改则县多措并举推进医疗保障事业持续健康发展

今日关注

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 今日关注 >> 正文

改则县多措并举推进医疗保障事业持续健康发展

信息来源: 发布日期:2022年06月11日 16:53 浏览次数:

改则县多措并举推进医疗保障事业持续健康发展

 

我县全力抓好医疗保障工作,确保各项工作扎实推进,以优质服务提升群众医保满意度及获得感。截至目前,我县城乡居民基本医疗保险参保24909人,实际缴费24504人,参保率达98.37%。城乡居民住院报销349人次,报销金额290.32万元;普通门诊报销896人次,报销金额16.87万元;居民特殊门诊:17人次,报销金额:1.7万元;干部职工住院11人次,报销金额13.93万元;职工生育报销的19人次,报销金额40.04万元;职工特殊门诊:16人次,报销金额:6.78万元

城乡居民基本医疗保障政策群众的知晓率逐步提高。积极开展医疗保险政策宣传,在全县范围内开展“参保有补助,看病有报销”的医保政策宣传活动。通过集中宣讲、发放宣传资料、面对面交流等多种形式,用群众通俗易懂的语言解读政策,让参保群众听明白、知晓政策,让医疗保障政策更加贴近群众、惠及百姓,让医保政策深入民心。

基层医保服务业务水平逐步提升。深入开展医保政策及业务培训,5月1日至3日,组织各村(社区)40余名村医参加医保政策及业务培训,以政策讲解、实例分析、互动问答等多种形式,让基层医保工作人员掌握最新的医保政策和业务办理流程,特别是医保参保缴费、基本医疗保险报销和医疗救助等惠民政策,提高了我县基层医保服务业务水平,进一步夯实我县基层医疗保障公共服务和医疗保障队伍标准化规范化建设,实现基层医疗保障一站式服务、一窗口办理、一单制结算,压实经办责任。

积极推进“县乡医疗机构一联体改革制度”。积极上级部门沟通协调,逐步推进“县乡医疗机构一联体改革制度”,建立乡镇卫生院医保结算系统,解决乡村医疗机构医疗费用报销问题,目前已完成与各乡镇卫生院的签订建立医保结算系统责任书、开通医保专网、注册系统贯标等工作,等上级统一配备的农业银行结算系统刷卡设备收到后立即组织系统操作培训,正式开通乡镇卫生院医保结算业务办理。

加强医保基金监管。以《医疗保障基金使用监督管理条例》为目标和蓝本,坚持以人民健康为中心,依法管好用好医保基金,维护群众医疗保障合法权益,以“零容忍”的态度严厉打击欺诈骗保行为,持续保持高压态势。加强全县医保定点医药机构日常监控和稽核检查,把打击欺诈骗保、维护基金安全作为重大政治任务扛在肩上、抓在手上。

编辑:王操

审核:桑中凯

终审:大平措

关闭

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 备案号:藏ICP备18000418号-1,网站标识码:5425260001   All Rights Reserved

版权所有:改则县人民政府  联系电话:0897-2652770

网站标识码:5425260001


藏公网安案号:54252602000002号