2019“我向总理说句话”网民建言征集活动留言突破20万条

牧区改革

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 牧区改革 >> 正文

以帮扶牧场为基础、牲畜流转为举措,建立牧业新的经营体系

  • 索引号:gzx/2018-00078
  • 发文字号:
  • 发文机构:改则县人民政府
  • 名 称:以帮扶牧场为基础、牲畜流转为举措,建立牧业新的经营体系
  • 公文时效:
  • 发布日期:2018-12-27

以帮扶牧场为基础、牲畜流转为举措,建立牧业新的经营体系

——改则县牲畜流转经验交流材料

 

我县在有效推行物玛乡抢古村、古姆乡珠玛日村念塔组改革经验模式的基础上,以牲畜流转为基础、以盘活牧区资源为资本、以解决无畜贫困户生产资料为手段、以改革创新为根本,积极探索出新型牧业经营方式,即:牲畜流转。

一、主要做法

(一)坚持引领带动,促进牧业生产。针对贫困户无生产资料、生活基础薄弱、致富能力不强的问题,村“两委”、党员富裕户、致富带头人积极发挥先锋模范和带头引领作用,以自愿捐助或借出部分牲畜的方式,帮助解决无畜贫困户生产资料,切实以实际行动推动牧业生产,促进脱贫攻坚。截止目前,改则县参与牲畜流转的村集体7个,自愿借出和捐赠出牲畜的富裕党员或致富带头人32个。

(二)坚持帮扶帮带,奠定牧业基础。把村“两委”、富裕党员或致富带头人自愿借出的牲畜,平均分给无畜贫困户,帮助其恢复牧业生产,实现受益。目前,流转牲畜9052只(绵羊单位),参与无畜贫困户67户,涉及7个村。就察布乡玛日玛村而言,共流转牦牛207头,平均分给无畜贫困户3户18人,户均分得69头

(三)坚持合理分配,增加群众收入。为有效发挥“牲畜流转”效益,提升无畜贫困户生活质量,促进脱贫攻坚,通过签订合同的方式,明确流转年限、收益分配方式,确保了无畜贫困群众的“铁饭碗”。就察布乡玛日玛为例,合同期限为3年。期间,每年所得新生子畜、畜产品收入均归贫困户所有;以古姆乡岗如村为例,在3年合同期内,每年所得新生子畜、畜产品收入90%归贫困户所有,10%归村集体和捐助户所有。

(四)坚持优化管理,实行规范化运营。以最大限度提升群众生活质量、增强牧业生产为抓手,在合同中明确提出牲畜管理方式,确保实现标准化、规范化运营。以察布乡玛日玛村为例,在合同中规定:母畜成活率要达到75%以上。每年由村“两委”班子对被帮扶贫困户从事牧业生产进行综合评价,对完成合同目标的,根据不同档次给予1000元至1500元不等现金奖励。对未完成目标的,从每年自己应得畜产品收益中扣除相应物资作为惩罚。

(五)坚持持续流转,助推脱贫攻坚。把贫困群众脱真贫、真脱贫作为出发点和落脚点,把全面建成小康社会作为根本目标,把流转出的牲畜作为资本,实行持续流转,即:3年合同期满后,借出的牲畜再流转给相对贫困群众,进一步巩固其牧业基础,从根本上实现脱贫致富,有效防止贫困户“返贫”。

二、 取得成效

(一)无畜贫困户收入进一步增加。2017年,察布乡玛日玛村新生犊牛51头,户均分得17头,以市场价每头2000元估算,户均收入折合现金达34000元。畜产品收入25400元,户均分得8467元(不包括政策性补助)。根据贫困群众履行合同情况进行综合评价,户均发放奖励1000元。3户无畜户从无收入来源,实现了户均纯收入9467元。

(二)贫困群众致富热情进一步提升。通过牲畜流转,为无畜户提供了生产资料,恢复牧业生产。一方面保障了贫困群众的生活;另一方面,进一步增强了贫困群众脱贫致富奔小康的信心和决心,让贫困群众切实感受到了党和政府的温暖,进一步增强了对党的感恩之情。同时,实行奖惩机制进一步激发了贫困群众积极劳动,奔赴小康的热情和动力。

(三)改革受益面得到进一步扩大。随着改革的不断推进,牲畜流转点由2017年的3个增加至 2018年的7个;流转牲畜由2017年的4560只(绵羊单位)增加至2018年的9052只(绵羊单位),无畜贫困户由2017年的44户增加至2018年的67户

(四)流转收益进一步明显。牲畜流转收益比草场流转收益更大。数字显示,目前,全县草场流转面积295万亩,每亩平均0.07元,每户每年流转收入1236.6元,达不到脱贫的标准。而通过牲畜流转,每年牲畜出栏和畜产品(酥油、奶渣、羊绒等)户均收入可达5000元以上,实现了贫困户增收致富。

三、经验总结

(一)措施精准。为有效发挥帮扶牧场的最大效益,使贫困群众真正享受到实惠,县乡村三级分批次,深入基层、深入群众,认真调研,针对贫困群众存在的困难开处方,对症下药。在征求村两委意见,广泛听取群众意见的基础上,结合当地资源,实施牲畜流转。

(二)管理有效。为有效发挥经济效益,实现贫困群众永久脱贫,在管理上,实施合同化,规范化管理。与无畜贫困户签订“合同”,明确目标责任,明确奖惩措施,明确监督方式,明确考评机制。从而调动贫困群众的积极性,增强内生动力,推动贫困群众脱贫致富。

(三)帮扶扎实。发挥村两委战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,村“两委”和富裕党员帮扶有力,被帮扶贫困群众借力脱贫致富,实现了帮扶与被帮扶对象之间目标一致,精准发力。贫困群众收入稳定,致富有望,从而促进了牧区和谐,牧民群众幸福安康,为全面建成小康社会,实现乡村振兴打下良好基础。

四、存在的问题

在取得一定成绩的同时我们也清醒认识到存在的问题和不足,主要表现在:一是推广范围不够广泛。目前,牲畜流转方式只在个别村实施,还有部分贫困群众过着“靠着墙背晒太阳”的日子,离全面建成小康社会的目标还有一定的差距。二是贫困群众积极主动性发挥不够充分。部分贫困群众对党的各项优惠政策了解不够深入,特别是对牧区改革工作的重大意义和实际效益认识较为模糊,积极性、主动性不够强。三是牲畜流转机制不够完善。在推进改革过程中,出现了新情况、新问题研究不够深入,特别是通过制定相应的体制机制来优化管理、提升效益方面做得还不够到位。

五、下一步建议

(一)持续扩大改革范围。通过调研指导、宣传教育等方式,把贫困群众的思想认识统一到牧区改革工作中来,增强贫困群众参与改革的积极性和主动性,同时积极发挥村(居)“两委”班子“领头羊”作用,带领更多群众参与改革中来,实现牧业发展、牧民增收。今年下半年计划在木卓玛村以牲畜流转为方式组建帮扶牧场。

(二)持续增强群众内生动力。“四讲四爱”群众教育主题活动和“两学一做”常态化制度化建设为契机,充分发挥县乡村三级宣讲员的作用,进一步加强宣传力度,转变牧民群众陈旧思想观念,提升牧民群众参与改革的积极性、主动性,增强群众内生动力。

(三)持续完善体制机制。建立健全各项体制机制,通过体制机制建立进一步优化管理,增强效益,特别是在牲畜流转过程中,进一步明确流转措施,细化考核评价机制,强化具体管理方式,切实以硬性制度促进改革标准化、规范化运行。

(四)持续深化推进改革。以贫困群增收致富为目标,以购买良种牲畜流转为手段,加大牲畜添置工作,进一步解决无畜贫困户生产问题,着力增加贫困群众收入,提升生活质量,确保到2019年完成脱贫攻坚目标任务,确保到2020年与全国一道全面建成小康社会。

 

 

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

藏公网安案号:54252602000002号