热烈庆祝中国共产党成立100周年!ཀྲུང་གོ་གུང་ཁྲན་ཏང་དབུ་བརྙེས་ནས་ལོ་100འཁོར་བར་སྤྲོ་སེམས་

环境保护

阿里地区生态环境局改则分局2019年生态环境保护工作开展情况

  • 索引号:gxxhbj/2020-00001
  • 发文字号:
  • 发文机构:改则县环保局
  • 名 称:阿里地区生态环境局改则分局2019年生态环境保护工作开展情况
  • 公文时效:
  • 发布日期:2020-04-16

在自治区生态环境厅和地区生态环境局的大力支持与指导下, 在县委、县政府的正确领导下,我分局以全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和中央第六次西藏工作座谈会以及全国、全区、地区生态环境保护大会精神为指导,大力实施涵盖大气、水、土壤的环境综合整治,把解决突出环境问题的攻坚行动推向纵深,坚决打好生态环境保护攻坚战,提升生态文明,建设宜居宜业新改则。现将我分局2019年工作开展情况汇报如下:

一、制定我县2019年环境质量监测方案

为全面掌握我县生态环境质量状况,了解相关污染物变化情况,推进县域环境监管执法工作,制定了我县2019年环境质量监测方案。根据《改则县2019年环境质量监测方案》,共投资124万元,委托西藏博源环境检测有限公司对全县的主要水体、集中式生活饮用水水源的水质、县城空气质量和土壤环境质量进行监测。经第一季度监测数据显示,县域环境质量保持良好。

二、划定我县高污染燃料禁燃区

为进一步强化大气环境治理,改善大气环境质量,促进能源结构调整,切实保障人民群众身体健康,结合我县实际,制定了《改则县高污染燃料禁燃区划定方案》。依据改则县城总体规划,县城规划禁燃区总面积2576.16亩。县城禁燃区北至鲁仁西路——301省道,南至317国道,东至电信路以西——移动南路以南——文化路以西,东至G317过境线以东。禁燃区范围将随城市发展和环境保护的要求逐步扩大。

三、中央和自治区环境保护督察整改工作的监督情况

截至目前,一是涉及《西藏自治区贯彻落实中央第六环境保护督察反馈意见整改方案》有20项问题,71条整改措施,已整改完成66条措施,其中35条立行立改长期坚持的措施,已全部整改完成;31条措施严格按照时序进度整改完成,并全部公示,销号,剩余5条措施正在按时序推进。二是涉及《阿里地区贯彻落实自治区第五环境保护督察反馈意见整改方案》中有12项问题,28条整改措施,已整改完成24条措施,其中10条立行立改长期坚持的措施,已全部整改完成,14条措施严格按照时序进度整改完成;剩余4条措施正在按时序推进。对整改情况我分局督导完成情况,并对假整改,谎报、延保,不按时整改的、销号的以执纪问责。

三是实地督导、跟宗督察。针对整改工作中形成的每一份资料,进行再审核、再把关,做到每份佐证资料以“三有”(有红头、有公章、有签字)要求收集,并与实地相结合的监督.确保整改过程清晰可查,整改资料全面真实;其次对已整改完成的任务,开展现场“回头看”,防止问题反弹回潮,着力巩固整改成效。

四、第二次污染源普查工作进度情况

为贯彻落实第二次全国污染源入户普查清查工作推进视频会议精神,进一步推进改则县第二次全国污染源普查全面入户清查工作顺利开展,确保污染源清查工作进度和普查数据质量,从2017年12月31日国家底册中78家清查对象中进行筛查,我县目前达到规模的共有21家企业,其中工业企业13家,农业源7家,集中式垃圾填满场1家,移动源2家进行网上录入。我县共有核算数量69家,目前核算率达到100%。归档69家单位(纸质版机电子版),编制报告费用共6万元,其中《第二次全国污染源普查工作总结报告提纲》、《第二次全国污染源普查数据分析报告提纲》,目前已完成报告编写工作,进入收尾阶段。

五、自治区级生态乡(镇)、村(居)创建情况

2019年申报创建12个行政村,共涉及3个乡,分别是麻米乡4个村、察布乡5个村、先遣乡3个村等创建工作,并通过自治区、地区工作组复核验收,同时及时上报收集生态村创建的相关影像资料。为全力推进自治区级生态村(居)的申报工作,2020年计划申报3乡1镇和12个村(居)的创建工作,并做好生态村创建工作的后续工作,制定工作机制,为创建生态县工作奠定良好的环境氛围。

六、2019年绿盾专项行动工作开展情况

我分局工作人员对西藏自治区国家级自然保护区人类活动动态遥感监测中涉及到我县的4个点位进行实地核查。

其中2个点位存在破坏生态环境现象(羌塘自然保护区),严重违反了《中华人民共和国环境影响法》,地区生态环境局执法工作人员按照环境影响法处罚业主单位140万元;上缴地区财政局入国库,现已办理环评相关手续,已整改完成。

2019年9月18日接到信访举报,地区生态环境局和我分局联合执法工作组经实地核查,确实存在察布乡至龙桑村改建工程沥青拌合站露天运行并产生大量沥青烟,违法了《中华人民共和国大气污染防治法》第六十九条的规定,因此处罚施工单位6万元上缴县财政局入国库,现该问题已整改完成。

七、2019年自治区和地区环境保护考核准备情况

为切实做好迎接西藏自治区生态环境保护考核工作,将我县生态文明建设和环境保护工作开展情况客观、真实的反映出来,确保在2019年自治区生态环境保护考核工作中取得良好成绩。

一是强化组织领导,立即成立以县委书记益西土登同志为组长,县委副书记、县长周全同志为常务副组长,各相关部门负责人为成员的迎接自治区生态环境保护考核工作领导小组,严格按照《西藏自治区生态环境保护考核办法》中县区考核27项指标,全面组织开展撰写自评工作报告、收集汇编资料、做好现场复查准备等迎接自治区环境保护考核各项工作。二是加强学习领会,县人民政府组织召开政府党组会议传达学习《西藏自治区生态环境保护考核办法》,进一步强化思想认识,切实加强对分管部门迎接自治区生态环境保护考核准备工作的督促指导,切实将各项工作做深做细;加强统筹调度,积极配合,密切协作,推动各项工作高效有序开展,确保我县生态环境保护考核取得良好成绩;加强责任追究力度,对工作滞后、履职不力的单位和责任人,及时进行约谈,问题严重的要严肃追责问责。三是紧抓工作落实,10月份县上专门安排了工作人员到拉萨参加生态环境保护考核培训,学习解读考核办法、指标体系和指标评分办法;同时县上专门安排工作人员、工作经费及车辆,按照《考核办法》明确的县区27项考核指标、考核计分办法和具体要求,逐项开展自查自评,梳理工作佐证资料,形成自查报告并上报自治区生态环境保护考核领导小组。

做好准备自治区生态环境保护考核领导小组现场复查工作。

八、环境监管网格化工作开展情况

(一)资金兑现情况

一是已兑现2018年49名环境网格化信息员补贴每人3000元,共计147000元; 二是落实环境网格化信息员培训费63700元,其中培训费57720元、资料费5980元;三是2019年环境网格化信息员补贴每人3000元,共计147000元,计划今年11月份兑现。

(二)业务知识培训情况

加强网格化信息员的培训,我分局于今年7月29-30日开展网格化信息员培训2天,培训对象是六乡一镇负责环保的副乡(镇)长、环保干事以及49个村居的网格化信息员,主要培训是对辖区内日常巡查、环境污染、破坏、历史遗留矿产的恢复等内容,重点监督交通项目建设的乱取弃料和其他建筑项目乱倒建筑垃圾不正规的施工行为,并对巡查情况要求记录、做好影像佐证资料。

九、加大环保宣传教育力度,提高环保意识

结合“全民国家安全教育日”活动,宣传环保相关法律法规,提高公众生态环境保护意识。我局共发放:农村环境保护知识问答(藏汉双语版)100册、竹篮50个、纸杯500个、布袋子200个(红色100个、白色100个)等宣传物品。

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 备案号:藏ICP备18000418号-1,网站标识码:5425260001   All Rights Reserved

版权所有:改则县人民政府  联系电话:0897-2652770

网站标识码:5425260001


藏公网安案号:54252602000002号