改则县学生寒假返家接送工作圆满完成

今日关注

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 今日关注 >> 正文

改则县市场监督管理局开展节前市场大检查

信息来源: 发布日期:2021年09月30日 17:25 浏览次数:

为营造良好的节日市场环境,进一步加强食品、药品、特种设备及产品质量安全等重点领域、重点场所、重点环节的监管力度9月27日至29日改则县市场监督管理局在全范围内开展了节前市场大检查

、强化冷链食品监管。认真查看了冷链食品销售的进货来源、进货票据、产品批次,检验检疫、出库台账、等情况,要求冷链食品经营者要严格落实索证索票和进货查验制度,查验新冠病毒核酸检测合格报告和冷链食品货物业经消毒的情况,对不能提供相关证明材料的一律封存,不得上市销售。所检查的冷链食品,商家均能提供合格证明材料。

、强化食品安全监管。督促经营者落实好食品安全和疫情防控两个主体责任,严把节日食品安全关,确保群众“舌尖上的安全”。此次检查,主要通过走访群众、店铺询价等方式,对各大超市和菜店的水果蔬菜、猪肉、鸡鱼肉、粮油等价格进行检查。

、强化特种设备监管。此次检查重点对事故易发、多发点等薄弱环节,特别是餐饮行业、加油站、加气站、等人员密集场所内的电梯、锅炉、压力容器等特种设备进行了有效排查和整治隐患,并对检查中发现的问题,责令企业整改到位。以宾馆、加气站、供暖站等为重点场所,对在用的乘客电梯、锅炉、压力管道等设备进行了检查。

、强化药店防控监测。执法人员重点检查了零售药店是否存在违规销售退烧药、清热药,是否存在登记台账不完善、是否提高药械价格等违规经营行为。要求经营者销售退烧药一律严格按照要求登记病人信息,对购药人员开展体温监测,一旦发现体温超过37.3℃的发热病人,及时引导其到定点医院接受治疗,并及时报备;对于出售处方类退烧药必须具有医师处方,并经核酸检测结果为阴性后方可购买。

、强化价格监测监管和消费维权。根据节日消费特点,加大价格市场检查力度同时,充分发挥12315投诉举报热线作用,及时受理和依法处理节日期间消费者投诉举报,切实保障消费者合法权益。

此次检查,共出动执法人员9人次,检查市场主体47户次,其中检查食品生产经营单位46家次,发放食品安全信息公示栏110个,查扣过期食品1种价值108元;检查特种设备使用单位2家,热源厂打压检测不达标(正在整改中);检查商场、超市12家次,检查药店2家、物流2家,查处无照(无证)经营户1家,下达责令整改通知书1份,已要求其尽快到市场监督管理局办理营业执照;通过12315热线受理消费投诉1起,已办结,挽回经济损失80元。

 

 



编辑:俞桥

审核:李志桢

终审:大平措


 

关闭

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 备案号:藏ICP备18000418号-1,网站标识码:5425260001   All Rights Reserved

版权所有:改则县人民政府  联系电话:0897-2652770

网站标识码:5425260001


藏公网安案号:54252602000002号