欢迎您访问:阿里地区改则县人民政府网站

应急管理

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 基础信息公开 >> 应急管理 >> 正文

改则县公安局普及应急救援常识

  • 索引号:xzebb/2018-00008
  • 发文字号:
  • 发文机构:改则县政务办
  • 名 称:改则县公安局普及应急救援常识
  • 公文时效:
  • 发布日期:2018-12-20

应急救援常识

1、人工呼吸:

①一只手按压在伤病者前额,使其头向后仰,另一只手的食指和中指置于其下颌处,上提下颌,保持其通气畅通。

②用压住前额的手紧捏患者双侧鼻孔,用口唇包紧病伤者的口唇,平稳向内吹气。

③千万不要漏气,如吹气有效,其胸部会膨起,并随着气体的呼出而下降。吹气后,急救者口唇离开,并松开捏鼻子的手指,使气体呼出。

④每次吹气时间不少于1秒,每分钟8-12次。

2、胸外心脏按压

①如果没有心跳,病人的呼吸也将会停止,在心脏按压前应先进行人工呼吸。只要有心跳,哪怕是非常微弱,就不要进行心脏按压。

②双手掌根重叠放在伤者胸骨上方和两乳之间,手指伸直或交叉互扣。上身前倾,双臂伸直,双肩2病人胸骨上方,垂直向下用力按4-5厘米,然后放松,单双手不要离开胸部,每分钟100次,节奏要均匀。

③心脏按压要与人工呼吸同时进行。每按15次,就对病人进行一次人工呼吸,每次人工呼吸需要吹气2次。

3、外伤止血

①让患者坐下或躺下,抬高受伤部位,吧消过毒的纱布盖在伤口上,用手直接按在上面5-10分钟。

②用绷带或三角巾缠绕住伤口,帮助止血。

③如血色鲜红,则说明是动脉出血,可以用手按住出血口的上方,能有效止血,但每次按压不要超过10分钟,否则会影响肢体血液供应。

④⑤

4、颈部骨折救护

①最基本的紧急处理是保证呼吸道畅通,千万不要让头扭动,只让颏部向前伸即可。若没有呼吸,应进行人工呼吸。

②搬运颈椎骨折病人时,要用门板或梯子做单架。把毛巾、毛毯等放到头周围,用砖、石头等把头固定,千万不要让颈部活动。

③如发生颈椎骨折时,周围没有人,应在保温的前提下,耐心等待来人。要注意,这种骨折只要动一动就可能致命。

5、烧伤急救

①迅速排除致伤因素,使病人脱离现场,放置但安全地方。

②不要急于将病人送往医院。对于危及病人生命的合并伤,如大出血、骨折、窒息、外伤、急性中毒等,应先给以必要的急救处理。

③适量口服淡盐水或烧伤饮料。避免过多饮水,以免发生呕吐。

④创面可不做特殊处理,免于再受损伤或污染,尤其注意禁涂有色外用药。

6、火焰伤自救

①迅速脱离致伤现场,尽快脱去燃着衣物,尤其化纤衣料不仅易燃,且与皮肤紧贴,使烧伤加深加重。

②用水将火浇灭,跳进水池河沟内灭火。或迅速卧倒,慢慢在地上滚动,以压灭火焰。

③用手边的棉被,毯子等,浸湿后覆盖着火部位更好。

④切记奔跑、连喊带叫或用手扑打火焰,因为在奔跑中喊叫时,火焰可随风力增大,导致头面部手部严重烧伤及吸入性损伤。

7、电击伤急救

①立即切断电源,用不导电的物品(如干木棒、扁担、干竹竿等)打断电线,或拉断电闸使伤员迅速离开电源。切不可用手拉病人或电器。

②触电者脱离电源后,如神志清醒,要就地平躺,暂时不能走动,如伤者神志不清,亦应就地平卧并确保气道畅通。

③用5秒时间呼叫或拍打伤员,以判断是否意识丧失,但禁止摇动伤员头部。对呼吸心跳停止伤员,应立即进行人工呼吸和胸外按压。

8、爆炸伤的现场急救

①爆炸伤多为突发事件,伤亡人数众多。必须报告政府应急机构,紧急调配大量的急救资源,维持现场秩序。

②先救命,后治伤,先救重伤,后救轻伤,先就有救治希望的。

③尽量保存皮损、肢体、包括断离的肢体,为后期的修复、愈合打下基础。有耳鼻流血者不要堵塞,胸部有伤口随呼吸出现血性泡沫时,应尽快封住伤口。

④注意防护有毒有害气体。穿戴防护目镜、头盔、口罩、手套、靴子、防护服等,脱离现场后及时进行消洗,冲洗眼睛、全身沐浴。


联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 备案号:藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:改则县人民政府  联系电话:0897-2652770

藏公网安案号:54252602000002号