热烈庆祝中国共产党成立100周年!ཀྲུང་གོ་གུང་ཁྲན་ཏང་དབུ་བརྙེས་ནས་ལོ་100འཁོར་བར་སྤྲོ་སེམས་

食品药品安全

改则县市场监督管理局第一季度食品药品安全工作开展情况

  • 索引号:fadcb/2020-00001
  • 发文字号:
  • 发文机构:改则县药监局
  • 名 称:改则县市场监督管理局第一季度食品药品安全工作开展情况
  • 公文时效:
  • 发布日期:2020-03-31

按照地区局食品药品安全相关文件要求、县委县政府文件要求和领导批示指示精神,以保障公众饮食用药安全为中心,以深化市场整治为切入点,以构建长效监管机制为保障,以推进食品药品监管体制改革为抓手,为确保人民群众舌尖上的安全,我局近期开展了一系列食品药品安全专项检查,现将食品药品安全工作开展情况报告如下:

一、夯实监管责任,大力统筹协调全县食品安全

按照“标本兼治,着力治本”的工作方针,以各类专项整治为重点,以点带面,整体推进,全县食品安全监管工作成效明显。

(一)统筹协调,坚持食品安全全县“一盘棋”。

年初我委切实履行食品安全综合监管职能,及时调整充实了县食品药品安全委员会成员,制定2020年食品药品安全工作计划,进一步加强各镇、各成员单位年度目标责任。“地方政府负总责,监管部门各负其责,企业是第一责任人”的食品安全责任制得到全面贯彻落实。同时,积极完善督查督办、24小时值班、基层培训、联合执法、信息报送、考核评估等制度,食品安全监管长效机制已经建立。

(二)推进改革,积极履行食品药品监管新职责。

按照实现职能转换、提高监管效率、增强执法能力的工作核心,顺利承接食品生产、流通环节安全监管职能,对全县食品药品经营单位实现集中统一监管转变;在各镇设立食品药品监管店,落实食品药品安全专干和联络员110名,实现监管工作关口前移、重心下移。

二、深化市场监管,切实保障餐饮食品安全

(一)强力推进食品市场监管。

以保障全县广大公众食品安全切身利益为己任,不断加大食品市场执法检查力度,结合疫情防控工作,高强度开展食品药品安全专项整治行动28次,出动执法人员55人次,出台执法车辆28台次,监督检查各类餐饮门店、食品经营单位1359户次,没收超过保质期食品72种,价值人民币3661元,没收假冒伪劣酒水2种,价值人民币1608元,责令整改1家,使我县食品药品市场质量安全水平进一步得到提升。

(二)严防死守校园食品安全。

根据《关于全区高三、初三年级2020年春季学期开学工作的通知》要求和领导批示精神,结合市场监管实际和疫情防控工作,于3月23日至24日,对县中学开展初三年级2020年春季学期开学前校园食品药品安全专项检查。针对校园食品药品安全和疫情防控工作。检查学校食堂1家,医务1家,校园周边食品经营户12家,检查了主体资质是否合法,证照是否齐全,以及药品来源是否可靠,是否履行索证索票、进货查验制度,台账是否规范等,坚决杜绝出现过期、“三无”药品;对学校食堂的设施设备、餐饮具清洗消毒、原材料采购渠道、样品留样及校园周边食品经营部的小零食、乳制品、饮料等进行了全面检查。要求食品药品经营者进一步落实主体责任,规范经营,切实保障食品药品安全质量。经查,未发现过期药品和食品留样未标日期、无证无照、“三无”产品等问题。

编辑:俞桥

审核:李志桢

终审:大平措

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 备案号:藏ICP备18000418号-1,网站标识码:5425260001   All Rights Reserved

版权所有:改则县人民政府  联系电话:0897-2652770

网站标识码:5425260001


藏公网安案号:54252602000002号