2019“我向总理说句话”网民建言征集活动留言突破20万条

重要新闻

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 重要新闻 >> 正文

截至9月 我区外贸失信企业减少4家

信息来源:西藏商报 发布日期:2019年10月24日 00:51 浏览次数:

随着经济发展和生活水平的不断提高,我区外贸企业数量日益增多,需要进一步加强外贸领域信用建设,提高企业的信用管理和信用风险意识,让我区企业走出去有“信”可循。因此,拉萨海关开展了西藏外贸企业专项信用修复工作,截至今年9月,我区外贸企业中失信企业总数减少4家。

记者从拉萨海关企业管理和稽查处了解到,截至2018年,因历史原因,我区有8家外贸企业被列为失信企业,仅有2家企业被海关认证为高信用企业。因此,出现了失信企业多于高信用企业的不良结构,失信企业经营活动陷入困境。

今年以来,拉萨海关多措并举,分类施策,针对性地开展覆盖全部失信企业的信用修复工作,取得积极成效。

一方面,拉萨海关坚持“诚信守法便利、失信违法惩戒”的原则,对不同信用等级的企业采用差别化管理,失信企业货物查验率、风险布控、稽核查频次等都严格于信用认证企业和一般信用企业,有效打击了失信行为,挤压了失信行为的生存空间。失信成本的提高,激发了失信企业的危机意识,形成了内在的整改要求。

另一方面,拉萨海关依法开展企业信用调整,加强对曾被列入失信企业黑名单外贸企业的密切关注,对被列为失信企业期间表现较好且未出现新失信行为的,及时依法进行信用评估,按照程序予以上调企业信用等级。

针对部分企业存在的由于历史原因造成企业不良资产清理难问题,拉萨海关对需要摆脱失信企业形象及相关不良影响的市场主体,积极提供法律咨询和各种服务,使得企业重新获得平等的经营机会。

通过开展西藏外贸企业专项信用修复工作,截至今年9月,我区外贸企业中失信企业总数减少4家。同时,通过同步开展企业信用培育工作,西藏圣信工贸有限公司顺利通过海关认证,成为我区首家通过海关系统化、规范化认证的一般认证企业,实现我区外贸企业中高信用企业建设“零”的突破。目前,我区外贸企业中高信用企业达到3家,外贸企业总体结构得到明显优化,海关企业信用培育工作初见成效。(记者 赵越)


关闭

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

藏公网安案号:54252602000002号