欢迎您访问:阿里地区改则县人民政府网站

本地概况

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 基础信息公开 >> 本地概况 >> 正文

改则县民族宗教事务所概况

  • 索引号:gxbnj/2018-00001
  • 发文字号:
  • 发文机构:改则县民宗局
  • 名 称:改则县民族宗教事务所概况
  • 公文时效:
  • 发布日期:2018-12-27

单位主要职责

(一)贯彻执行党中央、国务院关于民族、宗教工作的路线、方针、政策;贯彻执行《民族区域自治法》及有关规定;保障少数民族的合法权益。负责督促检查、宣传教育的贯彻落实。

(二)拟订、实施少数民族事业、“兴边富民行动”等专项规划,参与制定县涉及少数民族经济、文化、教育、科技、卫生、体育等事业发展的方针政策和规划;研究分析少数民族和民族地区经济发展、社会事业方面的问题并提出政策建议。

(三)负责协调推动有关部门履行民族工作相关职责,促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域的实施、衔接,协调有关部门管理少数民族发展资金及民族工作经费、民族教育发展综合评价监测体系,推动实施民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。

(四)依法履行宗教事务和管理职责,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界合法权益,促进宗教关系和谐;负责寺庙和僧尼登记管理工作;负责检查指导全县宗教活动场所的管理及寺庙庙员额核定工作;负责宗教管理组织成员、宗教执事人员和经师的培养教育、管理工作;依法管理藏传佛教转世的有关工作。

(五)研究分析宗教理论和宗教现状,负责全县宗教动态和信息的汇总、分析,提出处理宗教邻域问题的政策建议。

(六)负责指导监督、检查宗教团体依法组织开展活动,支持宗教团体极爱去哪个自身建设,推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、社会主义教育和法制宣传教育,组织开展维护祖国统一和民族团结的自我教育活动,办理宗教团体需由政府解决或协调解决的有关事宜。

(七)研究提出协调民族、宗教关系的工作建议,协调处理民族、宗教关系中的重大事项,参与协调社会稳定工作,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,维护祖国统一。

(八)负责指导管理全县内社会宗教(社会流散宗教从业人员、宗教用品)工作,制订相应的管理规定并监督实施;负责审核上报全县宗教界人员出入境有关手续。

(九)配合专门机关揭露打击达赖集团等境内外敌对势力利用民族、宗教危害国家安全及社会稳定的破坏活动,依法行使管理职能,防范利用宗教进行的非法、违法活动,抵御境内外利用宗教进行渗透活动。

(十)负责民族政策、民族法律法规和民族基本知识的宣传教育工作,承办全县民族团结进步表彰活动。

(十一)协助文物管理部门做好寺庙文物的保护工作。

(十二)参与涉及民族、宗教事务的对外宣传工作,接待国内外民族、宗教团体的来访。

(十三)承办县委、县政府交办的其他事项。

办公室电话:0897-2652691

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 备案号:藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:改则县人民政府  联系电话:0897-2652770

藏公网安案号:54252602000002号