西藏RCEP原产地证明书获签 对日出口藏毯企业获益

重要新闻

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 重要新闻 >> 正文

全力保障母婴安全 我区住院分娩率逐年上升

信息来源:西藏商报 发布日期:2021年11月30日 19:36 浏览次数:

住院分娩是母婴安全最重要的一个环节,为全力保障母婴安全,我区结合实际,先后出台了一系列优惠政策来保障母婴安全。实施了农牧区孕产妇住院分娩全额报销,并在此基础上对住院分娩孕妇及其护送人员给予1000元、50元和提前待产等奖励补助政策,对促进孕产妇住院分娩提供了坚强的政策保障,我区住院分娩率逐年上升,全区住院分娩率从2015年的90.54%持续提升到2020年的96.6%;孕产妇死亡率和婴儿死亡率分别下降至48/10万和7.6‰,均为历史最低值。

我区还建立健全妇幼健康服务体系,是确保广大妇女儿童健康的基础,“十三五”期间国家和自治区先后投入近10亿元,专项用于自治区妇产儿童医院(区妇幼保健院)基本建设和设施设备配置,2020年10月自治区妇产儿童医院(区妇幼保健院)正式投入门诊试运行,上个月四川大学华西二医院与西藏自治区妇产儿童医院(区妇幼保健院)建立了紧密型医联体合作,填补了自治区没有省级妇幼保健机构和妇产儿童专科机构的空白。此外,全区七市(地)妇幼保健机构也得到了改扩建,县级妇幼保健院在县域医共体建设中得到不断加强,截至目前,我区自治区、市(地)、县三级的妇幼健康服务体系已全面建立,乡镇卫生院妇女、儿童基本公共卫生服务进一步规范,妇女儿童的健康服务可及性得到有效保障。

此外,我区还通过向基层群众宣传住院分娩重要性、可行性和必要性,提高群众对住院分娩工作的认识,在观念上寻求转变。(记者 娄梦琳)

关闭

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 备案号:藏ICP备18000418号-1,网站标识码:5425260001   All Rights Reserved

版权所有:改则县人民政府  联系电话:0897-2652770

网站标识码:5425260001


藏公网安案号:54252602000002号