2019“我向总理说句话”网民建言征集活动留言突破20万条

安全生产

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 安全生产 >> 正文

危险化学品安全监督管理部门职责

  • 索引号:gzx/2018-00056
  • 发文字号:
  • 发文机构:改则县人民政府
  • 名 称:危险化学品安全监督管理部门职责
  • 公文时效:
  • 发布日期:2018-12-27

 

危险化学品安全监督管理部门职责

 

 对危险化学品的生产、储存、使用、经营、运输实施安全监督管理的有关部门(以下统称负有危险化学品安全监督管理职责的部门),依照下列规定履行职责:

(一)安监局负责危险化学品安全监督管理综合工作,组织确定、公布、调整危险化学品目录,对新建、改建、扩建生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品,下同)的建设项目进行安全条件审查,核发危险化学品安全生产许可证、危险化学品安全使用许可证和危险化学品经营许可证,并负责危险化学品登记工作。

(二)公安局负责危险化学品的公共安全管理,核发剧毒化学品购买许可证、剧毒化学品道路运输通行证,并负责危险化学品运输车辆的道路交通安全管理。

(三)住建局、发改委负责核发危险化学品及其包装物、容器(不包括储存危险化学品的固定式大型储罐,下同)生产企业的工业产品生产许可证,并依法对其产品质量实施监督,负责对进出口危险化学品及其包装实施检验。

(四)环保局负责废弃危险化学品处置的监督管理,组织危险化学品的环境危害性鉴定和环境风险程度评估,确定实施重点环境管理的危险化学品,负责危险化学品环境管理登记和新化学物质环境管理登记;依照职责分工调查相关危险化学品环境污染事故和生态破坏事件,负责危险化学品事故现场的应急环境监测。

(五)交通局负责危险化学品道路运输的许可以及运输工具的安全管理,对危险化学品运输安全实施监督,负责危险化学品道路运输企业驾驶人员、装卸管理人员、押运人员、申报人员、现场检查员的资格认定。

(六)卫生局负责危险化学品毒性鉴定的管理,负责组织、协调危险化学品事故受伤人员的医疗卫生救援工作。

(七)工商局依据有关部门的许可证件,核发危险化学品生产、储存、经营、运输企业营业执照,查处危险化学品经营企业违法采购危险化学品的行为。

(八)邮政局负责依法查处寄递危险化学品的行为。


                           改则县安全委员会办公室

                                 2018年3月1日

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

藏公网安案号:54252602000002号