2019“我向总理说句话”网民建言征集活动留言突破20万条

旅游文化

当前位置: 网站首页 >> 改则概况 >> 旅游文化 >> 正文

西藏十大观星摄影地

信息来源:西藏人文地理 发布日期:2018年03月05日 18:13 浏览次数:


长期生活在城市的我们,已经有多久没有看过繁星满天的星空了?我们深深地被灯光包围而不能自拔。但是如果你有机会来到世界屋脊西藏,在这个离天最近的地方,你依然可以欣赏到最为原始的星空。今天小编就为你推荐西藏十大最美观星地,来西藏一定不要错过哟。


1.jpg


NO1  阿里暗夜公园


国际天文学联合会主席海部宣曾表示,正在建设的西藏阿里天文台将成为亚洲最佳的世界级天文台。也就是说阿里天文台是全亚洲最好的观星之地。目前阿里天文台附近设立了面积达2500平方公里的暗夜保护区,并建设了暗夜公园。


公园分为星空体验区、望远镜观测区和旅客服务区,为摄影爱好者提供了星空摄影专用平台,并为天文爱好者提供了6台高倍率天文望远镜,用于天文观测。


出行与住宿条件:


阿里地区较为偏远,从拉萨出发自驾需三日才能抵达。阿里暗夜公园位于阿里地区首府狮泉河镇以南约25公里处,车程约半小时。公园设有简餐与休息床位。


2.jpg


NO2  羊卓雍错


羊卓雍措,位于西藏山南地区的浪卡子县,简称羊湖,藏语意为“天鹅之湖”,西藏三大圣湖之一。羊卓雍错海拔4441米,湖水呈现着异常美丽像蓝绿宝石一般的色彩,光彩夺目。每年6-8月,羊湖边各种鲜花盛开,而远处是海拔7206米的乃钦康桑雪山。夜幕降临,星星倒映在如镜面般的湖面上,让人仿佛置身于仙境。


羊卓雍错环湖公路,可以深入牧区,感受淳朴的人文风光,邂逅黄羊、岩羊、斑头雁、赤麻鸭、黑颈鹤等野生动物。


3.jpg


出行方式:


1.班车:拉萨每天都有去往工布学乡的班车,在汽车北站可搭乘,每天早上发车,具体时间因季节而定,可提前致电汽车北站问询,班车直达工布学乡,不转湖。


2.专车:每年5月-11月,可参加西藏人文地理和星空探索者打造的“羊湖环湖观星”旅游专线,逢单号发队,详情可提前咨询我们,详细信息看本文末尾预告信息。


食宿条件:


羊湖环湖全线,浪卡子县城有较多住宿,但由于县城光污染影响并不适合星空观测与拍摄。而在羊湖深处的工布学乡,由西藏人文地理杂志社和星空探索者挂牌的观星体验营“嘎庆羊湖星空营地”,是一个传统的藏式院落,食宿条件较齐全。乡里也有藏家民宿可供选择,住宿条件相对差一些。


4.jpg


NO3  珠峰自然保护区


珠穆朗玛峰,位于中国和尼泊尔交界的喜马拉雅山脉之上,终年积雪。高度8844.43米,为世界第一高峰,是中国最美的十大名山之一。它那金字塔形的峰体,在百公里之外就清晰可见,给人以肃穆和神圣的感觉。


珠峰北坡的绒布寺是绝佳的拍摄之地,但由于所处位置为峡谷内,视野不够开阔,仅能欣赏珠峰一侧的南面星空。在大本营可以直面拍摄到苍穹下的珠穆朗玛峰;在加乌拉垭口可以拍摄到5座海拔超过8000m的雪山。


5.jpg


出行方式:


1.参团:报名参加前往珠峰大本营过夜的旅游专线;


2.包车或自驾:从拉萨出发,到达珠峰需要2天时间。


食宿条件:           


珠峰大本营提供帐篷住宿(冬季除外),建议自备睡袋做卫生隔离;餐食条件艰苦,建议自带零食和水果。


6.jpg


NO4  纳木错


“纳木错”意为天湖、灵湖或神湖,是藏传佛教的著名圣地,信徒们尊其为四大威猛湖之一,传为密宗本尊胜乐金刚的道场。


纳木错湖面海拔约4700米,它的东南部是直插云宵,终年积雪的念青唐古拉山主峰,北侧倚偎着和缓连绵的高原丘陵,广阔的草原绕湖四周,天湖像一面巨大宝镜,镶嵌在藏北的草原上。


7.jpg


出行方式:


1.班车:拉萨每天都有前往纳木错扎西半岛的景区直通车,建议搭乘中午出发的纳木错2日1夜班车;


2.包车或自驾:圣象天门在纳木错转湖北岸,有大部分土路,需自驾或包车,从拉萨出发到达圣象天门需要1天时间;


食宿条件:


1.扎西半岛景区,旅馆、餐馆林立,住宿条件一般,饭菜较贵,建议自备零食水果;


2.圣象天门景区,有帐篷旅馆可住宿,目前无餐厅,建议自备干粮。


8.jpg


NO5  古格王朝与札达土林


札达土林位于阿里札达县境内。为远古大湖湖盆及大河河床历千万年地质变迁而成。土林是经流水侵蚀而形成的特殊地貌,在高原迷幻光影的衬托下,整片的土林壮观,沧桑,气势磅礴,宛若置身于仙境中。土林高低错落达数十米,风化剥蚀而形成的独特地貌,陡峭挺拔,雄伟多姿。千姿百态,如同一座座城堡、一群群碉楼、一顶顶帐篷、一层层宫殿,参差嵯峨,仪态万千。


巍峨的古格故城作为曾经拥有百万之众的金戈铁马的吐蕃王室后裔所建,偏居此地700余年,传承20余代国王,距今有1300年的历史,于十七世纪灭亡,给后人留下了无数珍贵的文物和历史资料。现存较好的有寺庙、殿堂5座。寺内残留有泥塑佛像和彩色壁画。


9.jpg


出行方式:


1.班车:拉萨有前往札达县的班车,在北郊客运站乘车,可提前致电汽车北站问询,行车时间2天。


2.包车或自驾:从拉萨出发直达札达县城,车程2-3天。


食宿条件:


札达县城内有较多的餐饮和住宿,古格王朝下面的扎布让村也可食宿(条件较差一些)。


10.jpg


NO6  塔尔钦


这里是西藏最为神圣的地方,这里的星空也因此被赋予了神性。冈仁波齐峰海拔6721米,是冈底斯山脉第二高峰。藏语意为神灵之山,素有“神山之王”的美称。它同时被佛教、印度教、耆那教和苯教认为是世界的中心。


塔尔钦位于普兰县境内的G219国道旁,海拔较高,塔尔钦附近,可拍摄冈仁波齐、玛旁雍错、纳木那尼。


出行方式:


1.班车: 拉萨有前往阿里和札达的班车,在北郊客运站发车,可提前致电汽车北站问询乘车,在塔尔钦路口下车;以塔尔钦为中心,可短途包车去往玛旁雍错等地;  


2.包车或自驾:从拉萨出发直达塔尔钦,车程2-3天时。


食宿条件:


塔尔钦有较多餐厅与旅馆可选择。


11.jpg


NO7  帕里草原


这是一个鲜为人知的绝美之地,岗巴县,藏语为“雪山附近/雪山下的村庄”之意。这里东、西、南三个方向均被连绵起伏的喜马拉雅山脉所环抱。在县城里就可以享受到干城章嘉峰、岗城耀峰和卓木玉莫峰等顶级雪山的视觉盛宴。岗巴县的星空更是格外壮观,这里的银河甚至可以照出人的影子。


这里视野开阔的帕里草原,雪山林立,由于地理条件特殊,经常可以拍到壮观的气辉现象。


出行方式:


1.班车:日喀则有班车到岗巴县城,可提前致电日喀则汽车站,问询乘车,车程1天;


2.包车或自驾:从拉萨出发直达岗巴县城,车程1天。


食宿条件:


岗巴县城食宿均比较方便。


NO8  希夏邦马自然保护区


希夏邦马雪峰景区位于日喀则聂拉木县,景区里以柏油路为主线,可以近距离欣赏到连绵的喜马拉雅山脉。希夏邦马峰海拔8012米,在世界14座8000米级高峰中排名第14位。是唯一一座完全在中国境内的8000山峰,在喜马拉雅山下还有着“蓝宝石”美誉的佩枯错湖。更加引人入胜的是在这海拔4500多米的高原上草坝一望无际,无数的毛牛、羊群星罗期间宛如珍珠。


出行方式:         


1.班车:拉萨去往吉隆口岸的班车, 大部分都在尼泊尔大使馆附近发车,车程2天左右。


2.包车或自驾:从拉萨出发直达佩枯措,车程2天。


食宿条件:


佩枯措湖边有村民自建的旅馆可以住宿(条件有限),建议自带零食路餐。


12.jpg


NO9  普莫雍错


海拔4980m的普姆雍措,是世界海拔最高的大型淡水湖,喜马拉雅山脉众多著名雪山耸立在湖边。无论是日出日落,还是月升月落,都会让你着迷。在堆村过夜观星拍摄,最好提前在海拔4000米以上先做适应过度。大型纪录片,第三极,在堆村和普莫雍措拍摄多次,并播出。


出行方式:


1.班车:可乘坐拉萨-洛扎班车,在西郊客运站乘车,可提前致电汽车北站问询乘车,中途在堆村下车,车程1天。


2.包车或自驾:从拉萨出发直达普莫雍措车程1天(可选择在洛扎县城住宿)。


食宿条件:


普莫雍措湖边的堆村,暂时没有餐厅和旅馆,可在村民家借宿或自带帐篷扎营。建议自带零食路餐。


13.jpg


NO10  雅鲁藏布大峡谷


南迦巴瓦峰地处林芝地区墨脱县,是林芝地区最高的山峰,海拔7782米,藏语意为:直刺天空的长矛。相传是当年格萨尔王征战时使用的长矛幻化而成。其巨大的三角形顶峰终年积雪,云雾缭绕,很难看到他的真容。峡谷中布满了巨大的冰川,加之终年云雾缭绕,被称为“中国最美的山峰”。


出行方式:


1.班车:可乘坐拉萨-八一镇的班车,在东郊客运站乘坐,可提前致电汽车东站问询乘车,车程1天。在八一镇汽车站可转乘到派镇的班车抵达大峡谷景区。


2.包车或自驾:从拉萨出发直达大峡谷景区,车程1天。


3.飞机:可乘坐成都或重庆至林芝的航班抵达米林机场,包车前往大峡谷景区,车程3小时。


食宿条件:


索松村和派镇有很多藏式民居和旅馆、酒店可选,大部分旅馆可提供餐饮。


关闭

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

藏公网安案号:54252602000002号