2019“我向总理说句话”网民建言征集活动留言突破20万条

规划计划

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 基础信息公开 >> 规划计划 >> 正文

改则县“十三五”规划实施以来项目建设执行情况评估报告

  • 索引号:gzx/2018-00021
  • 发文字号:
  • 发文机构:改则县人民政府
  • 名 称:改则县“十三五”规划实施以来项目建设执行情况评估报告
  • 公文时效:
  • 发布日期:2018-06-22

改则县“十”规划实施以来项目建设

执行情况评估报告

“十三五”时期是阿里地区实现经济新跨越,设施大突破,产业上水平,全面建小康社会的攻坚时期。“十三五”以来,我县认真贯彻党的十八大、十九大、十九届一中、二中精神,积极落实“十三五”规划纲要确定的各项目标和任务,“十三五”规划实施进展顺利,经济和社会发展取得了显著成就。

一、“十三五”规划实施总体进展情况

《纲要》实施两年来,在地委、行署的正确领导下,在中国移动的无私援助下,改则县委、政府带领全人民,深入贯彻落实党的各项方针政策,抓住机遇,艰苦奋斗,顽强拼搏,开拓进取,我经济社会全面发展,改革开放深入推进,人民生活不断改善,开创了推进跨越式发展和长治久安的新局面。《纲要》实施总体进展情况良好

2017年地区生产总值达5.86亿元,较2015年增长24.9%;地方财政一般预算收入达到2621万元,较2015年增长11.8%;农村居民可支配收入达到10182元,2015年增长28.2%社会消费品零售总额达8307万元,较2015年增长28.2%。2017年全社会固定资产投资完成13.83亿元,比2015年增长744.1%;2016-2017年全社会固定资产投资累计完成27.69亿元

二、“十三五”规划项目执行情况评估

阿里地区“十三五”规划中涉及我县的项目有100项。截止2018年底已落实资金105.7亿元;已有40个项目开工建设,已完成投资18.72亿元。其中:安监项目1个,落实投资0元;水利项目4个,落实投资6469.46万元;卫生项目2个,落实资金1605元;民政项目7个,落实资金1420万元;公安项目7个,落实资金850万科技项目3个,落实资金700万民宗、统战项目4个,落实资金401万党校项目1个,落实资金3285万住建项目29个,落实资金22009.2万广电项目6个,落实资金716.99万教体项目4个,落实资金9001万林业项目2个,落实资金2048.401万旅游项目1个,落实资金0万农牧项目7个,落实资金4036.8万商务项目1个,落实资金0万食药项目6个,落实资金0万交通项目9个,落实资金994051.5015万扶贫项目4个,落实资金6555.46万能源项目2个,落实资金0万

三、建成后取得的成效

(一)发展瓶颈制约得到缓解

截止到2017年底,乡镇通公路率达100%,行政村通公路率达34%广播电视覆盖率达到96%,乡镇通光缆率100%,行政村通讯覆盖率96%,乡镇邮政网点覆盖率分别达100%。

(二)牧业生产转型升级,经济布局得到明显优化

2017年底全一、二、三产年均增速分别为11.92%11.99%14.19%,第一产业稳步发展,农牧业基础地位进一步巩固,以市场为导向的效益农牧业开始起步。加快推广牧区改革,参与群众4223人,实现全线草场流转221亩。第二产业快速发展,企业适应市场能力进一步增强。第三产业蓬勃发展,三产增加值2.79亿元。年内旅游接待人数20931人次,实现收入1303.6万元,同比增长35.8%;城乡居民参与旅游从业人员58人,创收43.77万元

(三)教育、文化、光电、卫生等社会事业蓬勃发展

学校办学调和教学质量得到不断提升,小学适龄儿童入学率为99.89%,初中入学率为99.79%。全地区文化事业欣欣向荣,多层次、多功能的文化市场趋于完善;广播、影视事业得到全长足发展,2017年全地区广播电视人口覆盖率达96%;卫生事业快速发展,依托校地合作和组团式援藏,加强对医务人员的职业技能培,并落实好各项医疗惠民政策,人们的健康水平不断提高。继续完善社保、医保等社会保障体系覆盖,社会保险基金征缴覆盖率98%以上保险待遇发放率100%,社会救助率100%,有意愿集中供养的53人全部集中供养,不断增加抗灾救灾资金投入,提升抗灾救灾能力,人民群众生活幸福感不断提升。

(四)生态环境保护和建设成效明显

在可持续发展战略和国家环境保护政策的指引下,大力实施草原生态保护补助奖励机制,草畜矛盾有效缓解,全地地区上下生态环境保护意识进一步增强,生态环境得到有效保护。

(五)社会局势和谐稳定

坚持周密部署,完善机制,狠抓落实,寺庙管理工作得到加强,寺庙通路率100%,通水率100%,通电话率100%,广播电视和寺庙书屋实现全覆盖。边境管控力度加大,确保了边境安全稳定。认真落实城镇网格化管理要求,加强流动人口的服务管理。深入开展矛盾纠纷排查调处和专项整治,调解率达到94%,群众满意率大幅提高。

四、“十三五”规划实施过程中存在的问题

从全县社会发展来讲,我县目前经济总量小,缺乏产业支撑、生产发展水平依然低下,传统产业带动能力弱,发展持续性不强,新型产业培育缓慢;自我积累和自我发展能力不强;交通、能源、水利等基础设施“瓶颈”制约还没有完全破除;教育事业硬件设施不完整,资金缺口大;城镇化水平不高,统筹城乡发展的任务十分艰巨;保障和改善民生任务繁重,公共服务能力弱,基本公共服务和基础设施滞后;脱贫攻坚任务艰巨,困难群众多、群众困难多,深度贫困的层次问题还没有从根本上解决;实体经济发展滞后,缺乏带动力强的优势产业;招商引资带动地方经济滞后,成效依然缓慢;现代化牧业生产经营程度低,牧区改革覆盖面不广总结推广深度不够;基层组织硬件设施简陋,乡村基础设施不完整;生态环境基础薄弱,生态修复任务艰巨。

规划项目实施过程中,部分项目在批复时,建设过程中的各种因素及实际需求欠考虑,或者直接确定工程建设内容,导致工程实施阶段出现建设资金包不住建设内容,严重影响工程建设进度和使用效益。

总的来说,《规划》实施两年多来,确定的各项重点工程基本能按计划完成、进展情况良好,项目实施效果良好,项目投资计划没有大的变更。但由于自然条件恶劣等条件所限,根据各行业部门根据各自实际情况报来的新增项目计划,我委对各行业部门报来的计划进行初步筛选,最终形成《阿里地区改则县支持西藏自治区经济社会发展规划建设项目方案调整建议方案》。

“十三五”规划中期调整增加项目20个,总投资31.43亿元,项目涉及农林牧水、社会发展、交通能源、市政设施等各个方面。

 

 

 

改则县发展和改革委员会

                                                                                     2018年6月22日

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

藏公网安案号:54252602000002号