欢迎您访问:阿里地区改则县人民政府网站

本地概况

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 基础信息公开 >> 本地概况 >> 正文

改则县古姆乡概况

  • 索引号:gzx/2019-00005
  • 发文字号:
  • 发文机构:改则县人民政府
  • 名 称:改则县古姆乡概况
  • 公文时效:
  • 发布日期:2019-01-18

一、乡党委主要职责:

1、负责宣传和执行党的路线方针政策,宣传和执行上级党组织及乡党元代表大会(党员大会)的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,团级、组织党内外的干部和群众完成所担负的任务。

2、领导本乡维护稳定工作。坚强反分裂斗争。对社会稳定可能产生重大影响的问题进行调查研究,掌握情况,分析原因,提出对策措施。针对可能发生的群体性事件,组织制定和完善各类处置工作预案。

3、领导并组织协调人大主席团和政府开展工作,发挥核心作用。讨论决定本乡经济建设和社会发展中的重大问题。领导人民团体和人民武装工作。

4、负责乡、村两级党组织工作。组织党员认真学习马列主义、毛泽东思邓小平理论、“三个代表”重要思科学发展观、党的路线方针政策和决议,党的基本知识和科学、文化、业务知识;负责党员的教育管理和监督,严格党的组织生活;负责群众的思想政治工作,密切联系群众;负责经常性的发展党员工作,对入党积极分子进行教育和培养。

5、加强乡党委自身建设和党支部为核心的村级组织建设。调动发挥党员和群众的积极性,鼓励、支持党员和群众在社会主义现代化建设中贡献聪明才智。

6、负责党风廉政建设工作。监督党员干部和其他工作人员严格遵守国法政纪,严格遵守国家的财政经济发规和人社制度。

7、按照干部管理权限,负责对干部的教培选拔和监督工作。协助管理上级有关部门派驻乡干部。负责乡、村两级干部队伍建设,并提出村级班子干部的调整配备建议。

8、领导本乡的社会主义民主法制建设和精神文明建设,做好社会稳定、民族、宗教、统战、社会治安综合治理及其计划生育工作

9、承办县委、县政府交办的其他事项。

(二)乡人大主席团主要职责

1、负责在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常委会决议的遵守和执行。

2、监督政府工作,听取和审查政府工作报告。根据国家规划,决定本行政区域内的国民经济和社会发展规划。审查和批准本行政区域内的财政预算和预算执行情况的报告。

3、负责本乡人大换届工作,人大代表会的组织和会务工作,政府人事任免的具体事务。

4、负责人大代表的选举、联络、视察和考察活动的有关工作。

5、负责法制研究和宣传工作,对有关法规审查提出修改意见。

6、负责办理人大代表和群众来信、来访工作,督促做好人大代表和群众提出的建议,批评和意见的办复工作。

7、撤销乡人民政府不适当的决定和命令。

8、保护全民所有财产和劳动群众集体所有财产;保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序;保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;保护各种经济组织的合法权益;保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;保障宪法和法律赋予的男女平等、同工同酬、婚姻自由等各项权利。

9、承办乡党委和县人大交办的其他事项。

(三)乡人民政府主要职责

贯彻执行本级人民代表大会的决议和命令,发布决定和命令。执行本行政区域内的经济和社会发展中长期规划、财政预算,管理本行政区域内经济、教育、科技、文化、卫生、体育事业和财政、民政、计生、司法行政、社会治安综合治理等工作。

1、认真贯彻党在农牧区的各项方针政策,落实支农惠农的各项政策措施。认真宣传执行国家的各项法律法规,加强农牧区法制宣传教育和法律服务,推进依法行政、依法治理、维护农牧民合法权益,把农牧民群众的思想行为统一到党和国家的意志上来,不断巩固和发展农牧区的大好局面。

2、把经济管理职能从直接抓经济发展转变规划、健全市场体系、加强产业引导、建设现代农牧业、培育经济组织、提高农牧民素质、增加农牧民收入、推进扶贫开发等工作。

3、加强乡、村规划建设管理,坚持依法管理社会事务,加强村民自治、社会建设、土地管理、人口和计划生育等各项工作;协同有关部门搞好农牧区市场监管、维护市场秩序;搞好市场节约,保护和建设农牧区生态坏境。建立重大疫情、灾情等公共突发事件预防和应急机制,提高应对公共危机能力。要创新管理手段和方式,建立政府行政功能与社会自治功能互补、政府管理力量与社会调节力量互动的社会管理机制。

4、要把管理和服务有机统一起来,将主要精力转移到为基层群众和市场主体提供更多更好的公共服务上来。推进农牧区公共事业发展,加强农牧区公益性基础设施建设和管理;健全农牧业服务体系,为农牧民群众和市场主体提供政策、科技、信息服务;加快农牧区科技教育、公共卫生等各项事务发展;加强基层精神文明和民主法治建设,提高农牧民的思想道德、科学文化和健康素质。

5、负责建立和完善社会保障体系,推进农牧区养老保险、新型合作医疗、医疗救助、社会救助等制度建设,做好农牧区贫困人口救助工作。拟定乡民政工作的实施计划。

6、加强安全生产监督,保护群众的生命财产安全;推进平安建设,做好农牧区信访工作,加强各类矛盾纠纷调解,防范和妥善处理各类突发性、群体性事件,强化社会治安综合治理,维护良好治安秩序。

7、负责乡、村各种数据的收集、汇总、统计、上级工作,做好各项工作的调查研究和专题研究工作,并为上级的决策提供依据。

承办乡党委、人大主席团和人民政府交办的其他事项。


联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 备案号:藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:改则县人民政府  联系电话:0897-2652770

藏公网安案号:54252602000002号