欢迎您访问:阿里地区改则县人民政府网站

政府文件

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文

改则县人民政府关于印发《改则县2020年高校毕业生就业帮扶工作方案》的通知

  • 索引号:xzebb/2020-00015
  • 发文字号:改政〔2020〕61号
  • 发文机构:改则县政务办
  • 名 称:改则县人民政府关于印发《改则县2020年高校毕业生就业帮扶工作方案》的通知
  • 公文时效:
  • 发布日期:2020-05-21

各乡(镇),县直各部门:

现将《改则县2020年高校毕业生就业帮扶工作方案》印发给你们,请按照方案要求,认真抓好贯彻落实。

 

  

 

 

                                改则县人民政府

2020年4月24日

 

 

 

 

 

                 

        


 

 

改则县2020年高校毕业生就业帮扶

工作方案

 

为贯彻落实自治区2020年高校毕业生就业创业工作领导小组《关于进一步做好应届高校毕业生就业工作的通知》要求及地委、行署、县委、政府安排部署,为切实做好我县2020年未就业高校毕业生“一对一、一对多”就业创业帮扶工作,全面促进未就业高校毕业生就业创业,特制定本方案。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 全面贯彻党的十九大和十九届历次全会及中央经济工作会议、中央第六次西藏工作座谈会议精神,贯彻落实自治区九次党代会、区党委九届历次全会暨区党委经济工作会议精神。按照地委经济工作会议的总体部署要求,紧扣高校毕业生实现全就业的目标任务,建立健全改则县未就业高校毕业生就业档案,做好“一人一档”、精准对接、动态管理,同时积极促进高校毕业生多渠道就业和自主创业,通过公职岗位招录、市场就业、自主创业,确保有意愿就业的高校毕业生都有岗位就业,确保零就业家庭、城乡低保家庭、建档立卡贫困户家庭和残疾毕业生兜底就业,确保改则籍高校毕业生实现全就业。

二、帮扶对象

全县95名离校未就业或未稳定就业的改则籍高校毕业生。

三、帮扶原则

(一)严格落实属地管理责任。健全改则县党委统筹、政府负责、各乡(镇)、县直各单位分工合作机制、确保就业帮扶工作有人抓、有人管、有人推动落实。

(二)持精准帮扶、精准就业。采取分片包干、干部结对等形式,对全县未就业高校毕业生进行“一对一或一对多”、点对点、面对面就业帮扶,解开“公务员情结”和“故土难离”的思想,促进全面就业。

(三)注重发挥领导干部表率作用。县处级及以上领导干部,要带头贯彻落实自治区党委、政府、地委、行署及县委、政府决策部署,带头开展登门家访,带头落实各项工作举措,竭尽全力帮助更多的未就业高校毕业生顺利实现就业。

四、时间安排

2020年2月1日至3月31日,根据地区就业帮扶工作方案,制定本县高校毕业生就业帮扶工作方案。

2020年4月1日至12月1日,根据就业方案通过“五送”的方式全面开展帮扶工作,通过电话询问、实地走访等多渠道了解毕业生就业情况,掌握思想动态,完成数据核实,确保帮扶工作稳步推进。

2020年12月1日至31日,总结本县未高校毕业生结对帮扶工作开展情况,对存在的问题及时整改,并将整改情况上报地区高校毕业生就业创业专班。确保未就业高校毕业生实现就业创业。

五、工作举措

在切实做好高校毕业生就业实名制工作的基础上,结合我县高校毕业生就业创业实际,突出政策讲解、宣传引导、岗位对接、精准服务、爱心援助,切实推动未就业高校毕业生实现充分就业、稳定就业。

(一)送政策。一是按照“全覆盖、无死角”的要求,安排专门工作力量,制作政策宣传手册,前往所辖区域每一名未就业毕业生家中,面对面地开展工作,了解毕业生家长和毕业生本人对就业创业工作的认识和感受,了解毕业生家长和毕业生本人的心理,有效回应毕业生家长和毕业生本人提出的疑惑和困难。二是要向毕业生家长和毕业生本人转达自治区党委、政府、阿里地委、行署、县委、政府对高校毕业生的关心关怀,并用通俗易懂的语言,耐心细致地向他们讲解《中共西藏自治区委员会西藏自治区人民政府关于促进高校毕业生就业创业的若干意见》(藏党发〔2017〕9号)、《西藏自治区人民政府办公厅关于鼓励和支持高校毕业生返乡创业的实施意见》(藏政办发〔2018〕76号)、》《中共阿里地区委员会 阿里地区行署关于印发阿里地区关于促进高校毕业生就业创业的实施意见的通知》(阿党发〔2017〕34号)、阿里地区2020年高校毕业生就业帮扶工作方案(阿行办发2020〔2020〕8号)等相关文件精神,帮助毕业生家长和毕业生本人了解、掌握、运用政策。三是要与他们交朋友、结对子,充分调动毕业生本人的主观能动性,引导毕业生家长和毕业生本人,转变就业观念和择业观念,调整就业预期,积极参与市场竞争,树立先就业后择业的观念。

(二)送宣讲。一是疫情期间,帮扶人结合实际通过电话微信大力开展线上宣传,进行社会主义核心价值观教育,鼓励和支持高校毕业生解放思想、更新观念、拓宽眼界,引导毕业生自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富,不断激发他们就业创业的信心和勇气。二是疫情解除后,选树一批勇闯市场的创业典型、在区外和企业就业有所成就的就业典型,组建高校毕业生宣讲团,面向未就业毕业生开展面对面宣讲、现身说法、互动交流,用青年身边的优秀典型激励和带动更多的未就业毕业生克服“等靠要”思想,走出高原、走向市场,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。三是帮扶人适时开展高校毕业生市场就业、基层就业、区外就业、相关优惠政策宣传活动,鼓励高校毕业生到市场、基层、区外就业。

(三)送岗位。一是积极与援藏省市、驻藏企业、区内、区内企业对接,深入挖掘与未就业毕业生专业匹配度较高的就业岗位,结合毕业生意愿和特长,提供1-2个岗位,供毕业生选择,尽量做到“岗得其人、人岗相适”。二是鼓励毕业生积极参加各类招聘会和就业援藏专项招聘,扶持毕业生自主创业,有效促进毕业生多渠道、多岗位就业创业。三是重点关注零就业家庭、城乡低保家庭、建档立卡贫困户家庭毕业生、残疾毕业生和家庭存在其他特殊困难的毕业生,由政府采用公益性岗位、政府购买服务性岗位等措施进行兜底,安排其就近就地就便就业。

(四)送服务。一是帮扶人要通过电话实时了解帮扶对象的就业创业培训,就业实习需求,及时将就业创业培训,就业见习需求及时报送县高校毕业生专班,县专班汇总后及时上报地区高校毕业生就业创业专班。二是要将未就业毕业生全部纳入公共就业人才服务范围,开展高校毕业生就业创业培训、就业见习等工作,帮助毕业生提升就业创业能力,力争使每一名有就业意愿的毕业生在年内均能实现就业。三是加快推进改则县创新创业平台建设,引导有创业意向的毕业生实地感受自治区、阿里地区的优惠政策,了解最新就业信息,学习创业知识,提升创业能力。要畅通毕业生创业道路,简化手续、优化流程,提供“一条龙”服务,让“双创”扶持资金更快更好惠及毕业生。

(五)送温暖。一是要经常与未就业毕业生家长、本人进行联络沟通,全面掌握毕业生家庭信息和毕业生本人就业意愿。二是帮扶人尽量帮助解决毕业生就业、生活中的实际困难,解除毕业生就业创业的后顾之忧,让毕业生充分感受到社会主义制度的优越性和党委政府的关怀温暖。三是帮扶人要充分向帮扶对象及家长转达党中央国务院、区党委、政府、地委、行署和县委、政府对高校毕业生的关心关怀,让高校毕业生充分感受到社会主义制度的优越性。

 六、工作要求

(一)加强组织领导。各乡(镇)、县直各单位以及帮扶人要充分认识高校毕业生就业创业工作的重要性,切实担负起主体责任、属地责任,将未就业高校毕业生就业帮扶工作纳入重要议事日程,统筹安排、精心组织、合力推进。

(二)实现精准帮扶。针对阿里地区高校毕业生就业创业工作领导小组办公室分解到本县的未就业高校毕业生,要认真核对每名毕业生基本信息,准确掌握未就业原因和实际需要,掌握毕业生家庭基本情况,完善建档立卡档案资料,确保各类统计数据真实可靠。要根据不同情况,有针对性地制定帮扶方案,帮扶措施要因户施策、因人施策,切实可行、持久生效。建立未就业高校毕业生信息动态管理机制,及时将开展帮扶工作的台账录入自治区公共就业服务信息管理系统,实现对未就业高校毕业生统计数据的动态管理。

(三)强化资源整合。要按照工作要求,充分整合人才、资金、项目、技术、信息等各方面资源,充分调动各类用人单位的积极性,充分发挥老党员、老干部、志愿者等群体积极作用,对未就业毕业生就业创业提供强有力的扶持和帮助,积极营造社会各界广泛关心关注高校毕业生就业创业的浓厚氛围。

(四)严明工作责任。要结合实际,细化任务清单,压实工作责任,层层传导压力,确保各项工作落到实处,最大限度地帮助未就业毕业生早日实现就业。要认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严格遵守区党委贯彻落实中央八项规定精神的实施办法,轻车简从、真心帮扶,深入每一个未就业毕业生家庭,面对面做好工作,切忌走马观花、敷衍了事,更不能图形式、走过场,做表面文章。

(五)注重经验总结。要及时收集整理信息,了解工作推进情况,总结帮扶工作中形成的好经验、好做法,研究解决工作中存在的困难和问题,确保未就业高校毕业生就业帮扶工作取得实实在在的成效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:改则县人民政府  联系电话:0897-2652770

藏公网安案号:54252602000002号