自治区防汛机动抢险队获国家四部门联合表彰

重要新闻

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 重要新闻 >> 正文

我区出台行政复议体制改革实施方案

信息来源:西藏商报 发布日期:2021年12月02日 18:46 浏览次数:

近日,我区印发《西藏自治区行政复议体制改革实施方案》(以下简称《实施方案》),确定自2022年1月1日开始,全区各级人民政府统一受理本级人民政府管辖的行政复议申请。申请人向政府其他部门提出行政复议申请的,其他部门应当指引申请人向本级人民政府司法行政部门申请,并由本级人民政府行政复议机构按照“统一受理、统一审理、统一决定、统一送达”要求集中办理。

《实施方案》提出,除实行中央垂直领导或以中央为主与地方政府双重领导的海关、金融、税务等行政机关和国家安全机关外,全区县级以上一级人民政府只保留一个行政复议机关,由本级人民政府集中行使行政复议职责,统一管辖以本级人民政府派出机关、本级人民政府部门及其派出机构、下一级人民政府以及有关法律、法规授权的组织为被申请人的行政复议案件,并以本级人民政府名义作出行政复议决定,各级人民政府部门不再行使行政复议职责。

《实施方案》要求,全区各级人民政府要按照“事编匹配、优化节约、按需调剂”的原则,合理调配编制资源,确保本级人民政府行政复议机构的人员配备与职责整合后的工作任务相适应。

《实施方案》的印发实施,是我区践行复议为民理念的生动实践,是深入推进平安西藏、法治西藏、和谐西藏建设的重要举措,是推进我区治理体系和治理能力现代化的具体表现,对充分发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用,提高行政复议案件办理质效,促进依法行政、推进法治政府建设,维护人民群众合法权益具有重要意义。(记者 娄梦琳)

关闭

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 备案号:藏ICP备18000418号-1,网站标识码:5425260001   All Rights Reserved

版权所有:改则县人民政府  联系电话:0897-2652770

网站标识码:5425260001


藏公网安案号:54252602000002号