2019“我向总理说句话”网民建言征集活动留言突破20万条
当前位置: 网站首页 >> 改则概况 >> 改则概况

改则县基本概况

一、区域位置

   改则县位于西藏阿里地区东部,藏北高原腹地。东经81°59′—86°,北纬31°30′—35°40′,东与那曲地区的双湖、尼玛县相接,东南与措勤县相连,南与日喀则地区的仲巴县毗邻,西与革吉县、日土县接壤,北以昆仑山为界与新疆维吾尔自治区和田市民丰县交界。东西长450公里,南北宽670公里,总面积13.56万平方公里,是阿里地区面积最大的一个纯牧业县,约占阿里地区总面积三分之一。全县地势高亢,海拔多在4500米以上,而且相当大的地面海拔高度在5000米,尤其是北部。从总体来看地表坦荡起伏不大,给人以远看似川,近看是山的感觉。在高原上还可以看出两级平面,它们的平均海拔高度分别为4500—5000米、5200—5500米。5200—5500米这一级平面多以山原形态出现,在地表的展现形式往往是一系列宽度不等的、顶面宽缓,波状起伏的低山丘陵之间镶嵌着湖盆式宽谷。4500—5000米这一级平面,形态更加宽缓,山顶更平缓。在县境四周,耸立着一些高山,如北面与新疆维吾尔自治区交界处的昆仑山、乌斯腾塔格山,西面与日土相邻的马尔岗木山等。在这些山中不少山峰海拔超过6000米有的终年积雪,银装素裹。虽说境内地表起伏不大,但从最高点——乌斯腾塔格山(海拔为6878米)的冰峰与最低点(海拔4394米)的洞措湖水面相比,高差为2484米。全县均为高山河谷地带,山势平缓,由西北向东南倾斜。境内有昆仑山、隆格尔山、达日龙、波杂、查多岗日、藏萨岗日、岗阿若、夏岗坚等主要山脉。海拔均在6000米以上。最高峰乌斯腾达格峰,海拔6878米。

二、人口分布

改则县为阿里地区牧业大县,2016年底,全县总人口25349人和6737户(牧户22469人;城镇2880人)。

三、经济发展

2016年底,全县生产总值达51891万元。第一产业值20043万元;第二产业值7337万元;第三产业值24511万元,;固定资产投资总额90385万元;财政收入达2340万元;农牧民人均收入7940元。

四、自然资源

   改则县自然资源丰富。东经83°13′—86°,北纬31°44′—35°04′。属羌塘自然保护区。据生物化石与孢粉分析证实,羌塘地区在更新世晚期尚是温带森林草原,晚更新世至全新世青藏高原急剧隆起过程中,原来的森林草原退出该地。同时蒙新世等地的草原成份逐渐进入,许多植物适应高原生态环境,成为这一地区代表种。现代植被类型在我国植物区划系统中属青藏高寒植被区域,高原中部草原区域,北羌塘高原高寒草原区,植被以高原寒带荒漠草原为主,主要以紫花针茅型、藏北蒿草型、硬叶苔草型组成。北部无人区栖息着大量野生动物,许多属国家一、二、三级珍稀保护动物。有藏羚羊、野牦牛、野驴、雪鸡、盘羊等。境内矿产资源丰富,已发现的主要有岩金、砂金、铜金、铂金、硼镁矿、天然碱、食盐、钾盐、冰洲石、石膏、煤矿、软玉石等。具有开发利用的有金矿、硼镁矿、铜矿以及卤虫、食盐等。

 



联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright © 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

藏公网安案号:54252602000002号