2019“我向总理说句话”网民建言征集活动留言突破20万条

政府文件

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文

改则县人民政府关于成立改则县高校毕业生就业创业工作领导小组的通知

  • 索引号:gzx/2018-00019
  • 发文字号:
  • 发文机构:改则县人民政府
  • 名 称:改则县人民政府关于成立改则县高校毕业生就业创业工作领导小组的通知
  • 公文时效:
  • 发布日期:2018-09-03

改则县人民政府

关于成立改则县高校毕业生就业创业工作

领导小组的通知

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

为深入贯彻中央和自治区以及地委、行署关于新形势下促进高校毕业生就业创业的决策部署,进一步加强高校毕业生就业创业工作的组织协调,明确各部门的职责,通过实施更加积极的就业创业政策,强化市场为导向的就业创业机制,多渠道促进我县高校毕业生就业创业,确保我县高校毕业生就业创业形势总体稳定,经县人民政府研究,决定成立我县高校毕业生就业创业工作领导小组,现将有关事项通知如下:

一、组成人员

            长:周             县委副书记、政府县长

副 组 长:达瓦次仁   县委常委、政府常务副县长

                       平措次仁   县委常委、组织部部长

                       段 玉 平   县委常委、政府副县长

                       张 海 春   县委常委、政府副县长

成       员:彭       兵     改则镇镇长

                        次旦旺久   麻米乡乡长

格桑曲珠   物玛乡乡长

贡觉明朗   洞措乡乡长

西       诺   先遣乡乡长

旺堆次仁   察布乡乡长

刘 学 华   古姆乡乡长

钟 文 军   县委组织部副部长

达瓦玉珍   县宣传部副部长、网信办主任

                        姚 夏 峰   县发展改革委主任

                        次旦旺久   县教育局局长

                        欧       珠   县农牧局局长

                        旦增罗布   县公安局政委

                        边       巴   县民政局局长

                        阿       琼   县财政局局长

李 峰 云   县人力资源和社会保障局局长

次成边巴   县住房城乡建设局局长

次旦卓玛   县农牧局副局长、科技局局长

索南巴珠   县商务局局长

次       旦   县卫生计生委主任

央措卓玛   共青团改则县委员会

央 宗 玛   改则县妇女联合会

格桑扎西   县税务局局长

拉巴次仁   县工商局局长

尼玛顿珠   农行改则支行行长

   领导小组下设办公室,办公室设在改则县人力资源和社会保障局。办公室主任由李峰云同志兼任,副主任由张金文同志兼任。

二、主要职责

(一)办公室职责

1.协调成员单位落实自治区党委、政府和地委、行署以及县委、政府关于高校毕业生就业创业工作指示和相关会议精神。

2.汇总各成员单位高校毕业生就业创业工作开展过程中存在的困难以及意见建议。

3.加强对我县高校毕业生就业创业工作现状的分析和研究,制定应对措施,提出工作指导意见和建议。

4.通报领导小组决定,负责全县高校毕业生就业创业工作督办、工作进展通报等。

   (二)成员单位职责

各乡(镇)职责:根据我县关于促进高校毕业生就业创业工作的决策部署,建立本乡(镇)高校毕业生就业创业工作的领导小组,负责做好本乡(镇)高校毕业生就业创业工作,切实落实主体责任,确保完成县委、政府确定的任务目标。落实自治区、地区以及县委、政府高校毕业生就业创业扶持政策,加大宣传引导,促进社会各界转变就业观念。开展各类就业服务和就业援藏工作,落实各项补贴政策,鼓励高校毕业生到地区各类企业和区外企业就业;搭建创业平台,组织开展创业指导服务,促进高校毕业生自主创业;做好高校毕业生实名制登记等工作。

县人力资源和社会保障局:协调有关部门研究制定高校毕业生各项就业创业政策;负责高校毕业生基层公职岗位招录、基层项目服务工作,组织开展各类就业服务、招聘服务,落实各项补贴政策,鼓励高校毕业生到地区内各类企业就业,协助对口援阿“两省三企”开展就业援藏工作;搭建创业服务平台,组织开展创业服务,协调推进创业担保贷款工作;负责离校未就业高校毕业生实名制登记等工作;负责领导小组日常工作。

县教育局:全面做好高校毕业生就业创业工作,建立大学生就业观念引导长效机制。切实加强大学生创新创业教育和就业指导,做好高校毕业生就业创业数据和实名制信息统计工作,认真开展就业政策宣讲、配合上级部门编制就业质量报告;与有关部门共同完善并落实促进高校毕业生就业政策;协助有关单位实施“三支一扶”支教就业工作。

县编办:积极与地区编办协调审核我县高校毕业生进入公职岗位就业用编意见。

县委宣传部:负责组织新闻单位大力宣传自治区和地区以及县里促进高校毕业生就业的方针政策。充分发挥新闻舆论监督作用,大力宣传高校毕业生转变就业观念、自主创业的典型事迹,以典型引领就业风尚;大力宣传工作中的先进经验、先进事迹,为全社会关心支持就业创业工作营造良好的舆论氛围。

县网信办:负责高校毕业生就业创业工作网络舆情监控,制定相关工作制度,分析研判搞高校毕业生相关网络舆情走向,积极引导高校毕业生树立正确的就业择业观念。

县发展改革委员会:统筹经济发展与扩大就业良性互动,研究制定促进经济增长与扩大就业协调发展相关规划和政策;在落实政府投资和重大项目时,加强公共就业服务基础设施建设,把增加高校毕业生就业岗位和优化人力资源配置纳入统筹考虑,通过改善融资环境、市场准入、政策扶持等方面措施,促进劳动密集型产业、服务业和小企业发展,进一步扩大就业。

县科技局:制定科技发展和促进就业协调发展方案,研究通过科技创业扩大高校毕业生就业具体措施。

县公安局:负责做好高校毕业生就业创业工作的舆情控制,做好高校毕业生户籍、身份证信息核对,取消对企业招用自治区内非本地户籍高校毕业生的落户限制;负责做好各类高校毕业生招聘会、洽谈会等活动的现场维稳安保工作。

县民政局:促进高校毕业生在社区、公益性等项目中就业。

县财政局:根据高校毕业生就业创业状况和工作目标,安排就业创业资金,确保资金落实到位;在确保资金使用安全的前提下,简化高校毕业生就业补贴资金申报流程;积极配合有关部门落实创业担保贷款政策的落实。并落实好住房补贴、住房公积金补贴等政策支持。

县住房城乡建设局:负责我县建筑领域高校毕业生就业工作,做好我县高校毕业生在建筑类企业就业后企业招标加分工作;实施高校毕业生就业创业住房保障政策。

县农牧局:协助有关单位实施“三支一扶”中的支农和扶贫就业工作。

县商务局:加强城乡市场体系建设,支持中小企业和劳动密集型产品出口,促进商贸流通和社区服务业发展,扩大就业。

县卫计委:积极协助有关单位实施“三支一扶”中的支医就业工作。

县工商局:积极鼓励、支持个体私营经济发展,促进高校毕业生就业;优先为高校毕业生自谋职业和自主创业提供开业指导及相关政策、法规和信息咨询服务;依法办理个体工商户和企业开业登记,简化相关手续。指导自主创业的高校毕业生运用商标、广告、合同等相关手段,实施品牌经营和规范运作,提高市场竞争力。

共青团改则县委员会:充分发挥县乡两级团组织的作用,教育引导高校毕业生转变就业的观念,积极组织开展促进和帮助高校毕业生的就业服务活动,重点推动双创竞赛等典型示范赛事和创业孵化基地的建立,带动更多的高校毕业生投入到双创工作,以创业带动就业。积极树立和大力宣传高校毕业生就业创业的先进典型,积极与共青团阿里地区委员会沟通,做好西部志愿者招募工作。

县妇联:积极与地区妇联加强沟通,开展好我县高校女毕业生就业创业助力计划项目,做好针对职业规划指导和就业技能培训,维护高校女毕业生就业创业合法权益。

县工商局:做好阿里地区内非公企业吸纳高校毕业生就业工作。鼓励和引导非公有制企业承担社会责任,通过企业发展,扩大就业总量;充分发挥我县非公党支部作用,提供适合高校毕业生的就业岗位。

县税务局:贯彻落实国家和自治区、地区促进高校毕业生就业创业的税收支持政策,及时兑现并反馈税收扶持政策的落实情况。

农行改则支行:制定促进我县高校毕业生就业的金融支持政策,完善小额担保贷款扶持政策的实施办法。

   三、工作制度

(一)例会制度

每年年初召开成员单位会议,总结上一年工作,安排当年工作,各成员单位交流工作情况,听取成员单位对做好高校毕业生就业创业工作意见建议,研究并协助解决工作中存在的重大问题;根据工作需要召开成员单位联络员会议,加强沟通交流,研究工作措施,落实交办事宜,抓好工作督查;特殊情况、特殊问题,根据实际情况,适时召开成员单位会议或联络员会议,及时研究解决。会议情况及时上报地区高校毕业生就业创业工作领导小组办公室,并向成员单位通报。

(二)联络员制度

   各成员单位明确1名与高校毕业生就业创业工作关系较为密切的业务工作人员作为联络员,负责与领导小组办公室的沟通,落实成员单位职责范围内的各项工作。联络员如因工作变动,需要调整,由所在单位调整确定后,相关情况(含姓名、所在单位职务、座机和手机号码),送县领导小组办公室备案。

(三)信息报送

   领导小组要及时将全县高校毕业生就业创业工作的重要决策部署相关工作落实情况,向成员单位通报。各成员单位要将本单位高校毕业生就业创业工作进展情况、工作动态及时报送领导小组。

(四)调研制度

领导小组要定期组织成员单位到各乡(镇)考察调研高校毕业生就业创业工作,各成员单位要主动开展高校毕业生就业创业调查研究,积极为实现高校毕业生充分就业建言献策。

(五)报告制度

领导小组要及时将各成员单位高校毕业生就业创业工作开展情况向县委、政府报告,并向各成员单位通报。对认真履行职责,深入开展高校毕业生就业创业工作,取得明显成绩的成员单位和联络员,采取适当形式予以表彰奖励。

四、工作要求

各成员单位要严格落实责任,切实履行本部门职责,积极参加领导小组有关工作,主动研究高校毕业生就业创业有关问题,加强协调配合,互通信息,形成合力,共同推进我县高校毕业生就业创业工作。

 

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

藏公网安案号:54252602000002号