欢迎您访问:阿里地区改则县人民政府网站

本地概况

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 基础信息公开 >> 本地概况 >> 正文

改则县发改委概况

  • 索引号:tgyy/2018-00001
  • 发文字号:
  • 发文机构:改则县发改委
  • 名 称:改则县发改委概况
  • 公文时效:
  • 发布日期:2018-12-27

   单位主要职责

(一)贯彻执行国家、自治区发展改革、工业和信息工作的方针政策,拟订并组织实施县国民经济和社会发展、工业和信息化发展战略工作中长期规划和年度计划;拟订全县产业政策、行业技术规范和标准,统筹协调经济社会发展,推进信息化工业融合;研究分析全县经济形势,提出全县国民经济发展,价格总水平调控和优化重大经济结构的目标、政策,提出综合运用各种经济手段和政策的建议。

(二)负责检测分析宏观经济、社会发展和工业运行态势,统计并发布相关信息,承担进行预测预警和信息引导的责任,研究宏观经济运行、总量平衡、经济安全、总体产业安全、行业运行等重要问题并提出宏观调控政策建议;负责协调解决解决运行中的重大问题,调节经济运行;负责组织重要无视的紧急调度和交通运输协调;负责工业应急管理、产业安全有关工作。

(三)负责汇总分析财政、金融等方面个情况,参与制定全县财政政策、土地政策,拟订并组织实施价格政策。综合分析财政、金融、土地政策的执行效果,监督检查价格政策的执行。负责组织制定和调整由县管理重要商品价格和重要收费标准,易发查处加个人违法行为和价格垄断行为等。

(四)承担指导推进和综合协调经济体制改革的责任,研究经济体制改革和对外开放问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接,指导经济体制改革试点工作。

(五)承担规划重大建设项目和生产力布局的责任,提出全县固定资产投资规模,规划重大项目和生产力布局,乡地区申请和安排全县财政性建设资金,指导和监督政策性贷款和使用方向;引导民间资金用于固定资产投资的方向;研究提出利用外资和境外投资的战略、总量平衡和结构优化的目标和政策;安排自治区、地区拨款的建设项目和重大建设项目、重大外资项目和大额外汇投资项目。负责协调衔接对口援藏建设项目规划和年度计划、宣传工作。

(六)提出经济结构战略性调整的建议。会同有关部门研究制定全县产业结构及发挥在那规划并组织实施;推进产业结构战略性调整和升级;提出国民经济重要产业的发展战略和规划,研究并协调农牧业和农牧区经济社会发展的重大问题,衔接农牧区专项规划和政策;指导工业发展,推进工业化和信息化;制定工业化行业规划,指导行业法规和标准的制定;会同有关部门拟订服务业发展战略,拟订现代物流业发展规划;组织拟订该技术在产业发展、产业技术进步党的规划,协调解决重大技术装备推广应用等方面的问题。

(七)协调实施和监测评估主体功能区规划;组织相关部门实施县域协调发展及实施西部大开发战略的规划和政策措施;提出城镇化发展政策建议,引导和促进区域经济协调发展。

(八)承担重要商品总量平衡和宏观调控责任,编制重要农畜产品、工业品和原材料进出口总量计划并监督执行,根据经济运行情况对进出总量计划进行调整,拟订全县重要物资、应急物资储备规划,负责组织战略物资的收储、动用、轮换和管理,合同有关部门管理粮食、棉花和良糖等储备;组织煤、电、油、气及其他重要物资紧急调度和交通运输协调。

(九)负责全县社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟订人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,推进社会事业建设;综合协调社会事业发展和改革的重大问题,综合分析就业与人力资源、收入分配、完善社会保障与经济协调发展的战略和政策建议。

(十)拟订可持续发展战略,负责节能减排的综合协调工作,组织协调重大节能减排示范工程和新产品、新技术、新设备的推广应用;组织拟订发展循环经济、能源资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施,参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作,组织实施清洁发展机制工作。

(十一)负责能源的行业管理;提出能源发展政策建议;拟订并组织实施能源发展规划、产业政策,衔接能源生产建设和供需平衡,协调能源发展和改革问题;指导、协调农村能源发展工作;负责能源行业节能和资源综合利用,指导能源科技进步;负责能源预测预警。

(十二)组织实施全县应对气候变化对经济社会发展影响的规划和政策,负责相关工作。

(十三)提出利用外资、招商引资和经济技术合作的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标、政策;承担招商引资工作的宏观管理和牵头组织职责,指导和统筹协调国内招商引资工作和经济技术协作活动;组织实施有关部门拟订的外商投资产业指导目录;参与重大招商项目的评估和协调工作。

(十四)承担改则县实施西部大开发战略领导小组的具体工作。承担改则县国民经济动员会办公室日常工作。

(十五)建立健全全县国民经济核算体系,组织实施全县国民经济核算制度和全县投入产出调查、核算全县国内生产总值,湖边提供国民经济核算资金,监督管理全学年国民经济核算工作。

(十六)提出优化工业产业布局,结构的意见和建议;推进工业体制改革和管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力;指导工业行业技术创新和技术进步,以先进适用技术改造提升传统产业;组织实施国家、自治区、地区有关科技重大项目,推动相关科研成果产业化,推动软件业、信息服务业和新兴产业发展。

(十七)负责中小企业发展和宏观指导,会同有关部门拟订促进中小企业和国有经济发展的相关政策和措施,协调解决有关重大问题。承担指导民族手工业发展的职责。

(十八)承担有色、化工(不含炼油、煤制燃料和燃料乙醇)、建材、轻工、民爆、食品、医药等工业的行业管理工作。

(十九)统筹推进全县信息化合作,承担相关信息安全管理的责任;组织协调信息化建设重大问题,促进各种信息资源的融合,指导协调电子政务,推动跨行业、跨部门和互联互通的重要信息资源的开发利用和共享;负责协调维护权限信息安全和信息安全保障体系建设,指导监督各部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作。

(二十)负责管理县粮食局

(二十)承办县委、县政府交办的其他事项。


办公室电话:0897-2652156


联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 备案号:藏ICP备18000418号-1,网站标识码:5425260001   All Rights Reserved

版权所有:改则县人民政府  联系电话:0897-2652770

藏公网安案号:54252602000002号