欢迎您访问:阿里地区改则县人民政府网站

牧区改革

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 牧区改革 >> 正文

改则县农村改革工作领导小组办公室关于牧区改革第一季度工作推进情况报告

  • 索引号:xnmj/2020-00001
  • 发文字号:
  • 发文机构:改则县农牧局
  • 名 称:改则县农村改革工作领导小组办公室关于牧区改革第一季度工作推进情况报告
  • 公文时效:
  • 发布日期:2020-03-31

一、基本情况

改则县下辖6乡1镇、49个行政村(居委会),总人口26735人,其中牧民群众23732人。行政区域总面积13.56万平方公里,是全区面积最大的县,草原总面积2.03亿亩,可利用草场面积1.73万亿亩,草畜平衡面积7708.7万亩,实施禁牧面积1600万亩,核定载畜量69.8万个绵羊单位。截止目前,我县牧区试验改革过程中确立了家庭牧场、专业合作社、帮扶牧场、联户放牧等领域的改革实现全县49个村(居)全覆盖,参与总人数达11273人,带动贫困群众926户3600人,占建档立卡贫困户46.8%。

二、工作开展情况

2016年8月我县被自治区确定为牧区改革试验区以来,在自治区党委、政府,地委、行署坚强领导和大力指导下,改则县委、政府深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的一系列新思想新论断新理念新举措,贯彻落实系列农村工作会议精神,贯彻落实全面深化改革各项决策部署,紧紧围绕以“构建新型牧业经营体系,促进牧区经济转型升级”为主题,以“牧业增效、牧民增收、牧区稳定”为核心,以“推进牧区经济、实现同步小康”为目标,重点推进牧区改革试点工作,扩大改革辐射带动作用,着力调整牧业结构,优化区域布局,转变畜牧业生产方式和增长方式,促进发展现代畜牧业。我县牧区改革工作成效显著,实现全县49个村(居)改革试点全覆盖,改革形形式包含家庭牧场、专业合作社、帮扶牧场、联户放牧等领域。参与总人数达11273人,带动贫困群众926户3600人,占建档立卡贫困户46.8%。2019年牧区改革总收入4145.68万元,参与分红总人数12998人,人均纯收入3189.47元(不含政策性收入)。

三、主要做法

(一)打牢牧区改革基础性工作。为有效推进牧区改革各项工作,落实改革工作领导小组办公室工作职责,完善改则县农村改革试验区建设工作实施方案》,建立健全《改则县农村改革试验区工作领导小组办公室工作职责》《改则县农村改革试验区领导小组联席会议制度》《农牧民专业合作社规范化建设标准》《农牧民专业合作社考核暂行办法》等规章制度。1至3月组织精干力量先次深入乡(镇)、村(居),有效开展调研摸底、宣传教育指导等工作3次,鼓励引导牧民群众积极参与牧区改革,增加收益,实现脱贫致富。

(二)构建新型牧业经营体系。一是实施农牧民专业合作社规范化管理。以规范管理运营、提高组织化程度、壮大发展规模、促进社员增收为目的,对全县农牧民专业合作组织进行全面清理整顿,2019全县重点扶持集体经济合作社7家,参与群众1355户6206人,其中贫困户262户993人。7家合作社年底总收入实现2125.6万元。2020年第一季度进一步规范合作社6家,截止三月底我县效益较好,且规范发展的合作社达到13家。二是推进“联户放牧”规范化运营。按照“牲畜量化入股、规范流转草场、合理安排劳动力、按劳分红兼顾公平”的运作模式,在全县范围推广联户放牧“联户放牧”。2019年全县“联户放牧”试点8个,参与257户988人,其中贫困户180户669人,共有牲畜20431头(只)。第一季季度部分村居将继续开展联户放牧,联户放牧试点达到20个,联户放牧人数将进一步增加。三是探索“帮扶牧场”运营模式。创造性提出了“三定向、三统一”(定向帮扶、定向流转、定向施策;统一管理,统一机制、统一共享)的工作思路,自主探索“帮扶牧场”经营方式。在实施过程中主要采取“牲畜流转”方式,签订规范合同、明确利益分配比例、制定奖惩措施和考评机制,切实提高群众自力更生、自我发展能力。在去年帮扶牧场的基础上,今年帮扶牧场数量进一步增加,全县自愿捐赠或借出牲畜的富裕党员和致富带头人336个、参与村集体24个,流转牲畜达15131只(绵羊单位),参与无畜贫困户152户769人。四是实行规模化、集约化养殖。结合牧区资源优势,以政府引导、牧户主体、科学化养殖的生产模式,组建家庭牧场,推进牧业经济规模化、集约化经营。强基础设施建设,发展壮大养殖规模。目前,全县共组建家庭牧场9家,牦牛总数814头,白绒山羊400只,带动贫困群众就业13人,每月人均工资2000元。

(三)优化畜群结构。充分发挥科技对新型牧业经营主体发展的支撑引领作用。大力实施“北部三乡发展野血牦牛及藏细绵羊、南部三乡一镇发展白绒山羊、象雄半细毛羊选育”的区域发展思路,依托县扩繁场科研基地和94名科技特派员,聘请自治区农科院专家现场指导,帮助解决技术难题,进一步优化畜群结构,提高畜产品质量。目前,在全县范围内选育推广白绒山羊养殖示范户869户,绒山羊存栏为20.29万只,其中优质绒山羊16.64万只,占总存栏的82%;物玛乡抢古村推广象雄半细毛羊,建设养殖基地,参与牧户有61户256人,现已扩繁1976只;在古姆乡森多村和珠玛日村组建野血牦牛繁育和实验基地,现有野血牦牛改良品种1230头;在古姆乡珠玛日村开展藏系绵羊选育工作,培育扶持藏系绵羊养殖户165户756人,现有优质绵羊2435只。

(四)实施草场流转。为充分利用无畜户、个体户、搬迁户的闲置草场,避免了资源浪费,草场失管、失护现象。按照“依法、自愿、有偿”的原则,以托管、转包和租赁的方式推行草场流转,通过政府引导、双方协商、共同定价来签订合同,明确双方责任,有效管理和利用闲置草场,提高草场利用率。目前,全县草场流转面积达306万亩,签订规范流转合同有187户,每亩平均0.07元,每户每年流转收入达1145元。

(五)发展特色产业。依托改则特有的资源优势,紧紧围绕积累财富、扩大实力、增厚底子这个重点,投资建设一批特色产业项目。紧紧围绕“产业主导、全面发展”总体战略,坚持聚焦中心抓发展、聚焦产业抓项目、聚焦项目抓突破,有力推动经济社会平稳较快发展。一是投入3476.2万元,已建成畜产品加工厂。并计划打造生产、加工、销售、管理于一体的高原无公害牛羊肉制品加工龙头企业,明确利益联结机制,逐步延伸产业链、提升价值链,促进企业增收提效、牧民群众增收致富。二是投入300万元创办改则县“森郭”产品开发投资有限责任公司,采取“公司+合作社+牧民”的经营模式,兴办2个实体销售店,解决高校毕业生就业岗位12个;组织收购羊绒42吨、羊毛180吨、牛绒40吨、山羊毛5吨,2019年群众实现收入1450万元。三是村集体、群众整合资金270万元,组建察布乡嚓如岗玛扶贫开发有限公司。目前,参股人员1134户4058人,其中带动贫困户438户1328人,公司将全年收入30%-40%用于扶贫工作。

四、取得的成效

一是基层党建得到了夯实。县委、县政府在牧区改革工作开展中及时总结经验、深掘典型,注重培养,强化了村级基层党组织教育管理,凝聚力、战斗力不断增强,基层组织得到夯实。特别是在牧区改革过程中涌现出的优秀人物尼玛顿珠同志,被国家授予“改革先锋”荣誉称号,还荣获了“全国诚实守信模范”和“最美奋斗者”荣誉称号。

二是牧民群众改变了思想。通过牧区改革,根据按劳分配、多劳多得的利益分配原则,明确提出“不劳作,不计分,不分红”的要求,这些奖惩措施进一步激发了牧民的劳动热情和创收意识,牧民群众过去那种“等、靠、要”思想观念逐步得到改变,让群众参与改革、实现创收意识明显增强,勤劳致富的积极主动性得到有效激发,实现了平等、互惠、互利的和谐局面。

三是富余劳力得到了解放。随着集体经济新型牧业经营模式的强力推进,全县7128个劳动力从传统的牧业生产中解放出来,劳动力转移从事人工种草、建筑施工、交通运输、服务等行业,2019年实现创收4357万元。

四是改革成果助力了脱贫。新型牧业经营主体在我县全面铺开,辐射带动建档立卡贫困户926户,占全县建档立卡贫困户的46.8%,贫困人口达3600人。2019年,全县农牧民人均可支配收入1.31万元,而参与牧区改革的群众享受改革红利,人均收入达3997元,占比达到了30.5%。

五、存在的问题

一是牧区改革经验推动慢,以点带面的辐射带动效果还不明显;二是群众的主观能动性还未完全激发;三是利益联结机制还需要不断完善,对深入研究更好的发展方式方法上有待进一步创新。

下一步,我们将牢固树立新发展理念,以昂扬的斗志,抓铁有痕、踏石留印的韧劲,在持续推进现代特色产业发展、完善草原承包经营管理机制、加强资金整合力度、注重教育培训工作上下功夫,坚守初心和使命,全身心投入到牧区改革发展事业当中,扎实做好乡村振兴各项工作。

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:改则县人民政府  联系电话:0897-2652770

藏公网安案号:54252602000002号