2019“我向总理说句话”网民建言征集活动留言突破20万条

政府文件

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文

改则县经济社会协调发展与生态保护实施意见

  • 索引号:gzx/2018-00016
  • 发文字号:
  • 发文机构:改则县人民政府
  • 名 称:改则县经济社会协调发展与生态保护实施意见
  • 公文时效:
  • 发布日期:2018-04-03

改则县经济社会协调发展与生态保护

实施意见

为了使改则县经济社会与生态保护协调发展,特制订以下实施意见。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、十九大和十九届一中、二中全会精神,树立开发新理念,全面推进“美丽西藏”和生态文明建设。

二、实施目标

要以建设重要的国家安全屏障、重要的生态安全屏障、重要的战略资源储备基地、重要的高原特色农产品基地、重要的中华民族特色文化保护地和重要的世界旅游目的地为总体目标。

(一)空间结构优化。控制开发强度,绿色生态空间进一步扩大,中、重度退化草场得到治理,草地覆盖度较大幅度提高,湿地得到有效保护,国家重点保护以及我县特有的野生动植物物种和基因得到保护。

(二)可持续发展能力增强。生态安全屏障建设取得明显成效,生态系统稳定性明显增强,沙漠化、水土流失(冻融侵蚀)、草原退化、湿地退化、河流与湖泊干枯等生态退化面积减少,水、空气、土壤等生态环境质量下降,生物多样化得到切实保护。主要污染排放得到有效控制。自然灾害防御水平进一步提升。应对气候变化能力明显增强。

三、实施原则

要坚持以人为本,把提高各族人民的生活水平、增强可持续发展能力作为基本原则。必须牢固树立发展是解决改则所有问题基础的思想,把增强综合经济实力、农牧业综合生产能力、提供生态产品的能力作为主要任务。

(一)保护优先

按照建设重要的生态安全屏障要求,以保护自然生态为前提、以水土资源承载能力和环境容量为基础进行有度有序开发,走人与自然和谐的发展道路。能源和矿产资源要在点上开发,面上保护,保护优先,最大限度修复原有生态环境。加强对河流原始生态的保护。保护天然草地、沼泽地、滩涂、冻土、冰川及永久积雪等自然空间。

(二)集约开发

按照建设资源节约型社会的要求,走空间集约道路。发展产业集群,引导产业相对聚集发展,人口相对集中居住。城镇发展要尽可能提高土地利用效率和容积率,确有必要扩展的要尽可能利用空闲地、废弃地,减少占用草地。农牧区居民点和农牧区基础设施、公共服务设施的建设要统筹考虑人口迁移等因素,适度集中、集约布局。

(三)有限开发

按照建设环境友好型社会的要求,走人与自然和谐相处的发展道路。切实保护自然生态系统,根据国土空间的不同特点,有度有序地开发,缓解各种开发活动对资源和生态环境的压力。在重点生态区域严格管制各种开发活动,开发矿产资源、发展适宜产业和建设基础设施,都要控制在尽可能小的空间范围之内。

(四)协调开发

要按照人口、经济、资源环境相协调以及统筹城乡发展统筹区域发展的要求进行开发,促进人口经济、资源环境的空间均衡。

四、重点实施任务

1、加强交通、能源、水利等基础设施建设,改善城乡居民居住条件,增加人均受教育年限,完善医疗卫生服务体系,扩大社会保障覆盖面,提高基本公共服务水平。

2、合理开发优势资源。在生态环境保护的前提下合理开发铜矿、硼矿、锂矿。立足羌塘高原自然风光和红色印迹,加快发展红色生态特色旅游产业。

3、立足草原保护,发展高效优质生态畜牧业,建设以绒山羊、藏系绵羊为主的畜产品产业带,加快推进畜产品加工业。同时加强农牧业防灾减灾体系建设,强化牧业防灾减灾能力,促进农牧业增收和牧民持续增收。

4、对各类开发活动进行严格管制,尽可能减少对自然生态系统的干扰,不得损害生态系统的稳定性和完整性,以保护自然生态为前提、以水土资源承载能力和环境容量为基础,划定生态红线并控制相应的环境标准和环境政策。

5、严格按照《自然保护区条例》对国家和自治区划定的自然保护区中核心区、缓冲区、实验区进行分类管理。核心区严禁任何生产建设活动;缓冲区除必要的科学实验活动外,严禁其他任何生产建设活动;实验区除必要的科学实验以及符合自然保护区规划的旅游、种植业和畜牧业等活动外,严禁其他任何生产建设活动。

6、加强草原草甸保护,加强湿地保护与恢复,保护高原典型荒漠生态系统,加强野生动植物保护和自然保护区建设,保护好重要的野生动植物繁衍栖息的自然环境,加大设施减畜降牧和生态搬迁政策力度,维护区域生物多样性。

五、保障措施

(一)加大生态修复和环境保护的投资力度,确保西藏生态安全屏障功能作用。继续实施防沙治沙,以及退牧还草、人工种草与天然草地改良工程、草原鼠虫毒草害治理等天然草地保护工程,遏制天然草地的持续退化,修复荒漠和天然草地生态;完善草原生态保护奖励制度,逐步提高草原生态保护奖励补偿标准,保障草原生态保护奖励补偿资金投入;加强湿地的保护工程建设、自然保护区野生动植物保护及保护区工程建设;加大对废弃工矿区的土地整理、污染土壤修复、植被恢复等迹地恢复工程建设投入,加强泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害防治工程建设。实施重点生态功能区保护修复工程,统筹解决民生改善、区域发展和生态保护问题。

(二)依托特色资源和市场需求,加大对特色产业发展的投资力度。支持高原优质农牧产品的生产和深加工基地建设,不断延伸产业链条,提升产业化层次水平。鼓励藏医藏药研发与生产投资。加大对旅游、文化设施的投资建设,促进旅游业与文化产业的快速发展。以资源环境承载能力为基础,有重点地开发利用优势矿产资源,积极开发水能资源。

(三)大力开展就业培训工作,引导农牧区剩余劳动力向二、三产业转移。鼓励和支持转移、转产、转业的农牧民通过职业技能培训有序向二、三产业转移,减轻分散型农林牧业生产生活活动对生态环境的压力。重点支持适应当地产业发展的就业培训。

(四)完善生态环境管理制度。坚持把生态环境保护作为发展的前提条件,严守生态环境底线、红线和高压线,划定生态保护红线,明确生产生活生态空间管制界限,优化国土空间格局。加强环境保护监管,严格执行环境影响评价制度,强化主要污染物排放总量控制,全面实行企业排污许可证制度,推进绿色发展、循环发展、低碳发展。对涉及流域、区域建设与开发利用的规划及其建设项目,要严格执行环境影响评价制度,强化环境风险防范,并将污染物排放总量指标作为建设项目环评审批的前置条件;加强城镇重点水源地保护,加强水质监测、加强水土保持监督与管理、建立饮用水水源保护区管理制度,合理开发和科学配置水资源,保护和修复与水有关的生态环境。全面实行矿山环境治理恢复保证金制度,并实行较高的提取标准,建立矿山生态保护与恢复和环境污染防治的长效机制。加大水资源保护力度,适度开发利用水资源,加强水土保持和生态环境修复与保护。

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

藏公网安案号:54252602000002号