五、相关要求

一)加强领导,明确责任我县高校毕业生就业创业工作专班和相关部门要在地、县两级高校毕业生就业创业工作领导小组和指挥部的统一领导下,提高政治站位,按照职责分工,切实承担起促进就业创业工作的主体责任,紧盯目标任务,因地制宜、分级负责、分层响应,统筹谋划开展高校毕业生就业创业工作确保高校毕业生就业工作有领导、有机构、有目标、有措施、有实效。

(二)加强沟通,齐抓共管。充分发挥就业工作联席会议作用,建立促进高校毕业生就业的协调机制,加强沟通和联系,及时互通信息,共商解决难题的办法。人社局组织实施高校毕业生就业政策,并做好就业指导和就业服务工作,对就业困难高校毕业生实施就业援助。

(三)加强宣传,营造氛围。宣传部门要根据疫情实际;通过政府门户网站、网信改则和微信公众号、县电视台、各单位电子宣传牌等渠道举行广泛的线上宣传自治区、地区出台的高校毕业生市场就业、自主创业和区外就业优惠政策,扩大政策宣传发掘高校毕业生企业就业、区外就业和自主创业成功案例,邀请专业团队拍摄制作小短片,在电视、网络、微信等媒体播放

(四)加强监督,确保实效。各乡镇每月底前向我县人社局上报高校毕业生就业创业工作开展情况,并于2020 年6月、12月前分别将本乡镇高校毕业生就业半年工作总结及年度工作总结上报我县高校毕业生就业创业工作专班。我县人社局负责对高校毕业生就业创业工作开展情况进行监督检查,将检查中发现的问题及时反馈督促整改,并上报阿里地区高校毕业生专班,对工作进展缓慢、行动不力的予以通报。

 

 

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:改则县人民政府  联系电话:0897-2652770

藏公网安案号:54252602000002号