2019“我向总理说句话”网民建言征集活动留言突破20万条

环境保护

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 环境保护 >> 正文

改则县人民政府关于2018年环境保护工作职责落实情况的报告

  • 索引号:gzx/2018-00034
  • 发文字号:
  • 发文机构:改则县人民政府
  • 名 称:改则县人民政府关于2018年环境保护工作职责落实情况的报告
  • 公文时效:
  • 发布日期:2018-12-17

 

 改则县人民政府

关于2018年环境保护工作职责

 落实情况报告

    

地区环保局

2018年,改则县人民政府高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,全面贯彻落实党中央、区党委、地委和县委关于生态环境保护各项部署要求,强化生态环境监管,加大生态系统保护,推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展。

2018年环境保护工作开展情况

改则县人民政府在地委、行署的正确领导下,在县委的坚强带领下,在上级环保部门的有力指导下,以改善环境质量为目标,以环境监察、监测为基石,以落实整改中央环保督查组反馈问题为主要手段,牢固树立绿色发展理念,深入推进环境保护各项工作。

(一)坚持环境监测,我县环境质量保持持续良好

2018年县域大气环境质量均达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中Ⅰ类标准,县域大气环境质量优良率100%;县域土壤监测7项指标均达到《土壤环境监测技术规范》(HJ/T166)标准;县域地下水水质均达到《地下水环境质量标准》(GB/ T14848-93)中Ⅲ类标准,地表水水质均达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅱ类标准以上;辐射环境安全;生态环境良好;全县环境质量持续改善。

)坚持压实责任,严格落实环境保护工作职责

一是加强工作领导。2018年县政府召开环境保护会议20次,专题研究部署全县环境保护工作,解决环境保护问题。及时成立中央、自治区环境保护督察组督察反馈意见整改领导小组,明确了工作任务和职责,层层传导压力,为有效推进环保整改工作提供了良好的组织保障。二是明确工作任务。根据《改则县贯彻落实中央第六环境保护督察组督察反馈意见整改方案》《改则县贯彻落实自治区第五环境保护督察组督察反馈意见整改方案》,对涉及环保整改工作的相关单位进行了任务分工,明确了工作职责,保证了环保整改工作有人抓、有人管、有人落实、有人推动。三是强化资金保障。为深入推进生态环保各项工作,2018年共安排专项资金1077.46万元。四是推进体制机制建设。坚持问题导向,通过创新环境保护治理理念和方式,理顺部门职责关系,突出环境统一监管和执法,合理确定各乡(镇)人民政府和各相关职能单位的监管职责,开展环境保护督察,形成职能完备、层级清晰、权责一致、运转高效的环保制度体系,推进环保治理体系和治理能力现代化。主要是统一环境治理监管,理顺部门职责分工;落实属地监管责任;严格环境准入,强化事中事后监管;加强环境监管队伍建设,提升环境监管能力。

)坚持严格监管,有效推进环保各项工作

一是严格落实环境保护“第一审批权”。严格落实国家产业政策,严格控制资源消耗量,对矿产、水电、旅游等资源开发和交通等基础设施建设的有关专项规划和建设项目,依法进行环境评价。全年169个建设项目执行了影响评价制度,执行率100%。二是实行网格化管理。按照“横向到边、纵向到底”要求,实行网格化管理机制(县人民政府为二级、乡人民政府为三级、村(居)委会为四级),每个层次设置3名网格化监察员、1名网格化信息联络人,基本形成了县、乡、村环境监管网络。三是落实环境监测工作。我县委托西藏博源环境检测有限公司对全县的主要水体、集中式生活饮用水水源的水质和县城空气质量进行了监测,有效掌握了我县空气环境、地表水、地下水、集中式饮用水水源地水质环境质量,为我县环境保护工作开展提供更直观的数据证明。四是推进环境综合整治。组织有关单位开展环境整治专项行动15次,总人数64。同时将每周五定为环境综合整治日,明确各单位卫生责任区,保持责任区域的卫生清洁,努力创建美丽改则。各乡(镇)、村(居)每周组织干部群众,对周边生活垃圾以及五公里以内公路沿线垃圾清扫工作,确保居住环境干净、整洁。五是加强环境执法。以矿产资源探采、交通公路建设、医疗卫生单位、城镇生活垃圾填埋场、饮用水源地保护区为重点开展环境执法工作,充分发挥环境监管网格化作用,确保环境监管工作全方位、无盲区、全覆盖。全年执法检查211人次。六是加大“白色污染”整治。采取明察暗访的形式,对餐厅、超市、菜店进行检查,对存在的问题现场提出整改意见,下发整改通知,及时整改到位。同时,加大医疗废物监督检查力度。七是全力推动“三大污染”防治攻坚战。大气污染防治县域内禁止新建20蒸吨以下燃煤锅炉,同时开展黄标车、老旧车淘汰工作,在县城主干道采取每天定期洒水降尘,施工场地严格落实大气污染防治措施严禁露天烧烤、露天焚烧垃圾土壤污染防治投入2550万元,新建改则县垃圾填埋场,日处理能力12吨,设计服务年限18年,现目前已投入运营第二次污染源普查已完成国家底册中总计清查对象59个,录入系统作为入户普查工作重点的工业企业和产业活动单位13个,规模化畜禽养殖场7个,集中式污染治理设施1项等工作水污染防治充分利用48个环境网格化监管员、23个林业管护站、38个县级河(湖)长,79个乡镇级河(湖)长,103个村居级河(湖)长作用确保县域内河(湖)不受污染,清澈干净。

)坚持生态立县,积极创造和谐美丽改则

一是推进国土绿化行动。对县城及周边区域种植毛头柳和红柳,全年计划投资150万元,已完成投资93万元,种植树苗13364余株,绿化面积达168.25亩,目前成活率与长势良好二是加大濒危野生动物及矿产资源保护力度。全年在全县范围内与牧民、个体工商户、外来经商人员签订《野生动物保护承诺书》2300份。管理站每月平均至少开展4次巡逻,全年巡逻1104次,破获非法捕猎杀害珍贵濒危野生动物案件0起,非法开采砂金矿案件0起。三是做好生态功能村建设工作。正在积极申报生态功能村,已申报生态乡3个、生态村10个四是建立生态牧业县。研究制定《改则县生态畜牧业发展规划》,明确了畜牧业发展现状深入分析生态效益细化了污染防治措施;制定《改则县开展畜禽养殖禁养区划定工作实施方案》,目前,禁养区范围边界拐点已完成划定。对县域蔬菜种植基地进行技术指导的同时加强环保宣传力度,未存在农业生态环境污染现象。按照全面推行(湖)长制工作的相关要求,研究制定《改则县全面推行河长制工作实施方案》,明确总河(湖)长2名、县级河长21名,县级湖长17名;乡(镇)级河长35名,乡(镇)级湖长44名,村(居)级河长44名,村(居)级湖长59名,全年各级河(湖)长共巡视614五是推进生态环保基础建设。一是我县重点实施2018年天然草原退牧还草工程建设项目和人工种草与天然草场改良建设项目,总投资2076.6万元整,新建休牧围栏30万亩;人工饲草地0.2万亩;毒草害治理0.5万亩;固定监测点2个,拟占地面积为30.7万亩人工种草6393.3亩,从而使我县生态环境得到切实改善,经济社会和谐发展,人民实现安居乐业;二是开展农村环境综合整治。投资178.84万元为我县物玛乡、古姆乡、洞措乡、先遣乡的18个村采购5方垃圾车各1辆和垃圾桶各10个、为县城采购15吨洒水车1辆,动员全民参与,依法整治,下大力气解决城乡环境卫生等方面存在的突出问题,2018年全县范围内环境面貌有大的改观,群众文明素养和社会文明程度进一步提高,为牧民群众生产、生活提供了良好的生态环境,确保县域内49个行政村(居)环境干净整洁;三是2018年县财政投入87万元用于垃圾填埋场的运营管理。投资44万元购置专用生活垃圾压实机1台,投资70万元建设垃圾回收分类站,提高垃圾处理能力和回收利用率;四是县财政出资1331.72万元实施先遣乡小康村建设项目,建设面积181.09平方米,集中修建居民住房35套,以及相关附属配套设备

)坚持统筹推进,有效落实中央环保督察反馈问题整改工作

一是统筹部署工作。根据中央、自治区环境保护督察工作要求及自治区党委、政府,地委、行署的决策部署,我县立即行动,16次组织召开环保督察工作安排部署会议,及时成立中央、自治区环境保护督察组督察反馈意见整改工作领导小组,明确职能职责、强化责任分工,配齐配强工作人员。二是明确工作职责。我县认真对照中央、自治区环境保护督察组督察反馈问题清单和整改清单,深入查找存在的环境隐患,分析原因,制定方案,倒排整改时间节点,倒逼整改任务,全面抓好整改落实。三是推进整改任务。中央第六环境保护督察组督察反馈意见全地区共33项问题96条整改措施,涉及我县的24项问题91条整改措施,截止目前已完成整改措施84条未达序时进度要求和整改标准3条,达到序时进度措施4条

未达序时进度要求和整改标准的分别为:一是部分规划科学论证不足,执行力不强的问题中第1条整改措施:2018年4月20日前县国土资源局需负责组织编制《改则县矿产资源总体规划》,将地区级南部野生动物保护区纳入矿产资源禁止开发区,并严格贯彻执行。截止目前,我县已编制完成了《改则县矿产资源总体规划》,同时上报了地区国土资源局,至今未取得批复;二是部分规划科学论证不足,执行力不强的问题中第3条整改措施:充分利用“十三五”规划调整的有利时机,县发改委需2018年5月10日前对我县经济社会发展综合规划和各部门行业规划进行梳理排查,重点排查规划安排的各类开发建设任务与生态环境保护规划以及相关保护地规划的关系,对存在冲突的,科学论证,加强衔接,及时调整。截止目前,我县依据生态红线划定工作,已作出调整,生态红线划定方案未取得审批;三是自然保护区监管不到位,功能区划分不合理的问题中第4条整改措施:县环保局12月31日前积极配合地区环保局对全县自然保护区范围和功能区划进行科学评估,积极配合自治区林业厅完成《西藏自治区自然保护区发展规划》修编工作,明确全县自然保护区的发展方向和目标,推动实现全县自然保护区规范化建设与管理。

达到序时进度措施(2019年1月1日至2020年12月31日前应完成)的分别为:一是自然保护区监管不到位,功能区划不合理,确有调整必要的问题中第5条整改措施;二是部分自然保护区建设与管理水平不高的问题中第1条、第2条整改措施;三是阿里地区砂金矿盗采区域生态恢复进展缓慢的问题中第3条整改措施正在按照时序进度要求推进。

自治区第五环保督察组反馈问题中涉及我县的17项整改任务,已整改完成6项,正在整改11项。正在整改的问题分别为一是水利、扶贫等领域部分建设项目还存在环评审批“未批先建”的情况。二是部分项目重环评审批、轻环保措施落实、存在未验收的现象。三是部分水源地保护区标识标牌设立不全,未制定环境事故应急预案。四是污水处理设施建设滞后,除噶尔县外,其余6个县均未建设污水处理厂,污水处理与收集存在不完善、不规范、截污不彻底的问题、未实现雨污分流。五是城镇生活垃圾处理设施运行管理不规范,已建县城垃圾填埋场未考虑乡村垃圾的同步处理容量。六是农牧区环境基础设施薄弱,农牧区生活垃圾处置体系尚未建立,乡镇和行政村虽然设立了简易生活垃圾收集点,但未配套建设转运设施和处理场所。七是个别县的城乡环境综合整治不到位,未建立长效机制,如普兰县农贸市场、噶尔县门士乡温泉点等存在“脏、乱、差”问题。八是狮泉河镇再生资源回收点存在无照无证经营,存在环保、安全等隐患。九是砂金矿区生态恢复治理有待进一步加强,先遣乡巴热村砂金矿区等8处历史遗留砂金矿区生态恢复治理进展缓慢,热帮乡扎普砂金矿区生态恢复治理尚不到位。十是阿里地区汽车维修行业废机油等危险废物未规范收集处理;301省道(宏达汽配股份有限公司附近)汽修一条街存在倾倒废油现象。十一是河(湖)长制推进工作有待加强,个别公示牌不规范。

)坚持宣传教育,营造良好保护环境氛围

一是强化“面”上宣传。利用“6.5”世界环境日、安全宣传月等有关环境保护日,提高公众生态环境保护意识。深入开展“六进”活动“6.5”世界环境日宣传活动共发放了新环保法及资料汇编300本,环保袋4000余个,竹篮2000个,环保海报300余份,环保纸杯13000个。在交通沿线共制作18个宣传牌,对生态环保进行宣传,增强公众的低碳意识、生态意识、环境意识,切实干部职工、农牧民群众增强生态环境保护能力。强化新闻报道。全年向地区上报环保新闻26条,采纳21条,在广场LED显示屏上播放环保新闻15,我县领导干部带头学习环保相关法律法规4条。报送工作信息61期,网信改则采用12期,天上阿里采用3强化校园环保教育。将环境保护相关知识纳入中小学教育培训中,特别是各学校通过班会、黑板报、宣传标语等途径渗透环境保护教育内容,使师生更直观了解、掌握环境保护知识,提高环境保护意识。强化专业管护人员岗前培训。经地区林业局批准同意,年内对23个管理站192名管护人员培训进行了培训。

、环保工作中存在的问题和不足

我县生态环保工作虽然取得了一些成绩,但离上级部门的要求和人民群众的期盼还有一定的距离。

(一)县域生态环境还比较脆弱。近年来,虽然全县推进生态文明建设,生态环境得到持续好转,但草场荒漠化、植被稀缺、生态脆弱的状况没有得到根本改变,对县域经济发展的生态支撑能力较弱。

(二)生态环保基础设施较为薄弱。未建成标准化、体系化供排水系统,污水收集处理率不高;各乡(镇)未建立垃圾处理厂,垃圾收集池运行不够规范,垃圾处理效果不佳,影响基层生态环境。

(三)生态环境综合治理力度不够。公路沿线、居民聚集区仍存在环境污染现象,特别是废品回收、白色污染治理还有很大空间,监督检查力度有待提高。

(四)生态文明建设全民参与度不高。“党政同责、一岗双责”工作大局已基本形成,但全民参与力度不够,牧民群众环保意识不够强;个别单位环保职能发挥作用不明显,责任落实不够到位,工作推进力度不够。

、下一步工作任务

2019年是决胜脱贫攻坚的重要之年,也是推进生态文明建设的关键之年。2019年我们将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、区党委、地委关于生态文明建设的重要决策部署,坚持“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,绿水青山是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,统筹山水林田湖草系统治理,着力推进生态文明建设,为经济社会持续健康发展提供良好的生态环境支撑。

(一)高度树牢绿色发展理念。深入学习“四个全面”战略布局、“五位一体”发展理念,紧紧围绕以习近平总书记为核心的党中央关于生态文明建设的重大战略部署,特别是习近平总书记对西藏生态文明建设的重要指示批示精神,围绕“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念,加强生态改则建设,保护好改则县这一片高天厚土、冰天雪地。守住生态红线和生态底线,严格执行环保一票否决制度,严禁“三高”项目进入,推进绿色发展。充分发挥自身资源、环境和区位优势,全面实施可持续发展战略,转变传统的经济增长方式和经济结构,建立起以绿色产业为重点的经济结构,形成以循环经济为特色的生态经济体系,实现资源高效、合理的配置和持续利用,大力发展生态经济,加强生态环境建设,促进全县传统产业经济向资源集约型、知识型和清洁型高效生态经济转型。

(二)提升县域生态环境质量。坚持改善环境质量为核心,要进一步落实全县饮用水源保护区和农村饮用水源点质量监测和保护管理工作,严格落实湿地保护措施,切实保障水生态安全。根据《改则县河长制工作实施方案》要求,逐一落实目标任务,特别是要加大排查整治河湖污染,确保全县河湖水质达标。进一步加大对城镇生活垃圾统一填埋、消毒、防渗,加大无害化处理力度,有效防止生活垃圾对土壤和空气造成的污染,为城镇生产和人民生活创造清洁、优美、舒适的环境。

(三)加强实施生态保护工程建设。严格持续落实草原生态保护补助奖励机制,巩固草畜平衡工作成果。深入推进天然草原退牧还草工程,积极推进生态环境恢复工作。以零容忍的态度打击惩治猎杀濒危野生动物、偷采盗采矿产资源的违法行为。有力推进生态环保各类项目建设,特别是加快推进供排水管网建设,改善生态环保基础设施条件,提升城镇污水处理能力,改善环境质量。 

(四)提升生态环境综合整治理力度“白色污染”治理作为常规性工作,加强对餐厅、超市、菜店的监督检查,对存在的问题,及时提出整改意见,创新整改举措,确保“白色污染”不反弹。高标准、高质量对公路沿线及建筑施工领域生态环境进行综合整治,有力推进垃圾清理和环境监管工作,有效减少对土壤、空气等环境影响。同时深入落实并推进中央第六环境保护督察组反馈给我县的正在整改中的4项整改任务和自治区第五环境保护督察组反馈给我县的正在整改中的11项整改任务确保按照时间节点完成整改

(五)加强环境监管工作。严格执行“党政同责、一岗双责”工作机制,严格执行建设项目环境影响评价制度,严禁“三高”项目进入我县,严格执行党纪国法,加大环境违法行为查处力度。充分发挥生态岗位、野保员的职能作用,加强环保巡查力度,落实监管任务,推动全县生态文明建设各项工作。

(六)促进生态文明宣传工作。充分发挥舆论引导的主阵地、主推手作用,开辟专栏,深入宣传习近平总书记关于生态文明建设的新思想新论断新要求,宣传建设美丽改则的重大意义、目标任务和重大举措,深入挖掘先进典型,最大限度凝聚精气神,最大限度传递正能量,促进生态环保理念广泛普及、深入人心。

(七)建立完善奖惩机制。指导督促各相关单位严格落实环境保护工作职责,并把环境保护工作纳入年底考核内容,对环保工作业绩突出的乡镇、部门予以表彰奖励,对环保责任不落实、措施不到位的严肃追究责任,确保生态环保各项工作落实推动到位。

 

 

 

 

                                改则县人民政府

                                    2018年12月17日

 

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

藏公网安案号:54252602000002号