2019“我向总理说句话”网民建言征集活动留言突破20万条

本地概况

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 基础信息公开 >> 本地概况 >> 正文

改则县麻米乡

  • 索引号:gzx/2019-00004
  • 发文字号:
  • 发文机构:改则县人民政府
  • 名 称:改则县麻米乡
  • 公文时效:
  • 发布日期:2019-01-18

单位主要职责

一、单位主要职责

(一)、乡党委主要职责

负责宣传和执行党的路线方针政策,宣传和执行上级党组织及乡党员代表大会(党员大会)的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,团结、组织党内外的干部和群众完成所担负的任务。

2、领导本乡维护稳定工作。加强反分裂斗争。对社会稳定可能产生重大影响的问题进行调查研究,掌握情况,分析原因,提出对策措施。针对对策措施。针对可能发生的群体性事件,组织制定和完善各类处置工作预案。

3、领导并组织协调人大主席团和政府开展工作,发挥核心作用。讨论决定本乡经济建设和社会发展中的重大问题。领导人民团结和人民武装工作。

4、负责乡、村两级党组织工作。组织党员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观,党的路线方针政策和决议,党的基本知识和科学、文化、业务知识;负责党员教育管理和监督,严格党的组织生活;负责群众的思想政治工作,密切联系群众;负责经济性的发展党员工作,对入党积极分子进行教育和培养。

5、加强乡党委自身建设和党支部的村及组织建设。调动发挥党员和群众的积极性,鼓励、支持党员和群众在社会主义现代化建设中贡献聪明才智。

6、负责党风廉政建设工作。监督党员干部和其他工作人员严格遵守国法政纪,严格遵守国家的财政经济法规和人事制度。

7、按照干部管理权限,负责对干部的教育、培养、选拔和监督工作。协调管理上级部门派驻乡干部。负责乡、村两级干部队伍建设,并提出村级班子干部的调整配备建议。

8、领导本乡的社会主义民主法制建设和精神文明建设,做好社会稳定、民族、宗教、统战、社会治安综合治理及其计划生育工作。

9、承办县委、县政府交办的其他事项。

(二) 乡人大主席团主要职责

1、负责本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及常委会决议的遵守和执行。

2、监督政府工作,听取审查政府工作报告。根据国家规划,决定本行政区内的国民经济和社会发展规划。审查和批准本行政区域内的财政预算和原酸执行情况的报告。

3、负责本乡人大换届工作,人大代表会的组织和会务工作,政府人事任免具体事务。

4、负责人大代表的选举、联络、视察和考察活动的有关工作。

5、负责法制研究和宣传工作,对有关法律审查提出修改意见。

6、负责办理人大代表和群众来信、来访工作,督促做好人大代表和群众提出的意见。

7、撤销乡人民政府不适合的决定和命令。

8、保护全民所有财产和劳动群众集体所有财产;保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序;保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;保护各种经济组织的合法权益;保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;保障宪法和法律赋予的男女平等、同工同酬、婚姻自由等各项权利。

9、承办乡党委和乡人大交办的其他事项。

(三)乡人民政府主要职责

贯彻执行本级人民代表大会上的决议和上级国家行政机关的决定和命运,发布决定和命运。执行本象征区域内经济和社会发展中长期规划、财政预算,管理本行政区域内经济、教育、科技、文化、卫生、体育事业和财政、民政、计生、司法行政、社会治安综合治理等工作。

1、认证贯彻党在农牧区的各项方正政策,落实支农惠农的各项政策措施。认真宣传执行国家的各项法律法规,加强农牧区法制宣传教育和法律服务,推进依法行政、依法治理、维护农牧民合法权益,把农民群众的思想行为统一到党和国家的意志上来,不断巩固和发展农牧区的打好局面。

2、把经济管理职能从直接抓经济发展转变到为市场主体营造良好发展环境上来,着力抓好制定发展规划、健全市场体系、加强产业引导、建设现代农牧业、培育经济组织、提高农牧民素质、增加农牧民收入、推进扶贫开发等工作。

3、加强乡、村规划建设管理,坚持依法管理社会事务,加强村民自治、社区建设、土地管理、人口和计划生育等各项工作;协同有关部门搞好农牧区市场监管、维护市场秩序;搞好市场节约,保护盒建设农牧区生态坏境。建设重大疫情、灾情等公共突发事件预防和应急机制,提高应对公共危机能力。要创新管理手段和方式,建设政府行政功能和社会自治功能互补、政治管理力量和社会调节力量互动的社会管理机制。

4、要把管理和服务有机统一起来,将主要精力转移到为基层群众和市场主体提供更多更好的公共服务上来。推进农牧区公共事业发展,加强农牧区公益性基础设施建设和管理;健全农牧业服务体系,为农牧民群众和市场主体提供政策、科技、信息服务;加快农牧区科技教育、公共卫生等各项事业发展;加强基层精神文明和民主法制建设。提高农牧民的思想道德、科学文化和健康素质。

5、负责建立和完善社会体系,推进农牧区养老保险、新型合作医疗、医疗救助、社会救助等制度建设,做好农牧区贫困人口救助工作。拟定乡民政工作的实施计划。

6、加强安全生产监管,保护群众的生命财产安全;推进平安建设,做好农牧区信访工作,加强各类矛盾纠纷调解,防范和妥善处理各类突发性、群体性事件,强化社会治安综合治理,维护好良好治安秩序。

7、负责乡、村各种数据的收集、汇总、统计、上报工作,做好各项工作的调查研究和专题演技工作,并为上级额决策提供依据。

8、承办乡党委、人大主席团和县人民政府交办的其他事项。

二、行政内设机构

根据上述职责,麻米乡设5个行政内设机构,机构名称分别为:党群综合办公室、政务综合办公室、经济发展与社会事务办公室、维护稳定和综合治理办公室、财务所。

(一)党群综合办公室

主要职责:承担党委、人大、群团组织的各项日常工作和党的基层组织建设、纪检监督、组织人事、宣传、统一战线、精神文明建设、工青妇及党内统计工作;负责对机关干部、乡驻村干部、大学生村官管理工作;督促机关支部定期召开党员民主生活会和组织生活会;负责办理介绍信、党团证及各类证明;督促检查“四办一所”有关工作落实;负责办理群众来信来访和法律咨询工作;协调社会管理综合治理相关工作。

岗位设置:内部设置人大、纪检、组织(党内统计)、宣传、统战、文秘6个岗位。按有关规定配备团委书记和妇联主任。

(二)政务综合办公室

主要职责:承担政府的日常工作和经济产业发展规划、社会事业发展规划;富足政务信息、经济社会发展相关统计、政务监督等工作;负责象征审批、协调与经济社会发展相关工作。

岗位设置:内部设置经济发展规划、社会事业发展规划、政务信息、政务监督、政务统计、文秘6个岗位。

(三)经济发展与社会事务办公室

主要职责:承担经济结构调整、基础设施建设、财经、扶贫开展、防汛防旱救灾、动植物防疫、安全生产、文化卫生、教育体育、科技技术、优生优育、村乡规划建设、民政事务、残疾人保障、环境保护等各工作。

(四)维护稳定和综合治理办公室

主要职责:承担人民武装、社会管理综合治理、信访、矛盾纠纷排查调处、民族宗教、寺庙管理、安置帮教、群防群治组织建设等工作,督促检查和指导寺庙管控工作;协调与维护稳定相关工作:负责对上级部门派驻乡政法机构的组织领导和人员管理。

岗位设置:内部设置人民武装、综合治理、民族宗教、信访调解员4个人。

(五)财政所

承担乡财政预决算的制定和财政日常管理工作。负责乡财政预算内外收入和支出的组织管理,建立财务制度、管理全乡干部的公积金;负责乡干部的医疗保险工作,及时足额发放乡干部工资;发放村组干部、卫生员、兽防助手等人员的误工补贴;发放社会优抚对象的救济金额。

岗位设置:内部设计会计,出纳2个岗位。

三、麻米乡驻村干部主要职责及岗位设置

主要职责:认真贯彻执行党的路线方针政策和中央关于西藏工作的指导思想,贯彻落实中央和区党委的一系列强农惠农、富民惠民的政策,以及上级党组织的有关安排部署。要立足实际,深入调查研究,分析影响制约发展的各种不利因素,掌握第一手资料,帮驻村进一步理清发展思路,帮助群众更新观念,大胆实践,发展“一村一品”特色经济,探索出一条符合本村的经济发展路子。大力宣传中央关于西藏一系列支农惠农政策,为牧民群众讲政策、讲法律,引导党员群众始终凝聚在村“两委”班子的周围共建建和谐牧区。团结村两委班子成员,在村班子的具体分工下做好本职工作。引导村妇联、共青团、民兵、治保、调节等各类组织发挥好作用,协助村抓好党组织建设和醋您自治组织建设,指导各项党建载体活动。运用自己掌握的知识,加强对农牧民党员形势政策、农业实用技术以及法律法规等培训;协助村党支部做好党员发展教育工作,保证发展党员质量,改善党员队伍结构。深入群众,及时排查和调处民事纠纷,维护农牧区正常的生产生活秩序;及时调节群众最关心的热点难点问题;抓好社会治安综合治理,帮助抓好村级事务管理工作,淡化宗教影响,维护民族团结,在农牧民群众中深入开展“四观”“两论”教育和反对反分裂揭批达赖活动。

岗位设置:麻米乡驻村干部共设10个工作岗位(不含大学生村官),实行一村一岗制。

四、人员编制

麻米乡行政编制25名,其中乡领导班子职数9-11名:书记1名,副书记1名,人大主席团主席、统战委员1名,副书记、纪委书记1名,党员委员、组织委员1名,党员委员、宣传委员名,副乡长4名(有一名兼任武装部部长),内设机构各核定副科级领导职数1名。

五、内设事业单位

麻米乡设4个内设事业单位。具体为:卫生院(优生优育服务站)、农牧综合服务中心(畜牧兽医服务中心) 、文化服务中心、后勤服务中心。乡卫生院(优生优育服务中心)、农牧综合服务中心(畜牧兽医服务中心) 、文化服务中心、后勤服务中心均为副科级,均属于公益性机构,经费来源与金额拨款。优生优育服务中心)、农牧综合服务中心(畜牧兽医服务中心) 、文化服务中心以乡管理为主、上级业务部门业务指导的管理体制。乡事业机构各核定副科级领导职数1名。

(一)麻米乡卫生院(优生优育服务中心)

主要职责:承担乡医疗、保健、疾病预防和优生优育技术服务等工作。

人员编制:乡卫生院(优生优育服务中心)核定事业编制4名。

(二)农牧综合服务中心(畜牧兽医服务中心)

主要职责:承担乡农牧技术推广、农机、种子推广、科技培训、蔬菜种植、草原管理、畜牧兽医、兽防、野生动物保护、渔业、林业和水利等工作。

(三)麻米乡文化服务中心

主要职责:承担远程教育站点的维护使用和乡文化、广播、电影、电视、图书、群众体育等工作。

人员编制:乡文化服务中心核定事业编制1名。

(四)麻米乡机关后勤服务中心

主要职责:负责乡机关后后勤保障工作。

人员编制:乡机关后勤服务中心核定事业编制3名。

岗位设置设置驾驶员1名、炊事员1名、综合管理员(负责设施及文化娱乐设施管理等)1名。

六、政法机构

乡公安派出所、司法所、人民法院工作人员实行由派出所部门的乡双重管理体制,以派出所部门为主。乡公安派出所、司法所、人民法院工作人员的晋升、交流和考核等,派出部门要充分听取乡党委、政府的意见建议。

麻米乡公安派出所

主要职责:1、贯彻执行国家有关公安工作方针、政策和法律法规;指导、监督、检查全乡公安工作。

2、依法查处危害社会治安秩序的行为;掌握影响稳定、危害国内安全和社会治安的情况,分析形势,制定对策,并将相关情况及时上报。

3、组织、指导案件的侦查工作,协调处置重大案件(事件)、治安事故和骚乱,做好相关案件的上报和处理工作。

4、依法管理户口、居民身份证;做好户口、身份证登记、办理工作。

5、负责所管辖区内的出入境管路工作,做好流动人口、常驻人口的登记管理和建档等工作。

6、加强所管辖区域内的治安保卫和群体性治安防范工作。

7、负责派出所干部队伍的思想政治工作和公安宣传工作,管理公安民警的警街、奖惩、优抚和教育培训;负责装备、后勤保障工作。

8、组织实施检查工作;指导、监督、检查乡派出所的执法活动,查处民警的违纪案件。

9、承办乡党委、政府和上级公安机关交办的其他事项。

人员编制:核定政法专项编制5名,其中科级领导职教3名(正科级1名、副科级3名)。

(二)麻米乡司法所

主要职责:1、贯彻执行党和国家有关司法行政工作的方针政策和法律法规。

2、按照上级部门法律宣传教育规划工作要求,拟定普及法律常识、珐琅彩宣传教育规划并组织实施;指导管辖区域内的法律宣传、依法治理工作。

3、指导、监督乡司法助理员建设工作,做好基层法律服务、社会矫正和人民调解工作。

4、组织实施法律暖助工作,为乡政府提供法律服务,承办法律暖助人员的监督管理工作。

5、承办乡党委、政府和上级业务部门交办部门的其他事项。人员编制:核定政法专项编制1名。


联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

藏公网安案号:54252602000002号