2019“我向总理说句话”网民建言征集活动留言突破20万条

重要新闻

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 重要新闻 >> 正文

羌塘草原上,我们的“天边课堂”来了

信息来源:西藏商报 发布日期:2019年10月23日 16:10 浏览次数:

640.JPG

本网消息 由天猫新文创、阿里巴巴天天正能量、伊利、故宫文具、西藏商报联合发起的2019“天边课堂”公益项目于9月26日正式启动,旨在为西藏村小改造一间海拔最高的“天边课堂”教室,给孩子们送去故宫文具,设计形式多样的美育课程,开启新学期新体验。最终,当雄县宁中乡第一中心小学成为了此次公益项目的落地学校。

4.jpg

10月22日,记者和“天边课堂”公益项目工作人员一起前往宁中乡第一中心小学,离目的地越来越近了,一行人的心情也越发激动起来。

记者了解到,“天边课堂”公益项目工作人员前期在与宁中乡第一中心小学校方沟通时,该校的校长与老师一致表示想要为孩子们打造一间美术室,同时,该校美术老师也提出了一些想法,并列出了美术室内需要的一些基础的绘画材料。所以工作人员按照老师列的清单采购完备后,当天也一同把这些东西送到了学校。

记者来到宁中乡第一中心小学看到,当放学铃声响起,该校学生们纷纷走出教室,向着校园东北角的方向走去。宁中乡第一中心小学校长央珠告诉记者:“那里是食堂,学生们马上要吃午餐了。”宁中乡第一中心小学的学生就餐也是一大亮点:为了锻炼孩子们独立生活的能力,学校选高年级的学生当组长为低年级的学生打饭。

当日下午2点,“天边课堂”公益项目在学校举行了正式的启动仪式,并为该校学生们发放了礼物,其中包括故宫文具专门为孩子们送来的笔记本、书签、铅笔等文具。为了能让孩子们感受到更多的快乐,有心的工作人员还将礼物用礼物盒打包好,精致的文具等礼物引来孩子们的阵阵赞美。

8.jpg

“哇——这里面是什么东西啊?”“老师,我们可以拆开看吗?”……当孩子们看到花花绿绿的礼物盒时,开心地围成圈猜里面会是什么。小小的人儿推推搡搡,后面的孩子踮起脚尖,好奇极了。

3.jpg

西藏商报副总编辑吴勇介绍,过去两年,阿里巴巴天天正能量和西藏商报联合多方爱心组织发起了两届村小美育课堂公益项目,邀请音乐、美术、科技、电影领域的大咖及名师走进我区村小,给孩子们带去了有趣的课外美育课程。通过美育教育的熏陶,让孩子们收获了丰富的体验,打开了眼界,变得更乐观阳光。丰富多彩、别具特色的美育课,得到了学校、家长和学生的一致好评。

2.jpg

“念青唐古拉被誉为光明之神,我们给孩子们带来的课程,也是另一种光明。我们寻找光明、采集光明、播种光明,我们希望美育教育的火种如亚运会圣火一样在雪域高原播散、传递。”吴勇说。

1.jpg

央珠也表示,希望“天边课堂”公益项目能带来更多形式多样的美育课程,发掘学生们的潜力,引导他们用心创造美,丰富孩子们的学习生活,促使他们健康快乐的学习。

央珠说的观点在巴桑卓玛的身上有足够的体现。今年12岁的巴桑卓玛是该校五年级二班的学习委员,在启动仪式上,她作为学生代表进行了发言。巴桑卓玛有一副非常好听的嗓音,在今年当雄县举行的庆祝新中国成立70周年诗歌朗诵比赛上夺得了冠军,但是她非常腼腆不爱表达,逐渐熟络起来之后,我们才知道她也非常喜欢画画,最爱画城堡,希望美术教室建成之后,可以画一座漂亮的城堡。

9.jpg

启动仪式结束后,大家前往第十一届亚运会圣火采集点。采集点处有一个非常漂亮的藏族女孩雕像,以圣火采集者达娃央宗为原型。小小的巴桑卓玛站在这里,我们似乎看到了她未来意气奋发的样子。


关闭

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

藏公网安案号:54252602000002号