2019“我向总理说句话”网民建言征集活动留言突破20万条

改则要闻

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 改则要闻 >> 正文

改则县森郭产品开发投资有限责任公司工作开展情况

信息来源: 发布日期:2020年01月14日 11:57 浏览次数:

我县是牧业大县,畜产品资源丰富,但目前仍然停留在传统的、粗放的经营模式上,牧业产业化经营层次低,畜产品附加值不高,产品销售渠道单一,牧业经济发展缓慢。根据县委政府的决策部署,我县为推进牧业改革, 立足优势资源,以环保绿色发展为理念,以市场需求为导向,以提高产品附加值为目标,以牧民增收为落脚点,极力打造畜产品拳头品牌。大力推动牧业经济。

一、2018年度工作总结

县委政府主要领导多次召开县委常委会、政府党组会专门研究部署牧业产业化发展工作、打造畜产品拳头品牌工作、全县畜产品统购重配工作、成立公司及企业经营模式等事宜。为加快推动产业开发工作,专门安排其美欧珠副县长全权负责落实各项工作,并在我县财力紧张的情况下,政府出资300万元,作为企业前期开办运行费。

2018年已基本完成了“森郭”品牌商标设计、商标注册转让、公司开办与组建、修订章程、招商引资、产品开发与精深加工、人员招聘与团队建设、管理制度建设、营销网点建设、电商平台建设、营销系统自动建设、广告宣传、市场营销等工作。

2018年7月份,企业注册开办并实际投入经营,以资源担保、引进资金的操作模式,筹措资金1500余万元(其中,合资企业出资畜产品收购资金1200万元,股份合作资金到位50万元),采取“公司+合作组织+牧户”的经营模式,对全县畜产品实行统购重配,并按市场价收购合作组织或养殖户手中的畜产品,收购羊绒42吨、羊毛180吨、牛绒40吨、山羊毛5吨,象雄羊毛2.4吨;收购绵羊皮10208张;象雄半细毛羊皮339张;牦牛皮254张。共向老百姓兑现产品收购资金1513万元,直接受益群众5000户、12000余人,其中贫困户受益1000余户,5000余人,老百姓人均畜产品销售收入达1300元。

企业全年经营总额实现1717万元。其中:畜产品销售收入1500万元,实现毛利润41万元;羊绒皮毛终端产品销售收入204万元,毛利润157万元;企业年末实现经营性毛利润218万元;企业经营管理费、财务费、租赁等费用共计73.2万元,其中:人员工资等费用23.6万元,店面房租租金12.2万元,其它费用37.4万元。企业全年实现利润144.8万元,实现利税3.6万元。企业起初库存商品价值250万元,年末库存商品价值177万元,商品销售率达库存总额的31%。面向社会提供就业岗位12个,其中:应届大学毕业生7人,建档立卡贫困户子女5人,均为我县本地户籍应届大学毕业生及建档立卡贫困户子女,年人均工资福利收入为6-7万元左右。

产业开发使资源优势转化为经济优势,商品品牌效应有效提升,产品附加值得到了提高,百姓从中受益,企业实现利润。同时,企业将年利润的20%作为扶持资金,为贫困户子女助学或给无蓄、绝蓄贫困户户添置牲畜。

二、2019年工作开展情况

2019年向大学毕业生、建档立卡贫困户待业青年提20个就业岗位。2019年4月低通过公开、公正、公平的原则,经过规范的考核,招录了8名建档立卡贫困户籍的人员。次月4号由公司办公室主任担任导师,成立了森郭郭公司民族手工艺产品制作团,经过三个月的培训顺便制作了草箱包、牛皮筛子套,糌粑袋、茶袋等共132件民族手工产品。

2019年8月份,对全县畜产品实行统购重配,并按市场价收购合作组织或养殖户手中的畜产品,收购羊绒29.33吨、羊毛151吨、牛绒6.4吨、山羊毛3.5吨,象雄羊毛2.9吨。全年产品产量为4327件围巾、羊绒衫、皮革等。销售量为总额为236万元,除去所有费用净利润38万元,羊毛库存有90多万还未销出。从中给118户本县籍建档立卡贫困户医疗救助142017.31元人民币,给贡觉才旦学生给予3000元生活补助金。

产业开发工作取得了开门红,成绩喜人。这标志着我县传统粗放型牧业经济向现代集约型经济方向发展,打破了我县无“一县一品”县域经济的历史;实现了依托资源,开发特色产品,打造拳头品牌,提高畜产品附加值,增加群众收入的目的;突破了我县无畜产品经营开发投资发展企业的零记录,为企业做大做强做优奠定了坚实的基础;为我县的牧业经济结构性调整、助推脱贫攻坚工作、发展县域经济起到了关键性作用,也将对畜牧业产业化产业化发展产生深远影响。

关闭

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

藏公网安案号:54252602000002号