欢迎您访问:阿里地区改则县人民政府网站

应急管理

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 基础信息公开 >> 应急管理 >> 正文

改则县加油、加气站“7.5、7.6”防火防爆工作应急预案

  • 索引号:gzx/2018-00058
  • 发文字号:
  • 发文机构:改则县人民政府
  • 名 称:改则县加油、加气站“7.5、7.6”防火防爆工作应急预案
  • 公文时效:
  • 发布日期:2018-07-19

改则县加油、加气站7.5、7.6防火防爆工作应急预案

 

为加强改则县加油、加气站的防火、防爆安全,预防火灾和减少火灾危害,保护人、财、物的安全,加强干部职工消防安全知识,本着“预防为主,防消结合”的宗旨,切实做好防火、灭火、防爆工作,特制定防火、防爆工作应急预案。

一、组成人员及职责

各加油、加气站驻站值班人员;加油站负责人及加油员。

二、主要职责:

(一)加强领导,健全组织,强化工作职责,完善各项应急预案的制定和各项措施的落实。

(二)充分利用各种渠道进行消防安全知识的宣传教育,组织、指导干部职工安全常识的普及教育,广泛开展消防安全、防爆安全和有关技能训练

(三)认真搞好各项物资保障,严格按预案要求积极筹储,落实饮食、防冻防雨、抢救设备等物资准备工作,强化管理,使之保持良好战备状态。

(四)采取一切必要手段,组织各方面力量全面进行救护工作,把灾害造成的损失降到最低点。

(五)调动一切积极因素,全面保证和促进加油、加气站安全稳定。

三、应急行动

应急前准备:

依法发布有关消息和警报,全面组织各项消防救护和防爆工作。各有关组织随时准备执行应急任务。应急过程行动:

(一)在得知消防紧急情况后立即赶赴本级指挥所,各救护队伍迅速集结待命。

(二)迅速发出紧急警报,组织仍滞留在各类建筑物内的所有人员撤离。

(三)组织有关人员对所属建筑进行全面检查,封堵、关闭危险场所,停止各项室内外活动。

(四)加强对易燃易爆物品、有毒有害化学品的管理,加强供电输电、机房等重要设备、场所的防护,保证工作顺利进行。

(五)迅速开展以抢救人员为主要目的的现场救护工作,及时将受伤人员转移并送至附近医院抢救。

(六)加强对重要设备、重要物品的救护和保护,加强值班值勤和巡逻,防止各类犯罪活动的发生。

四、事故现场应急处理 

(一)抢险队员在事故现场周围用警戒桩、警戒线带等在现场设备境界隔离区,非抢险队员不得进入警戒中心,以防止发生连锁事故,为更好的进行抢险救援工作创造条件。 

(二)抢险队员将事故现场被困人员,及时转移到安全地带。

(三)抢险队员将受伤人员从事故现场解救出来,并进行现场急救处理。 

(四)抢险队员使用预备的应急物资,对有进一步发展趋势的险情进行加固、扑灭、冷却、拆除等措施控制,以最大限度减少人员和财产损失,进一步控制事态发展等待救援。 

(五)在事故入口及进入的主要通道安排引导人员,以引导抢救车辆、人员、物资等迅速准确地进入事故现场。 

(六)事故发生后,由相关部门及站内负责人对事故地发生、发展以及抢险救护等过程中情况进行记录,为事后地调查、分析提供资料。

五、火灾后有关行动

(一)加强对职工的宣传教育,做好职工的思想稳定工作。

(二)加强各类值班值勤,保持通讯畅通,及时掌握加油、加气站内外情况,全力维护正常工作和生活秩序。迅速了解和掌握火灾情况,及时汇总上报。

(三)抢救工作完成后,由相关部门及油气站负责人对事故的发生、发展等方面的情况进行调查,形成相关的调查记录

 

 

改则县安委会办公室

201872

 

 

 

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 备案号:藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:改则县人民政府  联系电话:0897-2652770

藏公网安案号:54252602000002号