热烈庆祝中国共产党成立100周年!ཀྲུང་གོ་གུང་ཁྲན་ཏང་དབུ་བརྙེས་ནས་ལོ་100འཁོར་བར་སྤྲོ་སེམས་

保障性住房

阿里地区改则县2017年城镇棚户区(危旧房、城中村)改造实施方案

  • 索引号:zxshj/2018-00002
  • 发文字号:
  • 发文机构:改则县住建局
  • 名 称:阿里地区改则县2017年城镇棚户区(危旧房、城中村)改造实施方案
  • 公文时效:
  • 发布日期:2018-03-16

   阿里地区改则县2017年城镇棚户区

(危旧房、城中村)改造

实施方案

为做好2017年我地区城镇棚户区(危旧房、城中村)改造工作,改善我县城镇棚户区(危旧房、城中村)居民人居环境,提升我地区城市整体形象。根据《关于同意将阿里地区2017年城镇棚户区(城中村)改造和乡镇周转房建设项目纳入贷款项目库的函》(藏建住保〔2016〕515号)等有关文件精神,特制定本实施方案。

一、指导思想

“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,充分落实党的十八大会议精神,结合中央第六次西藏工作座谈会精神,以建设和谐改则、促进经济社会协调发展为目的,按照“统一规划、配套建设、突出重点、分步实施”的方针,采取政府组织、政策引导、市场化运作的方式,坚持棚户区改造与基础设施建设相结合与拓展城市空间相结合与推进新型城镇化相结合,最大化利用PSL政策贷款优势,切实提高我地区居民,特别是困难家庭的居住水平和生活环境,努力把城镇棚户区(危旧房、城中村)改造工程建设成惠及百姓的德政工程和民心工程,推动全地区经济社会和谐发展。

二、基本原则

(一)统筹规划、分步实施。在规划上,坚持科学统筹,棚户区改造要符合城镇建设总体规划,实行统一规划、统一拆迁、统一建设,分期实施。

    (二)综合开发,配套建设要抓住国家棚户区改造的契机,充分利用国家棚改政策,充分利用现有条件,做到合理布局,综合开发、配套建设,要把棚户区改造与经济适用房、廉租房建设相结合。在计划、资金、房源等方面统筹兼顾。

     (三)科学设计,经济实用棚户区改造新建住房以中小型户型为主,户型设计分别为50、60、70、80平方米左右,设计中要尽量采用新技术、新工艺、新材料,切实达到节能,环保、美观、适用的目的。

     (四)以人为本,关注民生棚户区改造工作中,要以棚户区居民的利益为重,妥善解决好棚户区居民的住房问题,本着照顾贫困户,惠及大多数的原则,把好事办实。

     五)依法运作,确保稳定。棚户区改造是一项政策性很强的工作,要严格执行相关的法律、法规及政策,从始至终都要坚持公开透明和阳光操作。妥善解决好棚户区改造期间低收入居民的居住问题。

三、总体目标

    2017年我县计划完成304户城镇棚户区(危旧房、城中村)改造,完成投资1306.12万元。

四、改造范围

2017年我县城镇棚户区(危旧房、城中村)改造具体范围为:改则县康巴市场(育才路、苍木措路)棚户区、改则县鲁仁居委会白房子周围改造。

五、改造内容

结合改则县实际情况,采用改建的方式组织实施,按照“以人为本、依法拆迁、统筹规划、分布实施、政府主导、市场运作、综合开发、配套建设、因地制宜、区别对待”的原则,尽量与旧城改造、城市基础设施建设项目相结合,包括拆迁、安置、建设以及相关的基础设施配套建设,应达到市政道路、给排水管网、公共设施等配套基础设施基本完善。

六、资金来源及拨付

(一)资金来源。全部使用国家投资资金。

(二)资金拨付。资金按工程进度《阿里地区政府投资项目管理办法(试行)》(阿行发[2015]50号)文件要求拨付。

七、工作进度

(一)前期准备阶段2017年1月15日-2017年2月10日)。完成项目规划选址、用地预审、环境影响评价、节能评估、社会稳定风险评估、可研报告和初步设计审批意见、初设及概算批复等前期手续。

(二)施工图绘制阶段2017年2月11日-2017年2月20日)。完成城镇棚户区(危旧房、城中村)建设改造项目施工图绘制。

(三)审查阶段2017年2月21日-2016年2月25日)。完成施工图审查、设计风貌审查、消防审查。

(四)招投标阶段。2017年4月26日-2017年6月10日)。完成城镇棚户区(危旧房、城中村)建设改造项目招投标工作。

(五)施工阶段2017年7月25日—2017年9月20日)。2017年7月25日起各县及地区全部开工建设,2017年9月20日前完成工程建设工作。

(六)验收阶段2017年9月21日-2017年10月10日)。由我局牵头组织相关单位对项目进行验收、地区进行抽验。

八、保障措施

(一)加强领导。领导小组要把城镇棚户区(危旧房、城中村)改造作为一项重要工作来抓,主要领导负总责,分管领导具体抓,部门密切配合,切实解决实施过程中遇到的困难和问题。

(二)统筹实施。建设要坚持“统一规划、统一建设、统一管理”的原则,按照属地管理进行建设,统筹规划,分步实施、点面结合、突出重点。

(三)明确责任。地区城镇棚户区(危旧房、城中村)改造领导小组负责全地区棚户区建设的组织、协调和指挥;领导小组办公室负责棚户区建设的日常工作,会同有关部门研究制定实施计划,确定工作目标、任务分工和要求,适时组织相关部门及人员对建设项目进行督查及验收;根据“属地管理”原则,县领导小组对本县城镇棚户区(危旧房、城中村)改造工作负总责。财政局监督各资金使用;发展改革委员会负责周转房建设项目审批;国土、环保等部门要大力支持,简化办事手续,特事特办。

(四)加强管理。严肃财经纪律,严格管理,做到专款专用,确保项目资金安全,提高资金使用效率,保证项目顺利实施。

(五)严格管理。城镇棚户区(危旧房、城中村)改造工作以县人民政府为主体,相关部门要共同参与共建,责任到人,确保按期按质完成建设任务。决不允许出现半拉子工程、豆腐渣工程和腐败工程,不允许擅自扩大建设规模而造成资金缺口。对因工作不力、要求不严造成工作被动或引起严重后果的,将依法、依规严肃追究相关人员的责任。

(六)加强督查。为切实保证工作进度和质量,我县领导小组办公室要加强督查,要严格按标准和计划,定期或不定期的对这项工作进行检查,及时解决工作中出现的矛盾和问题,确保城镇棚户区(危旧房、城中村)改造任务的全面完成。

(七)强化验收。项目建成后,及时组织各相关部门单位对项目进行检查验收,确保项目能尽快投入使用。

九、加强组织领导

为了加强对城镇棚户区(危旧房、城中村)改造的领导,成立改则县城镇棚户区(危旧房、城中村)改造工作领导小组及办公室,人员如下:

   长:周      县委副书记、政府县长

长:赵  政府副县长  

          次成边巴  县住建局局长

   员:姚  县发改委主任

                县财政局局长                                   县国土局局长

          格桑平措  县环保局副局长

            县人社局局长

                县项目管理中心主任

                改则镇镇长        

领导小组下设办公室,办公室设在改则县住建局,办公室主任由次成边巴兼任,负责全县城镇棚户区(危旧房、城中村)改造组织协调等工作。

 

 

 

                        改则县住房和城乡建设局                                       2018年3月16日

编辑:俞桥

审核:李志桢

终审:大平措

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 备案号:藏ICP备18000418号-1,网站标识码:5425260001   All Rights Reserved

版权所有:改则县人民政府  联系电话:0897-2652770

网站标识码:5425260001


藏公网安案号:54252602000002号