2019“我向总理说句话”网民建言征集活动留言突破20万条

本地概况

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 基础信息公开 >> 本地概况 >> 正文

改则县住房和城乡建设局概况

  • 索引号:zxshj/2018-00001
  • 发文字号:
  • 发文机构:改则县住建局
  • 名 称:改则县住房和城乡建设局概况
  • 公文时效:
  • 发布日期:2018-12-27

单位主要职责

一、贯彻执行国家、自治区关于住房和城乡建设领域政策和法律法规、方针政策并组织实施。

二、承担全县保证性住房的责任,拟定廉租房、周转房、经济适用房等保障性住房规划,会同有关部门做好全县有关廉租房住房资金安排并负责组织实施。编制全县住房保障发展规划和年度计划并组织实施。

三、承担推进全县住房制度改革的责任,指导管理住房建设和住房制度改革,拟定我县住房建设规划并指导实施,研究提出住房和城乡建设重大问题的政策建议。

 四、承担规范全县房地产市场秩序,监督管理房地产市场的责任。会同或配合有关部门组织拟定房地产市场监管政策并监督执行,指导城镇土地使用权有偿转让和开发利用工作,一处房地产产业的行业开发占规划和产业政策,制定房地产开发、房屋权属管理、房屋租赁、房屋面积管理、房地产估价与经济管理,物业管理、房屋征收拆迁的规章制度并监督执行。

 五、负责全县住房公积金监督管理,确保公积金的有效使用和安全,组织实施住房公积金缴存、使用、管理相关制度并监督执行,管理全县住房公积金信息系统。

 六、承担规范全县住房和城乡建设管理秩序的责任。依法组织编制和实施城乡规划,会同有关部门编制全县城镇体系规划,负责县政府交办的城市总体规划、城镇体系规划的审核上报和监督实施,参与土地利用总体规划纲要的审查,拟定住房和城乡建设的科级发展规划。

 七、承担建立适合县情的科学规范的工程建设标准体系的责任。组织制定工程建设实施阶段的地方性标准,参与制定和发布工程建设统一定额和行业标准,拟定建设项目可研性研究评价方法、经济参数、建设标准,和工程造价的管理制度,拟定公共服务设施,(不含同通信服务设施)建设标准并监督执行,指导监督各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价,组织发布工程造价信息。

 八、拟定全县城市建设的规划并指导实施;负责市政工程项目的监管和实施;负责市政公用事业、绿化、供水、节水、排水、污水处理、供热、燃气、城市设施、园林、垃圾处理、环境卫生和建设档案方面的管理工作; 指导县城公用设施建设、安全和应急管理,拟订全县风景名胜区的发展规划,政策并指导实施,负责国家、自治区级风景名胜区的 初审和上报工作,负责县级风景名胜区的审核上报、监督管理理和稽查工作,参与审核世界自然遗产的申报,会同文物等有关主管部门审核世界自然与文化双重遗产的申报,会同文物主管部门负责历史文化名城(镇、村)的保护和监督管理工作: 承担藏式传统建筑研究、保护、开发和利用工作; 责对全县建设工程抗震防灾的综合管理; 指导城市地下空间的开发和利用。承担县人民防空办公室日常工作。

九、承担规范、指导全县村镇建设的责任,拟订村庄和小坡镇建设规划井指导实施,指导村镇规划编制、农牧区住房建设和安全及危房改造,指导小城镇和村庄生态环境的改善工作。

 十、承担推进全县建筑节能、城镇减排的责任。会同有关部门拟订建筑节能的政策、规划并监督实施,组织实施重大建筑节能项目,推进城镇减排工作。

十一、监督管理全县建筑市场、规范市场各方主体行为。指导全县建筑活动,组织实施房屋和市政工程项目招投标活动的监督执法,拟订勘察设计、施工图审查、施工、建设监理的规章并监督和指导实施,拟订工程建设、建筑业、勘察设计行业发展战略、中长期规划、改革方案、产业政策、规章制度并监督执行,拟订规范建筑市场各方主体行为的规章制度并监督执行。对施工图设计文件进行程序性审查。负责全县建筑领域清理拖欠项目工程款和拖欠民工工资工作。

十二、承担全县建筑工程质量安全监管的责任。拟订建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的政策、规章制度并监督执行,组织或参与建设工程重大质量、安全事故的调查处理。负责实施全县建设工程的质量监督,执行工程质量监督标准,核定工程质量等级,参与国家级、部级、自治区级、地区级优质工程项目的核准、推荐工作。承担建材行业微观管理的责任。

十三、负责对城乡规划、建筑市场、勘察设计市场、房地产市场等行业稽查工作: 监督自治区人民政府审批的城镇体系规划和城镇总体规划的实施; 制订住房和城乡建设稽查投诉举报等管理制度并组织实施;负责建立并管理住房和城乡建设稽查统计系统。

十四、开展住房和城乡建设方面的区域合作与交流。

十五、承办县委、县政府交办的其他事项。


联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

藏公网安案号:54252602000002号