欢迎您访问:阿里地区改则县人民政府网站

信息公开制度

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 信息公开制度 >> 正文

改则县政务公开实施办法(试行)

  • 索引号:gzx/2018-00011
  • 发文字号:
  • 发文机构:改则县人民政府
  • 名 称:改则县政务公开实施办法(试行)
  • 公文时效:
  • 发布日期:2018-12-25

改则县政务公开实施办法(试行)

 

 为进一步转变政府职能,改进工作作风,提高行政效能,优化政务环境,推进我政务公开工作的深入开展,特制定本办法

  一、指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入学习贯彻科学发展观,以发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明为目标,以公正便民、依法行政和勤政廉政为基本要求,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,着重在规范、提高、深化、持久、落实上下功夫,大力提高行政行为的透明度和办事效率,切实加强对行政权力的监督,促进全改革、发展和稳定。

二、政务公开的范围、内容、形式和时间

(一)范围 政务公开范围包括县人民政府、政府各部门、各乡镇人民政府、企事业单位或需要实行政务公开的单位和部门

(二)内容 对政务公开内容的要求是:全面、真实、具体。公开的事项要求具备六个要素,即办事依据、办事职责、办事条件、办事程序、办事纪律、办事结果。

1、县政府政务公开的内容。(1)党政领导职务、职责权限。(2)经济和社会发展规划的制定和完成情况。(3)政府年度工作目标及完成情况。 (4)年度财政预算和财政收支情况。(5)上级政府或政府部门下拨的专项经费及使用情况。(6)直属企业及其他经济实体承(发)包、租赁、拍卖等情况。(7)债权债务及支付转移情况。(8)工程项目招投标及社会公益事业建设情况。(9)年度政府向社会承诺的大事、要事、实事完成情况。(10)工作纪律和廉政规定情况。 (11)扶贫救灾款物发放、优待抚恤情况。(12)干部任免、招聘的条件、程序、结果等情况。(13)人大代表的建议、议案办理情况。(14)其他需要公开的政务情况。(15)其他临时性重大事项情况。

2、乡镇、各部门公开的内容。 (1)工作职责、办事依据、办事程度、办事纪律、办事期限、监督办法和办事结果。 (2)执收执罚部门的收费、罚款标准和收缴情况。 (3)上级主管部门明确要求的必须公开的其他事项。

   (三)形式 我政务公开形式的总体要求是:群众看得见、看得清、看得懂,便于群众周知、办事和监督。公开形式要根据具体情况灵活选择,要以简洁明了、方便群众、讲求实效为原则,选择贴近群众、方便监督的形式进行公开。主要应采取以下几种形式:

1、通过文件、办事手册、宣传材料等形式公开。

2、通过咨询会、说明会、答复会等会议公开。

3、通过办事指南、办事流程表、挂牌服务、桌牌明示等导示性载体公开。

4.通过公开栏、公示板、墙报、电视等形式公开。

5.通过政府门户网向社会公开。

(四)时间 公开时间要做到三个统一,即与公开内容相统一、与群众要求相统一、与事项发展时间相统一。各乡镇、各部门要根据自身实际和公开内容的时效特点确定公开时间,做到经常性工作定期公开,至少每半年公开一次;阶段性工作与时公开;临时性工作随时公开。

三、领导和监督

(一)组织领导

1、政务公开是一项长期和经常性的工作,各部门及行政机关主要领导一定要亲自抓、经常抓,各级各部门要进一步统一思想、深化认识,增强新形势下推行政务公开的紧迫感和责任感,把推行政务公开作为一项重要的日常工作来抓。

2、全县政务公开工作,在县委、政府的统一领导下进行。实行党政齐抓共管,政府主抓,纪检监察监督、各职能部门各司其职、群众积极参与的工作格局。县政府成立了由政府县长为组长,各乡(镇)乡镇长、县直各单位主要领导为成员的政府信息公开工作领导小组,负责对全县政府信息公开工作进行监督指导。领导小组下设办公室,办公室设在政府办公室。各乡镇及各部门要成立相应的机构并配备专门人员负责。

(二)监督检查

为使我县政务公开工作真是有效、落到实处,我们从以下几方面建立健全监督保障制度:

1、政务公开内容备案检查制度。凡涉及到政务公开的重要事项,由相关机关提出报县政务公开领导小组备案。凡涉及到政务公开的资料,由负责人签字并按照公开程序存档。县政府将于每年7月初对各单位、各乡镇推行政务公开工作情况进行一次检查和抽查。

2、群众评议制度。积极开展政务公开入基层活动,定期或不定期听取基层社会各界意见和要求。大力推行基层公务员对辖区群众通报工作制度,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。按照行署要求认真实施“五个一工程”,即印发一张评议表、开通一部热线电话、开好一个评议会、设立一个意见箱、开辟一条舆论监督渠道。通过以上措施,积极鼓励群众参与和监督,对群众反映的问题及时进行调查处理。

3、定期审计制度。每年7月初,政务公开领导小组办公室牵头,会同纪检、监察等部门共同制定审计方案,安排审计小组,对本级财政预算执行情况、各单位预算执行情况、各类资金、基金收支情况进行监督审计,有关审计结果、整改措施一并要公开。

4、责任追究制度。各乡镇、各部门要将政务公开纳入本部门领导班子重要议事日程,凡是组织领导不力、或者避重就轻、只公开一般事项,不公开重点事项,致使公开内容不全、不到位、图形式、走过场的,根据情节轻重,对领导班子、分管领导给予相应的组织处理;对拒不执行政务公开制度,或对政务公开工作消极抵制、顶着办的、或政务公开责任不落实、承诺不践诺,导致严重后果的,根据情节秦中,对该领导班子主要领导、分管领导和直接责任者给予相应的政纪处分。

各乡镇、政府各部门要按照上级的统一部署和要求,结合工作实际,与2009年10月底以前制定出本部门《政务公开实施细则》,并报政府办公室备案,并全面组织实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:政务工作     实施办法     通知              

 送:行办信息督查处      县委各部门    人大办    

改则县人民政府办公室                  200993

共印43份存档1

 

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 备案号:藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:改则县人民政府  联系电话:0897-2652770

藏公网安案号:54252602000002号