欢迎您访问:阿里地区改则县人民政府网站

政策解读

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 基础信息公开 >> 政策解读 >> 正文

高职院校今年大规模扩招100万人

  • 索引号:gzx/2019-00022
  • 发文字号:
  • 发文机构:改则县人民政府
  • 名 称:高职院校今年大规模扩招100万人
  • 公文时效:
  • 发布日期:2019-03-05

新华社北京3月5日电(记者 胡浩、杨思琪)5日提请十三届全国人大二次会议审议的政府工作报告提出,改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招100万人。

加快发展现代职业教育,既有利于促进就业,也是解决高技能人才短缺的重要举措。

报告提出,扩大高职院校奖助学金覆盖面、提高补助标准,加快学历证书和职业技能等级证书互通衔接。改革高职院校办学体制,提高办学质量。中央财政大幅增加对高职院校的投入,地方财政也要加强支持。设立中等职业教育国家奖学金。支持企业和社会力量兴办职业教育。

“中国制造需要中国技工。”来自哈尔滨九洲电气股份有限公司的全国人大代表李寅介绍,随着新能源技术的发展,公司将新招聘大批职业技术工人,“大力发展职业教育,为社会和企业培养高素质技术技能型人才,是传统制造业转型发展、企业实现智能制造的有力保障。”

据统计,2018年,全国有职业院校1.17万所,年招生928.24万人,在校生2685.54万人。在现代制造业、新兴产业中,新增从业人员70%以上来自职业院校。职业教育已经具备了大规模培养技术技能人才的能力,为国家经济社会发展提供了不可或缺的人力资源支撑。


联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:改则县人民政府  联系电话:0897-2652770

藏公网安案号:54252602000002号